А как часто тебя хвалят за твои достижения, действия, принципы? Ну или просто комплиментик кинут вбросом небольшим?
Я капец как ненавижу хвастаться, хотя сейчас напишу пару "громогласных" для полнотелости поста, но не более.
Крайнее время что-то зачастили комплименты высыпать в мой адрес, иногда еще и ну уж черезчур какие-то нереальные. Я с большей частью из них точно не согласен, но огромное спасибо за искренность, и пожалуйста если и правда иногда вдохновляю на всякие громкие слова.
Просто хочу высказать своё мнение на этот счёт. Вижу часто, что гости не всегда правильные слова говорят что мне, что коллегам. Всё это больше похоже на подлизывание, нежели на праведность. Уж поверьте мне друзья, опытный всегда вычислит фальшь, но не всегда об этом скажет, все мы энергетические вампиры, не тратьте ресурсы понапрасну. Будьте внимательнее, учитесь читать меж строк.
Я считаю что барменов определённо нужно хвалить, но ни в коем случае не перехваливать. Захваленный бармен становится хуже чем отчитаный стажер. Истину товарищи говорю. Давайте чаще говорить конструктивные комплименты и указывать на настоящие недостатки, нежели сыпать всем подряд в надежде на скидку или номер телефона.
Какой смысл в красивом и опрятном внешнем виде бармена, если у него стек грязнее чем пол в свинарнике? С другой стороны внешняя неопрятность тоже много о чем говорит, даже если и барная стойка идеально чистая и бокалы натёртые. Хотя во втором случае это куда приятнее, уже видны отчётливые привычки профессионала. Но слушай, давай не будем забывать, что народ наш "Встречает по одёжке, а провожает по уму", а профессия бармен всегда строилась на красоте, чистоте и самое главное мелочах. Маленькие неприятные мелочи создают кошмар какую неприятную общую картину, ну и соответственно наоборот.
Даю напутствие всем, кто желает процветания культуре потребления и барной деятельности.
Когда сидишь за барной стойкой и видишь, что бармен крутой (или крутая) и уже хочется отвесить комплимент и оставить чаевые, дай себе пару минут на то что бы переубедиться в своём решении, либо же утвердиться.
Внимательно смотришь налево, потом направо, видишь слева на баре лужа и смятая салфетка, а еще грязное и жирное пятно на меню? Справа два бокала из под допитого коктейля, похоже уже час стоят, там уже корочка от когда-то красивой пенки образовалась и остатки льда давно превратились в воду. Перед тобой стоит деспенсор с трубочками и салфетками, ну точнее стоит диспенсор, а трубочек там явно человека на 4 осталось, а салфетка совсем одна, согласись как-то эгоистично для 100 человек гостей. Смотрим дальше, бутылки на полке повернуты хрен пойми куда, некоторые даже задней стороной к тебе. И как понять что это за ром стоит при полном СОЛДАУТе, если я даже названия его не вижу? Мог бы загуглить, что бы бармена не тревожить, а так придётся снова в полемику вступать. Бл@, ну серьёзно? бутылки еще и все в какой-то подливе испачканы, кошмар, ладно чем еще сударь удивите? Давай проверим чтоль.
- Алёша, а сделаешь мне дайкири?
- да конечно, 300 рублей
- держи!
Поворачиваешь значит ты голову на лево, видишь как твой новоиспечённый герой отдаёт коктейль "Дайкири". Коктейльная рюмка не охлажденная, но слушай, зато коктейльная рюмка, а не олдфэшн или харёк, уже неплохо. Опа. Так внимание, на сцене появляется "Наивкуснейший" хаусный ром. Ого, он еще и белый, еще и ну прям капец какой бюджетный, ну директор у вас конечно и эгоист, ну нельзя же прям настолько людей не любить, грустно. А казалось то, да? На полке вроде выставлен неплохой ассортимент рома, ух ты, даже пряный есть, я вроде не дегенерат какой-то, чтобы пить "шерпотреп" всякий. В предыдущем баре, бармен на просьбу: "Сделай дайкири" спросил: "А на каком роме?".
Обожаю, когда дают право выбора, как минимум я точно знаю что не расстроюсь от того что сам выбрал.
- ваш дайкири, пожалуйста!
- спасибо большое...
Финиш! Как вы думаете чем Алёша удивил на этот раз?
В бокале плавают кусочки крошеного льда и частички лайма. На коёмке висит огромная такая долька заветренного лайма и внимание! Барабанная дробь! Две трубочки!
- вам может из мартинки в рокс перелить? простите забыл спросить.
(Ну это точно "фулл хаус")
- нет, спасибо, я пожалуй пойду
- а как же коктейль? даже не попробуете?
- попробую в другой раз, годика думаю через два, вылейте это куда нибудь в раковину, а лучше дайте директору выпить.
Ну многие скажут, что возможно я слишком придираюсь, и накручиваю, хотя в целом я описываю свой обычный выходной вечер четверга, я даже не описываю всё, что было.
От того и грустный становлюсь, что люди считают нормальным те вещи, которые я привожу в примерах, ладно черт бы с ней с культурой потребления классических коктейлей, куда там нашему колхозу до вашего Парижа... Благо дело хоть научились Макаллан без колы пить и негрони без трубочки.
Ребят давайте жить дружно, и справедливо, и хотя бы в банальные вещи барменов носом тыкать. Ну и хвалить не забывать, когда всё круто 😉