Сегодня в нашей статье вы узнаете о том, как один род собрал библиотеку, которая и сегодня представляет гордость не одного учреждения. Счастье обладать изданиями этой библиотеки имеют и Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), и Университет Вильнюса (Литва). О роде Сапег, их прославленной библиотеке и том, какое значение сыграл этот влиятельный род в истории - в нашем новом материале.
«Bibliotheca Sapieahana» - принятое среди исследователей наименование книжной коллекции, собранной представителями знатного литовского рода Сапег – канцлером и великим гетманом Великого Княжества Литовского Львом Сапегой и тремя его сыновьями: Яном Станиславом, Кшиштофом Михаилом и Львом Казимиром, собранной и переданной в дар Виленской иезуитской академии в 1655 году. По своему размеру и значению три тысячи книг «Библиотеки Сапегианы» уступают только книжному собранию, которое виленские иезуиты получили по завещанию польского короля Сигизмунда Августа после его смерти в 1572 году.
Основателем фамильной библиотеки стал Лев Сапега (1557-1633), один из самых видных и значимых государственных деятелей Речи Посполитой конца XVI – начала XVII веков. Человек энциклопедического склада ума, владеющий рядом европейских языков и сменивший несколько конфессий (православие, кальвинизм и католичество), Лев Сапега внес большой вклад в упорядочение системы права на литовских землях – «Статут Великого Княжества Литовского», созданный в 1588 году при его активном участии, имел юридическую силу в Беларуси и Литве до середины XIX века. Свою библиотеку, насчитывающую порядка двух тысяч книг и хранившуюся в основанном им родовом имении Ружаны (Брестская область Республики Беларусь) Лев Сапега завещал своим сыновьям. Поскольку Кшиштоф Михаил умер незадолго до смерти отца, в 1633 году, а Ян Станислав спустя два года после, в 1635, – «Bibliotheca Sapieahana» стала собственностью младшего брата, Казимира Льва.
Казимир Лев (1609 - 1656) получил хорошее образование сначала в Виленской иезуитской Академии (как и его братья), после чего обучался в ряде университетов Германии, Нидерландов и Италии. Владел восемью языками. В должности великого писаря литовского занимался организацией государственных архивов; принимал деятельное участие в военных приготовлениях накануне Смоленской войны и возглавлял посольство во время заключения Поляновского мира. С 1645 года и до самой смерти занимал высокий пост подканцлера литовского. Высшей точкой его военной карьеры стала победа над казаками под Зборовом в 1649 году. Казимир Лев оказывал поддержку большому количеству храмов (в том числе и православных), однако наибольшее участие он принял в жизни своей альма-матер. В 1644 году им было профинансировано создание в Виленской академии Юридического факультета, а в 1655 году согласно его тестаменту академия получает в дар три тысячи книг фамильной библиотеки Сапег.
Важно отметить, что на сегодняшний день установлено местонахождение немногим более трехсот книг, из которых около 80% хранится в библиотеке Университета Вильнюса. Достаточно обширен жанровый спектр установленных изданий – это исторические хроники, литература по философии, экономике, логике, военному делу, теология, патристика, книги по юриспруденции, художественные произведения. Значительный процент книг составляют богато украшенные дорогие издания, созданные в лучших типографиях Европы: альды, эльзевиры, плантены, этьены.
В собрании фонда «Редкая книга» нашего музея было идентифицировано 12 книг из библиотеки Сапег. Все книги изданы в первой половине XVII века в типографиях Франции, Италии и Германии. Теология представлена семью книгами, история Церкви четырьмя, художественная литература одной. Интересен маршрут, по которому книги оказались в нашем музее. Вскоре после закрытия иезуитской академии на ее базе был основан Виленский университет, существовавший в 1804 - 1832 годах. После его упразднения теологический факультет преобразуется в Духовную Академию, которая в 1842 году вместе с библиотекой переезжает в Петербург. После революции Римско-католическая Духовная Академия была закрыта, а часть ее книжной коллекции была передана в Библиотеку Академии Наук, откуда уже в 1930-х поступила в Музей истории религии.
«Bibliotheca Sapieahana» собиралась и формировалась как библиотека гуманитарного профиля, отражающая широкий кругозор своих владельцев. Книги, которые Сапеги приобретали и которыми пользовались, - являются репрезентантом того облика библиотек, который выражал книжную культуру самых высоких слоев жителей Великого Княжества Литовского эпохи Ренессанса, их глубоко заинтересованное отношение к книге, интенсивное ее функционирование в ВКЛ как части общего целостного европейского духовно-культурного пространства.