Найти тему

Бавария и я: Мюнхен

Как купить туристическую путевку дешевле

Германия никогда не стояла у меня в списке Топ-10 для посещения. Конечно, красота Баварских Альп и озёр меня привлекала (спасибо Наташе Семчиной), да и Романтическая дорога звала в велосипедный тур. Но все время появлялись более интересные идеи для путешествия, и Германия откладывалась на неопределенный срок.

Но как-то раз я увидела сюжет о рождественской ярмарке в Нюрнберге, и идея ее посетить прочно засела в моей голове. Весь год она тихо пряталась в самых дальних закоулках разума, а к декабрю выползала, рисуя заманчивые картинки и обещая настоящий праздник. И вот в этом году все звёзды сошлись, и рождественская Бавария стала реальностью.

Началась она с Мюнхена, где я прожила целую неделю и откуда выезжала изучать красоты природы и архитектуры этой благословенной земли. В моём отзыве не будет никаких пересказов путеводителей, только мои впечатления и ощущения.

Итак, зачем ехать в Мюнхен, если ты:

1) не пьешь пиво вообще;

2) редко ешь мясо;

3) ненавидишь жареную кислую капусту;

4) считаешь, что самые лучшие кондитерские находятся в Париже?

Ответ: за церквями и парками. Германские кирхи на меня производили неизгладимое впечатление. Я думала, что после римских храмов меня уже ничего не тронет. Но я ошибалась. Пылающая готика и роскошное немецкое барокко поразили меня до глубины души. А самое удивительное, чего я вообще не ожидала от немцев, это их религиозность (по крайней мере, у баварцев). Храмы совершенно не пустуют. На службах и в католических, и в протестантских церквях людей достаточно много.

На фоне вымирающих церквей Италии, постепенно превращающихся в музеи, контраст просто поразительный.

Не буду оригинальной в своем списке предпочтений: Фрауенкирхе с ее необычными колокольнями (99 м), великолепной внутренней готической простотой и легендарным следом дьявола внутри;

Петерскирхе, которую строили почти 1000 лет, почти полностью разрушили бомбардировками во второй мировой войне и полностью восстановили только к 2000 году. Если вы захотите посмотреть на Мюнхен с высоты, то лучше всего это делать с колокольни Петерскирхе (95 м, 306 ступенек и 2 евро за вход). Нюанс, в котором я увидела проявление немецкой бережливости. Моя камера довела местного служителя практически до истерики. Он даже кассу бросил и побежал за мной с вопросами: Это для профессиональной съемки?.

Далее следовал очень эмоциональный монолог о том, что с такой камерой нихт ауфганг или надо где-то в непонятном месте получить/купить разрешение на профессиональную съемку. А то я наделаю хороших снимков и буду ими торговать, а сам храм с этого ничего не получит. Ни мои уверения, что храм уже получил мои 2 евро, ни что я турист и эти фотографии просто на память, ни то, что я не торгую фотографиями, на блюстителя финансового благополучия не действовали. Когда мне надоел этот спектакль, я просто ткнула в табличку с правилами посещения, где не было ни слова ни о каком разрешении. Несчастный поник, чуть не расплакался и с тоской в глазах провожал уходящие денежки на карте памяти моей камеры. Вывод: если у вас камера больше мыльницы, то лучше не показывайте ее никому из официальных лиц в интересных для съёмки местах.

Третья церковь в моём топ-листе также иллюстрирует бережливый и смекалистый баварский характер. Церковь Святого Михаила по роскоши внутреннего убранства не уступит даже известнейшим римским соборам. И эта роскошь доступна вашему взору на бесплатной основе. Но если вы вдруг захотите почтить память легендарного сумасшедшего короля Людвига Баварского, то выкладывайте 2 евро за проход к месту его упокоения. И ни в коем случае не сделайте ни одной фотки даже на древний телефон. Охрана пристально наблюдает за малейшим движением посетителей в крохотной крипте с помощью огромного количества камер. А на выходе вам любезно предложат фото саркофага за один евро. Источники утверждают, что эту могилу посещают 2 миллиона туристов в год. Людвиг при жизни почти разорил Баварию, строя свои роскошные замки, но смерть его стала неиссякаемым источником дохода в наши дни.

