Что будем выбирать? да, эти блюда похожи, но в то же время имеют очень много различий и нюансов. Разберемся? И потом определимся, что же будем готовить))))
Голубцы - это блюдо, распространенное в странах востока и Европы, представляющее собой фарш с рисом, или гречкой, овощами или грибами, завернутый в капустный лист. Также существуют разные разновидности голубцов – с различными начинками.
Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой» , в Германии — «капустными колбасками». В греческой и азербайджанской кухнях голубцы называются капустной долмой.
В различных славянских языках блюдо называют сарма. И кстати, сарма готовится из маринованного листа капусты.
Да, голубцы можно заворачивать и в краснокочанный лист капусты, и в белокочанный, и листья пекинской капусты.
В Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из маринованных, а весной часто используются листья свеклы. На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными.
Также, у разных народов, есть и стандарты формы голубцов. В странах Европы, в России голубцы готовят крупной формы, а вот в Армении, Египте, арабских странах голубцы готовят вытянутой формы – грубо говоря, на один укус.
Долма – это по сути, тот же голубец, но заворачивают его в виноградный лист. В начинку добавляют много лука и зелени, фарш, рис и специи.
Долма наиболее распространена в кулинарии тюрских народов, а также на Кавказе и в Иране. И, конечно, долма также имеет разнообразную форму, в зависимости от региона. Например, в Турции и Иране предпочитают готовить долму в виде тонких трубочек, в Армении – долму делают маленькую и кругленькую, на один укус)))
Так что даже и не знаю, какое блюдо выиграет эту битву – каждое из них по-своему прекрасно.
Рецепт долмы здесь.
Рецепт голубцов я пока не размещала, но, возможно, вас заинтересует рецепт ленивых голубцов.)))
А вы что любите больше - голубцы или долму? Какие начинки готовите?