Найти тему
Яна Мостовская

Автобусная экскурсия по Абхазии за 1 день (Часть II)

Как купить туристическую путевку дешевле

Лыхны самое большое село Абхазии, древняя столица Абхазского княжества, история которого насчитывает 1500 лет. Здесь согласно древней традиции ежегодно в октябре отмечается праздник урожая, в ходе которого представители разных районов Абхазии состязаются в верховой езде, исполняют песни и танцы, демонстрируют изделия народного творчества и блюда национальной кухни.

Достопримечательностью Лыхны является ныне разрушенный комплекс X века, в который входил летний дворец абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Шервашидзе Чачба

И действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы X XI веков с богатой фресковой росписью XIV века.

Возле автобуса к нам подошла нуу очень голодная собака. Она умеет добывать себе еду, делая жалобную моську и подавая лапу, что умиляет туристов, которые готовы отдать все, что осталось несъеденным.

Движемся дальше останавливаемся у подножья Афонской горы и поднимаемся по тропе грешников к Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому мужскому монастырю. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III. Место для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев.

Для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за контрреволюционную агитацию. Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 19921993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году.

Конечным пунктом нашей экскурсии является Новоафонская пещера (первоначально Анакопийская пропасть). Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м3. Вход в пещеру нашёл в 1961 году Гиви Смыр. 14 июля 1961 г. была организована специальная экспедиция для исследования этого колодца. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.

Чтобы добраться до глубин пещеры мы воспользовались мини-метро, которое ходит туда-обратно. Прибыв в конечную точку, водитель просто переходит из последнего вагона в первый и отправляется в новый путь. На заметку: в пещере достаточно прохладно, влажно и скользко, поэтому надо продумать заранее одежду и удобную обувь, перемещаться аккуратно, держась за поручни.

В пещере 9 больших залов, но в процессе экскурсии посещают обычно 6. Остальные закрыты для туристов, потому что там проходят научные исследования.

Первый зал Абхазия самый большой зал пещеры (длина 150 м, ширина 50 м, высота 20 М). Внизу видны два пещерных озера Анатолия и Голубое.

Ранее уровень воды мог сильно подниматься, затапливая весь зал, поэтому были проложены специальные водоотводные трубы, через которые излишки воды выводятся и сбрасываются в ущелье ближайшей речки Маниквары.

На выходе из зала следует обратить внимание на необычное натечное образование в виде черепа.

Переходим в следующий зал Зал спелеологов. Среди мрака наблюдаем большое натечное образование Белая гора

В нижней части зала расположена огромная впадина, дно которой покрыто глиной. По словам гида, тут находится Исчезающее озеро, которое поднимается из земных недр и исчезает. Мы его не застали:(

Над всей этой пропастью проложен стальной 120-метровый мост-эстакада.

Проходим далее в зал Нарта (бывший Глиняный).

В дальнем конце зала еще одно подземное озеро. В воде и на берегах живут несколько видов простейших организмов и какие-то пещерные жучки. На выходе из зала, включив фантазию, можно разглядеть грот Олень, но к сожалению я его не увидела.

И вот мы попадаем в Кораллитовую галерею это небольшой зал-коридор, с которого начинаются настоящие пещерные красоты. По сторонам расположено множество причудливых сталактитов и сталагмитов.

Чуть дальше расположился сталагмитовый столб Пальмовый ствол.

Далее мы попадаем на смотровую площадку у развилки. Этот зал практически идеально круглой формы, небольшой и очень высокий (высота до 70 метров). Потолок и правда визуально теряется. Из-за своего торжественного величия иногда этот зал называют Храмом. Направо расположен закрытый для посещения зал Апсар (бывший Москва), а за ним небольшой зал имени Гиви Смыр (бывший Сухуми). Тут еще обитают летучие мыши.

Зал Каньон (Аюхаа по-новому) очень длинный (примерно 100 м) и достаточно узкий. Существует мнение, что этот зал раньше был руслом подземной реки, которая и создала этот коридор, промыв горные породы. Зал Каньон неожиданно выходит к небольшому музыкальному залу Иверия (раньше иногда его еще называли Молодёжный зал, а теперь Апхярца). Когда вся группа собирается на оборудованной смотровой площадке, гид включает музыку. Под сводами зала начинает разливаться хоровая кавказская музыка. Впечатляет. По словам гида, иногда тут проходят и живые выступления хоровой капеллы

Вот наконец-то мы подходим к самому красивому залу Зал Анакопия. Вход к залу как-бы охраняет страж трёхметровый гигант сталагмит.

А сверху на нас смотрят несколько причудливых голов.

По центру расположен Каменный водопад. По каменным струям сочится настоящая вода. Именно она и известковые соли растворённые в ней создали этот причудливый каменный водопад.

В зале очень сыро, тут 100%-ная влажность.

И вот мы покидаем пещеры, спускаясь вниз по туннелю, мини-метро доставляет нас к выходу.

На улице уже сильно стемнело, садимся в автобус и покидаем волшебную Абхазию. Еще долго будут стоять перед глазами могучие горы, впечатляющие горные реки. Эмоции переполняют через край! Эта поездка надолго останется в памяти.

Чуть больше фото можно найти на моей старничке:

https://plus.google.com/u/0/photos/108522734741178281899/albums/6313941690560368993

До новых встреч!

Ссылка на первую часть:

https://www.tourister.ru/responses/id_16334