Все эти архитектурные сокровища находятся в центре баварской столицы, в районе площади Мариенплац. Тут же можно осмотреть Старую Ратушу, которая выглядит как новострой, Новую Ратушу, которая выглядит очень средневеково, и Рыбный фонтан (XIV в.). С этим фонтаном связана интересная легенда. Если здесь помыть свой кошелек, то в нём всегда будут водиться денежки.

Но самое интересное на этой площади, как и на остальных, это предрождественская ярмарка. В Мюнхене их аж 26! Мне понравились все, которые я увидела и в Мюнхене, и в других баварских городах. Впрочем, надо отметить, что все ярмарки между собой очень похожи и совсем не обязательно посещать каждую. Единственное, НО, в Мюнхене эти ярмарки немного дороже. Особенно поражает количество еды. Набор блюд, кстати, тоже везде одинаковый, за исключением редких нюансов.

За одно посещение ярмарки можно познакомиться со всем набором хитов баварской кухни. Прежде всего, это сосиски всех возможных видов, вкусов и длины. На мой взгляд, самые вкусные это белые мюнхенские Вайсвюрст. Еще это мясо во всех видах в сопровождении или пары кусков хлеба, или тушеной с салом квашеной капусты. Первые два дня меня этот набор блюд очень радовал. Потом я впала в тоску ничего лёгкого, вегетарианского в баварской кухне не предусмотрено. Даже картофельный салат, хоть и без мяса, легкостью не отличается. В общем кухне полный незачет. Нельзя есть столько мяса!)))) А запах жареной квашеной капусты во мне до сих пор вызывает ужас.

А вот выпечка и сласти вообще достойны всяческой похвалы и внимания. Опять же, нет здесь никаких легких нежных десертиков. Всё калорийно, но невероятно вкусно. Мои фавориты малиновый торт с миндалем и кайзер шмаррен (это что-то типа порубленного бисквита, политого сливовым джемом). Совсем забыла бретцель местный бублик. Создан, видимо, исключительно для употребления с пивом, ибо слишком уж он солёный, как, впрочем, и вся баварская кухня.

Народ на таких ярмарках гуляет, ест, пьет горячее вино, но игрушки и прочие атрибуты предстоящего Рождества покупает неохотно, ибо всё неприлично дорого.

Кстати о шопинге. Здесь его просто нет. Цены в разы выше, чем в Италии. Качество, конечно, немецкое, но внешний вид и обуви, и одежды старая дева на пенсии, в лучшем случае сельская учительница в районо на вручении грамоты.

Когда ярмарки надоедают, а душа просит тишины и природной гармонии, надо начинать знакомство с парками баварской столицы. Тут Мюнхен даст фору всем виденным мною городам. Его парки великолепны. Их много и они огромные, не побоюсь этого слова. Английский сад, скорее напоминающий лес, где дикие гуси-лебеди-утки ходят пешком, никого не боятся, более того, обижают посетителей.

Кстати, на его территории расположен Мюнхенский университет, славный медфакультетом. Учиться в такой красоте, наверняка сплошное удовольствие. Еще мне очень понравился парк при дворце Нимфенбург, как и множество других парков, скверов и просто зеленых зон.

К зеленым зонам здесь относятся и кладбища, на территории которых прямо среди старых могил горожане активно занимаются спортом, даже поздно вечером. Для меня это показалось слегка необычным.

Кстати о странном. В городе полным полно весьма экзотических памятников, культурная ценность которых осталась для меня загадкой. Есть над чем поломать голову.

И раз речь зашла о нестандартных туристических достопримечательностях, то Мюнхен очень интересное место для всех, кому не безразличны диктатуры ХХ века. Итак, Кёнигсплац (Королевская площадь) находится рядом с музейным кварталом (старая Пинакотека обязательна к посещению, причем в воскресенье вход всего 1 евро). Площадь окружают прекраснейшие здания, напоминающие о древнегреческих Афинах.

Сейчас здесь расположены музеи, а во времена Гитлера здесь при большом стечении народа жгли книги. Меня очень огорчает тот факт, что связь Мюнхена с НСДАП и Гитлером современными властями всячески скрывается. Просто стерли кусок истории, как будто ничего и не было. Никаких табличек, никаких указателей, практически никакой информации на официальных сайтах в интернете.

Лично мне это мешало воспринимать город целостно. Я не ощущала динамики от древних времен до сегодняшнего дня. Наверное, это некое стеснение и скрывание фактов, которые я всегда воспринимаю как попытку переписать историю, и оставило ощущение недосказанности от города.</p>