Для хорошего борща нужен наваристый бульон. Берем мясо или обрезь, или кости.
По вкусу говядину, свинину. В моем случае свиные кости. Для того что бы бульон сварился быстро и вкусно, я варю в мультиварке на режиме "холодец".
Поделюсь секретом: варю старую домашнюю курицу именно на режиме холодец 2 раза по 58 минут. Мяско проваривается и легко отходит. И всего то пару часов.
Далее дело за овощами.
Пока вариться мясо, бульон. Чистим овощи. Картошка, морковь, лук, чеснок, свекла.
Когда сварился бульон. Достаем кости (мясо). Остужаем. Отделяем от костей если они есть. Режем кусочками.
Бульон процеживаем.
Картошечку режем и кидаем в бульон. Варим 15-20 мин.
Трем овощи. Лук, морковь, свёкла.
Пассеруем лук, морковь.
Добавляем тертую свеклу.
Так как я не люблю пережареную свеклу и томат. То добабляю в зажарку 2-3 половника бульона. Пусть овощи тушаться.
Теперь можно приступить к дополнительным ингриедиентам, вкусняшкам: томатная паста, помидорчик, болгарский перчик, чеснок, специи, соль и пару ложек уксуса или сок половны лимона. Тушим еще минут 5.
Собираем борщ. Выкладываем в кастрюлю разобранное мясо и зажарку. Пробуем на соль, перец. Если мало досаливаем перчим. Кипятим пару минут.
Борщ готов!
Вы скажете - чего-то нехватает. О-да! Мой борщ без капусты! Забыла - нет!
Часто готовлю именно так! Если вы хотите конечно же добавьте капусту.
Кастрюля у меня на 8 литров.
Продуктов беру не мало:
-Кости или мясо - 1-1.5 кг,
-Пару килограмм картошки,
- 2 крупных свеклы,
- 2-3 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 болгарский перец,
- томата грамм 200.