В предыдущей статье мы выбирали рецепт оригинального блюда для ужина с мясом и айвой. Но чаще всего этот фрукт используют для приготовления десертов. Из него варят джемы, компоты, варенье, запекают со сладкими начинками или используют в качестве начинки для пирогов и рогаликов.
Айва отличный вариант для осенний выпечки. Если вы никогда не пробовали этот фрукт, то осень самое время. Консистенция айвы, её вкус и аромат прекрасно подходят в качестве начинки для приготовления невероятно вкусных пирогов.
Пирог с айвой на кефире
1 шт. айвы большого размера
1,5 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кефира
3 яйца
1 ст. л. лимонного сока
0,25 ч. л. соды
2 щепотки соли
- Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать айву ломтиками. Сложить в кастрюлю. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы айва не потемнела.
- Засыпать 0,5 ст. сахара. Добавить 1-2 ст. л. воды. Варить на среднем огне 10-15 минут, до мягкости айвы. Остудить 30-40 минут.
- Яйца взбить с солью и 0,5 ст. сахара до пышной пены.
- Добавить кефир. Добавить соду. Перемешать.
- Просеять муку. Постепенно добавлять муку в тесто перемешивая лопаткой.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Переложить тесто в форму. Разровнять.
- Поверх теста уложить ломтики айвы.
- Разогреть духовку до 180°.
- Выпекать пирог 30-35 минут до румяной корочки.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
- Слегка остудить. Извлечь из формы.
- Присыпать сахарной пудрой.
Сырный тарт с айвой
Тарт – открытый пирог из песочного теста.
Для теста:
250 гр. муки
1 ст. л. сахара
125 гр. сливочного масла
0,25 ч. л. соли
1 яйцо
Для начинки:
3 шт. айвы
50 гр. сахара
½ шт. лимона
1 ст. воды
Для крема:
400 гр. сыра рикотта
200 мл сливок
100 гр. сахара
3 яйца
½ шт. лимона
- Приготовить тесто:
- Муку и соль просеять. Добавить сахар. Добавить кусочки сливочного масла. Перетереть руками в крошку.
- Взбить яйцо. Замешать тесто.
- Завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на 1 час.
- Приготовить начинку:
- Лимон помыть. Из ½ лимона отжать сок.
- Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать ломтиками.
- Залить водой. Добавить сок ½ лимона. Добавить сахар.
- Довести до кипения. Варить до мягкости айвы. Остудить.
- Сделать крем:
- Снять цедру с ½ лимона.
- Сливки соединить с сахаром.
- Добавить сыр рикотта. Добавить яйца. Добавить цедру лимона. Перемешать.
- Разогреть духовку до 180°.
- В форму для выпекания выложить тесто. Разровнять по дну. Сформовать бортики.
- Накрыть пергаментной бумагой. Сверху положить подходящий груз.
- Выпекать 12 минут.
- Снять груз. Выпекать еще 3-5 минут.
- Достать из духовки. Вылить сверху коржа крем.
- Выложить ломтики айвы.
- Выпекать 35-40 минут.
- Готовый пирог смазать мёдом. Остудить.
Перевернутый пирог с айвой и апельсинами
Для теста:
175 гр. муки
150 гр. сахара
85 гр. сливочного масла
2 яйца
Для начинки:
2 шт. айвы
2 шт. апельсина
150 гр. сахара
65 гр. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. корицы
50 гр. орехов
- Приготовить начинку:
- Апельсины помыть. Обсушить. Снять цедру не задевая белый слой. Выжить апельсиновый сок.
- Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать ломтиками.
- В сковороде соединить айву, сливочное масло, сахар, цедру апельсинов и апельсиновый сок. Тушить на среднем огне 10 минут до мягкости айвы.
- Приготовить тесто:
- Орехи порубить.
- Муку соединить с разрыхлителем. Просеять.
- Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца, корицу, орехи. Добавить муку. Замесить тесто.
- В форму для выпечки уложить начинку из айвы. Полить соусом из сковороды.
- Сверху уложить тесто.
- Разогреть духовку до 180°.
- Выпекать 35-40 минут.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
- Немного остудить.
- Вынуть из формы перевернув на блюдо.
- Украсить рубленными орехами.
Твороженный пирог с айвой
Для теста:
300 гр. муки
200 гр. сахара
300 гр. мягкого творога
80 мл растительного масла
3 яйца
0,5 ч. л. цедры лимона
10 гр. разрыхлителя
Для начинки:
250 мл воды
2 ст. л. сахара
1 большая айва
1 долька лимона
- Приготовить начинку:
- Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Почистить. Нарезать дольками.
- Вскипятить воду. Добавить сахар, айву и дольку лимона. Варить 8-10 минут почти до мягкости айвы. Достать айву из сиропа шумовкой.
- Приготовить тесто:
- Муку смешать с разрыхлителем. Просеять.
- Яйца соединить с сахаром. Взбить в пену.
- Добавить масло. Добавить цедру лимона. Взбить.
- Добавить творог. Добавить муку. Замешать тесто лопаткой.
- В форме для выпечки разровнять тесто.
- Выложить сверху айву, слегка вдавливая в тесто.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать 35-40 минут.
- Немного остудить. Вынуть из формы.
- Посыпать сахарной пудрой.
Самый простой пирог с айвой
1 шт. айва
150 гр. муки
150 гр. сахара
150 гр. растительного масла
3 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса для гашения
- Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Почистить. Натереть на крупной терке.
- Муку просеять.
- Яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Соду погасить уксусом. Добавить к яичной пене.
- Добавить муку. Замесить тесто.
- Добавить в тесто растительное масло.
- Добавить айву. Тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Дно накрыть пергаментной бумагой.
- Выложить тесто. Разровнять.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать пирог 40-45 минут.
- Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
- Немного остудить. Вынуть из формы.
- Посыпать сахарной пудрой
Приятного чаепития!
Может быть интересно:
Когда остался стакан кефира. Простые рецепты выпечки на кефире