Этот случай произошел с моей коллегой. И сдается мне, что он довольно типичен для современности. А потому будет полезно знать, что делать в подобных ситуациях, чтобы защитить себя.
Ну, и просто история любопытная – прочитать будет интересно.
Этой коллеге было сильно за 40 лет, когда они развелись с мужем. Причем развелись с серьезными ссорами, и алименты он ей поначалу просто задерживал, а потом долго не платил. Она их общих 2 детей содержала на свою зарплату сотрудницы вуза.
Поэтому женщине постоянно приходилось брать какие-то подработки.
Ей бы надо было защитить диссертацию – с научной степенью ее труд бы оплачивался выше. Но у нее хватало времени только на написание чужих дипломов для подработки, а до собственной диссертации руки так и не дошли.
Как говорил Новосельцев в «Служебном романе», «в общем, верчусь».
Они несколько лет не общались после развода. А потом ее неожиданно огорошили сразу 2 фактами:
1) ее экс-супруг покинул сей бренный мир;
2) при жизни он умудрился набрать 3 кредита на авто, причем:
- это были, соответственно, 3 разные авто;
- в данное время все авто подлежали ремонту, поскольку их владелец аккуратностью не отличался и все их в той или иной степени paзбил;
- кредиты он брал, в том числе состоя в браке с моей коллегой (не рассказывая ей об этом, поскольку женаты они тогда были чисто формально, а фактически уже жили в разных квартирах). И вот теперь кредитные организации стали требовать выплаты долга именно с нее как с бывшей жены.
Поначалу вдова, конечно, при визитах коллекторов возмущалась: при чем тут она? Ведь развод состоялся уже несколько лет назад, о взятых бывшим мужем кредитах она и ведать не ведала; ни в одном из кредитных документов не было ее подписи; да и вообще у нее 2 детей-старшеклассников, которых вскоре предстоит на какие-то деньги учить в вузах…
Но ей показали бумажку с суммой долга, подписанную ее экс-супругом. И припугнули, что, чем дольше она будет капризничать, тем больше процентов по долгу набежит. Можно сказать, «крутые» коллекторы просто «поставили ее на счетчик»…
И только потом, обратившись к юристу, женщина постепенно смогла разобраться с ситуацией.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, важно знать вот что.
Семейный кодекс РФ в ст. 45 четко указывает: взыскать долг можно только с самогО супруга или его имущества, ни с кого другого.
А что, если цена такого имущества не покрывает величину задолженности, как в случае с paзбитыми машинами непутевого бывшего мужа? Тогда в силу той же ст. 45 кредитор может запросить «выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».
Но 4 года назад у нас отменили обязанность совместной выплаты долгов супругами. И в наши дни нельзя одного супруга заставить выплачивать долги за 2-го.
Поэтому и нынешний, и бывший супруг-должник обязан сам рассчитываться с собственными долгами.
А как насчет случая, когда один супруг yмep, не расквитавшись с долгами? Тогда его родственники, в том числе супруг(-а), обязаны рассчитаться с его кредиторами (как с организациями, так и с физическими лицами), только если они успели на тот момент вступить в наследство после этого yмepшего.
Впрочем, и в таком случае они вправе возвращать долг исключительно в рамках полученных активов. Исключений законы выделяют всего 2:
1) задолженности появились из-за трат на семью;
2) 2-й супруг, оставшийся в живых, был поручителем 1-го по кредитному договору.
Кpoме того, как раз для такого рода ситуаций при составлении кредита оформляют договор страхования жизни.
Правда, в такой страховке есть несколько неурядиц. Так, страховая организация не будет отдавать долги по кредиту, если должник yшeл из жизни, так сказать, по своей воле и своему желанию, либо после зaтяжнoй бoлeзни, либо в результате невыясненных обстоятельств.
В ситуации развода бывшие супруги уже не входят в число лиц, связанных взаимными обязательствами (разумеется, кроме алиментов). Но экс-супруга не должна отдавать долги, если она не знала о договоре кредита, а полученные по нему деньги не были потрачены на общие семейные нужды, пока они с бывшим супругом еще состояли в браке. В данном случае авто, купленными по кредитам, бывший муж пользовался единолично, экс-жена о них даже не знала. То есть под гриф «общие нужды» они никак не подходили.
Итак, выплачивать долг бывшего супруга придется, только если договор кредита подписывали 2 супруга.