Европа и в наши дни сохраняет за собой позиции пивного центра мира. Здесь больше всего пивоварен, наблюдается самое высокое потребление на душу населения. Европейцы тщательно хранят традиции пивоварения, заботятся о качестве напитка и о правах потребителей; лучшие европейские научные лаборатории совершают уникальные открытия, а университеты- выращивают достойных специалистов в области пивоварения. В Европе больше всего прекрасных музеев пива и постоянно организуются самые веселые и интересные пивные праздники.
Количественное потребление пива на душу населения во многих странах Европы достигло естественного максимума насыщения в самом конце ХХ века и затем начало снижаться. На смену количеству в развитых странах Европы приходят качество и разнообразие, создаваемые независимыми пивоварнями.
Несомненно, вклад пивоваров Европы в мировую культуру пивоварения уникален, бесспорен и ценен, а сам продукт играет заметную роль в экономике Европы. Поэтому легко объяснима высокая активность различных общественных и официальных организаций Европы, направленная на развитие и укрепление пивной культуры на благо мира.
В мае 1990 г. в бельгийском Брюгге три потребительские организации, представляющие Бельгию, Нидерланды и Великобританию, создали Европейский союз потребителей пива (European Вееr Consumers Union, EBCU), к которому позже присоединились аналогичные национальные потребительские группы из Австрии, Чешской Республики, Дании, Финляндии, Италии, Норвегии, Польши, Швеции и Швейцарии. Эта неполитическая и нерелигиозная организация сформирована, чтобы координировать деятельность европейских национальных пивных потребительских организаций. Она лоббирует, рекламирует, публикует или предпринимает действия для осуществления своих целей, которые заключаются в сохранении и поддержке европейской пивной культуры, в особенности национальных, региональных и местных пивоварен, их традиций и местных стилей. Организация стремится противодействовать усилению контроля над европейской пивной индустрией.
В 1995 г. в Брюсселе была создана организация под названием Пивной клуб Европейского парламента (European Parliament Вееr Club), поддерживающая пивной сектор экономики Европы. Пивной клуб отмечает позитивную роль напитка в европейской культуре, которая прослеживается в пивоваренных традициях стран-членов клуба. Статистика клуба такова: в Европе насчитывается свыше 3500 пивоваренных предприятий, которые в ЕС выпускают около 40 тысяч брендов пива 130 разных стилей. В индустрии занято свыше 2 млн человек, чья деятельность генерирует свыше €50 млрд налогов и €50 млрд добавленной стоимости. При этом 50% мирового урожая хмеля приходится на Европу, более 20% европейского ячменя используется в пивоварении. Европейское пиво дает €106 млрд товарооборота — 0,42% ВВП ЕС.
Пивной клуб был создан по инициативе другой европейской организации — Пивоваров Европы (Brewers of Europe). Она была основана в 1958 г. и сейчас объединяет европейские национальные ассоциации пивоваров 27 стран, представляющих свыше 4000 пивоваренных предприятий со всех уголков Европы. Свою миссию организация формулирует так: «Оснастить пивоваров Европы инструментами, позволяющими свободно, эффективно и ответственно варить пиво и торговать им». Организация проводит научные исследования, устраивает съезды и семинары, публикует статистику и аналитику, распространяет материалы, информирующие потребителей о пользе и потенциальной опасности пива и призывающие к умеренному и ответственному его потреблению.
Еще раньше, в 1947 г., был впервые созван Съезд пивоваров - European Brewery Convention (ЕВС). Необходимость такого съезда возникла в послевоенное время, когда в Европе очень остро стоял вопрос о снабжении пивоваренной отрасли сырьем, в особенности ячменным солодом и хмелем. В 2007 г. организаторы переехали из штаб-квартиры в Нидерландах в Бельгию и теперь расположились в Брюсселе, сформировав научно-технологическое подразделение Пивоваров Европы.
Онлайн-справочник по пиву, пивоваренным заведениям и пивным Европы, European Вееr Guide, представлен на сайте www.europeanbeerguide.net. Здесь содержится много любопытной информации по производству и потреблению этого напитка.
С 2004 г. в Германии проводится крупнейший в мире ежегодный пивной конкурс European Вееr Star (www.european-beer-star.com), в котором в 50 категориях соревнуются местные, региональные, национальные и мировые производители пива всего мира. Жюри независимых экспертов проводит слепые дегустации, чтобы выбрать победителей среди представленных на конкурс марок. В каждой категории победители удостаиваются золотых, серебряных и бронзовых медалей. Есть дополнительный приз «Выбор потребителей» (Consumers' Favourite). Итоги конкурса подводят на ежегодной пивной ярмарке Brau Beviale, которая проводится в ноябре в Нюрнберге.
Организаторами European Вееr Star стали баварское Объединение частных пивоварен (Private Brauereien), а также Ассоциация малых и независимых пивоваров Европы (Association of small and independent breweries in Europe, S.I.B.).
Информационный и технический партнер European Beer — пивная академия Дёменса (Doemens Academy), специализированное учебное заведение, готовящее специалистов по технологии пива и напитков, с 1965 г. работающее в пригороде Мюнхена Грэфельфинг. За время своего существования она подготовила более тысячи выпускников, которые в настоящее время занимают ответственные посты в компаниях, производящих пиво в более чем 80 странах.
Кроме того, результаты конкурса освещает немецкий пивной журнал «BRAUWELT Online», редакция которого находится в Нюрнберге. Это интернет-издание предназначено для профессиональных участников пивной индустрии. Оно выходит на английском, немецком, китайском, испанском и русском языках.
European Beer Star в последнее время становится главным конкурентом проводимого в Боулдере, штат Колорадо, США, конкурса Пивной Кубок мира (World Вееr Сup). В нем преобладают участники из США, тогда как европейский European Вееr Star, несмотря на свое название, привлекает участников с разных континентов.
А тут можно почитать про возникновение пива