Найти в Дзене

5 простых рецептов пирогов с айвой

Оглавление

В предыдущей статье мы выбирали рецепт оригинального блюда для ужина с мясом и айвой. Но чаще всего этот фрукт используют для приготовления десертов. Из него варят джемы, компоты, варенье, запекают со сладкими начинками или используют в качестве начинки для пирогов и рогаликов.

Айва отличный вариант для осенний выпечки. Если вы никогда не пробовали этот фрукт, то осень самое время. Консистенция айвы, её вкус и аромат прекрасно подходят в качестве начинки для приготовления невероятно вкусных пирогов.

Пирог с айвой на кефире

1 шт. айвы большого размера
1,5 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кефира
3 яйца
1 ст. л. лимонного сока
0,25 ч. л. соды
2 щепотки соли
Пирог с айвой на кефире
Пирог с айвой на кефире
  • Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать айву ломтиками. Сложить в кастрюлю. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы айва не потемнела.
  • Засыпать 0,5 ст. сахара. Добавить 1-2 ст. л. воды. Варить на среднем огне 10-15 минут, до мягкости айвы. Остудить 30-40 минут.
  • Яйца взбить с солью и 0,5 ст. сахара до пышной пены.
  • Добавить кефир. Добавить соду. Перемешать.
  • Просеять муку. Постепенно добавлять муку в тесто перемешивая лопаткой.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом.
  • Переложить тесто в форму. Разровнять.
  • Поверх теста уложить ломтики айвы.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Выпекать пирог 30-35 минут до румяной корочки.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
  • Слегка остудить. Извлечь из формы.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Сырный тарт с айвой

Тарт – открытый пирог из песочного теста.

Для теста:
250 гр. муки
1 ст. л. сахара
125 гр. сливочного масла
0,25 ч. л. соли
1 яйцо
Для начинки:
3 шт. айвы
50 гр. сахара
½ шт. лимона
1 ст. воды
Для крема:
400 гр. сыра рикотта
200 мл сливок
100 гр. сахара
3 яйца
½ шт. лимона
Сырный тарт с айвой
Сырный тарт с айвой
  • Приготовить тесто:
  • Муку и соль просеять. Добавить сахар. Добавить кусочки сливочного масла. Перетереть руками в крошку.
  • Взбить яйцо. Замешать тесто.
  • Завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на 1 час.
  • Приготовить начинку:
  • Лимон помыть. Из ½ лимона отжать сок.
  • Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать ломтиками.
  • Залить водой. Добавить сок ½ лимона. Добавить сахар.
  • Довести до кипения. Варить до мягкости айвы. Остудить.
  • Сделать крем:
  • Снять цедру с ½ лимона.
  • Сливки соединить с сахаром.
  • Добавить сыр рикотта. Добавить яйца. Добавить цедру лимона. Перемешать.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • В форму для выпекания выложить тесто. Разровнять по дну. Сформовать бортики.
  • Накрыть пергаментной бумагой. Сверху положить подходящий груз.
  • Выпекать 12 минут.
  • Снять груз. Выпекать еще 3-5 минут.
  • Достать из духовки. Вылить сверху коржа крем.
  • Выложить ломтики айвы.
  • Выпекать 35-40 минут.
  • Готовый пирог смазать мёдом. Остудить.

Перевернутый пирог с айвой и апельсинами

Для теста:
175 гр. муки
150 гр. сахара
85 гр. сливочного масла
2 яйца
Для начинки:
2 шт. айвы
2 шт. апельсина
150 гр. сахара
65 гр. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. корицы
50 гр. орехов
Перевернутый пирог с айвой и апельсинами
Перевернутый пирог с айвой и апельсинами
  • Приготовить начинку:
  • Апельсины помыть. Обсушить. Снять цедру не задевая белый слой. Выжить апельсиновый сок.
  • Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать ломтиками.
  • В сковороде соединить айву, сливочное масло, сахар, цедру апельсинов и апельсиновый сок. Тушить на среднем огне 10 минут до мягкости айвы.
  • Приготовить тесто:
  • Орехи порубить.
  • Муку соединить с разрыхлителем. Просеять.
  • Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца, корицу, орехи. Добавить муку. Замесить тесто.
  • В форму для выпечки уложить начинку из айвы. Полить соусом из сковороды.
  • Сверху уложить тесто.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Выпекать 35-40 минут.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
  • Немного остудить.
  • Вынуть из формы перевернув на блюдо.
  • Украсить рубленными орехами.

Твороженный пирог с айвой

Для теста:
300 гр. муки
200 гр. сахара
300 гр. мягкого творога
80 мл растительного масла
3 яйца
0,5 ч. л. цедры лимона
10 гр. разрыхлителя
Для начинки:
250 мл воды
2 ст. л. сахара
1 большая айва
1 долька лимона
Твороженный пирог с айвой
Твороженный пирог с айвой
  • Приготовить начинку:
  • Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Почистить. Нарезать дольками.
  • Вскипятить воду. Добавить сахар, айву и дольку лимона. Варить 8-10 минут почти до мягкости айвы. Достать айву из сиропа шумовкой.
  • Приготовить тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем. Просеять.
  • Яйца соединить с сахаром. Взбить в пену.
  • Добавить масло. Добавить цедру лимона. Взбить.
  • Добавить творог. Добавить муку. Замешать тесто лопаткой.
  • В форме для выпечки разровнять тесто.
  • Выложить сверху айву, слегка вдавливая в тесто.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Выпекать 35-40 минут.
  • Немного остудить. Вынуть из формы.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Самый простой пирог с айвой

1 шт. айва
150 гр. муки
150 гр. сахара
150 гр. растительного масла
3 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса для гашения
Самый простой пирог с айвой
Самый простой пирог с айвой
  • Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Почистить. Натереть на крупной терке.
  • Муку просеять.
  • Яйца взбить с сахаром до белой пены.
  • Соду погасить уксусом. Добавить к яичной пене.
  • Добавить муку. Замесить тесто.
  • Добавить в тесто растительное масло.
  • Добавить айву. Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом. Дно накрыть пергаментной бумагой.
  • Выложить тесто. Разровнять.
  • Разогреть духовку до 180º.
  • Выпекать пирог 40-45 минут.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
  • Немного остудить. Вынуть из формы.
  • Посыпать сахарной пудрой

Приятного чаепития!

Может быть интересно:

Когда остался стакан кефира. Простые рецепты выпечки на кефире

"Шарлотка". 10 рецептов любимого десерта

Медовик. Побалуйте себя!