Полки магазинов ломятся от разных видов макаронных изделий, в том числе лапши: из твердых сортов пшеницы, яичной и т.д.
Но ни одна из них не заменит в супе домашнюю лапшу. Однозначно.
Давайте приготовим сегодня суп с домашней лапшой.
Заранее вижу довольные лица своих домочадцев - больших любителей этого блюда.
Разобьем одно яйцо, насыплем половину чайной ложки соли, нальем 2 столовые ложки воды. Все размешаем
Подсыпая муку (мне понадобилось 150-170 граммов), прямо в тарелке замешиваю очень крутое тесто. Чем тверже тесто, тем лучше получается лапша.
Немного подсыпала муки на силиконовый коврик из тех же 150-170 граммов и чуть помяла тесто. Начала его раскатывать скалкой (можно чуть присыпАть мукой).
Раскатывать нужно как можно тоньше. Видите, у меня даже рисунок проглядывает сквозь тесто (фото справа).
Готовый тонкий лист присыпаем мукой, распределяем ее по всей поверхности. Я это делаю только с одной стороны, потому что тесто было очень тугое.
Для молодых хозяек. Если у вас оно мягковато, то присыпать мукой надо с обеих сторон. Это делается для того, чтобы при нарезании лапши она не слипалась. Но когда много муки, то бульон получается мутноватый, что нежелательно.
Нарезаем лист на полоски (ширина полоски - это длина вашей лапши). Складываем друг на друга и очень тонко режем лапшу острым ножом.
Если вы нарежете, не деля на полоски, то у вас получится спагетти. Это тоже вариант, но уже для второго блюда.
Лапша готова. Распределим ее по большой поверхности, чтобы она не слиплась.
У меня на суп пойдет только половина этой лапши. Другая половина высохнет на силиконовом коврике, и я сложу ее в целлофановый пакетик для следующего раза. Кстати, сухую домашнюю лапшу надо варить на пару минут дольше.
Суп каждый варит по-своему. Вы делайте, как привыкли. А я коротко расскажу об одном из своих вариантов.
Нарезаю порционными кусочками 200 граммов говядины.
Чищу и нарезаю 2 средние картофелины. И держу картошку в воде (избавляюсь от лишнего крахмала), пока не подойдет ее время.
Мясо заливаю 1 литром холодной воды и ставлю на плиту.
Суп с домашней лапшой варю, чтобы сразу все съесть. Если такой суп постоит, то он загустеет.
После закипания засекаю 15 минут (мясо проваривается) и только потом отправляю в кастрюлю картофель. Солю по вкусу.
За 2-3 минуты до готовности картофеля спускаю в кастрюлю 2 чайные ложки горлодера (домашний чесночный соус с помидорами), сухой укроп
и домашнюю лапшу. Сразу все размешиваю. И варю те самые 2-3 минуты до готовности картофеля.
Видите, как во время варки увеличилась в размерах наша тоненькая лапша. Вот почему её надо раскатывать и резать очень тонко.
Осталось только разлить по тарелкам. Кто-то любит жиденький суп, а кто-то погуще, чтоб ложка стояла. Дело вкуса. Можно поперчить уже в тарелке. Это кому как нравится.
Не лапша, а загляденье. А какая вкусная!!! Забудьте про лапшу из магазина.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада. Высказывайте свое мнение.
Не жалейте добрых слов, если рецепт понравится. Комментируйте, делитесь позитивом и добротой.
Не против конструктивной критики и предложений.
Пишите в комментариях о своих кулинарных идеях и секретах.
Ставьте лайки. Давайте жить дружно и вкусно!