До сих пор действуют 2 набора ограничений в отношении Германии:
- военный;
- территориальный.
При этом основная масса немцев не в курсе, что их продолжают каким-то образом наказывать за ту Войну. Хотя все не так и страшно.
Военный набор:
- Численность бундесвера не может превышать 370 тыс. солдат. На сегодняшний день у них где-то около 185 тыс. военнослужащих. Приведенная выше цифра – это мало, так, по крайней мере, думали после Второй мировой, когда в ходу были многомиллионные армии. Сегодня подобное ограничение уже не выглядит таковым, так как современное вооружение не требует задействования большого числа солдат.
- Запрет на использование ядерного, химического и биологического оружия.
- На территории бывшей ГДР разрешено размещение только обычного вооружения без возможности развертывания там иностранных войск. Так должно быть, но Горбачев был наивным человеком.
Территориальный набор:
- Никакой экспансии, предполагающей расширения зон обитания или влияния.
- Полный отказ Германии от своих бывших территорий, например, это касается Восточной Пруссии, где у нас сегодня находится Калининградская область.
Кстати, в конституции Германии закреплен запрет на присоединение других стран или части их территорий даже на общественных началах.
Вывод
Приведенные выше ограничения были официально закреплены с помощью «Договора 2+4», что был подписан в 1990 г., когда воссоединились 2 части Германии. В то же время этот документ следует рассматривать как промежуточный.
В дальнейшем предполагалось подписание полноценного (мирного) договора, но это не случилось. Сегодня в Германии рулят политические силы НАТО без какого-либо учета нашего мнения. Именно они решают, что можно, а чего нельзя делать немцам.