Сегодня мы хотим порассуждать на уже накипевшую тему о стереотипах, связанных с нашим хобби, которые нам часто пишут в комментариях.
Эта проблема всплывает слишком часто, чтобы по ней не высказаться более развёрнуто, нежели просто отвечать на каждый такой комментарий.
Самый частый вопрос, который нам задают и сами же пытаются на него ответить, это зачем мы вообще посещаем все эти места.
Люди попросту не понимают, что у каждого человека есть свои интересы и хобби. То что нравится им далеко не всегда нравится другим. Так кто-то собирает марки, аккуратно пинцетом раскладывая их по альбому. Кто-то занимается тюнингом своего любимого спортивного автомобиля, вкладывая кучу денег чтобы погонять на скорости по ночным улицам или же джипа, чтобы гонять по бездорожью вдали от цивилизации. В общем думаю суть вы уловили.
Нам же интересно посещение тех или иных заброшенных, а ещё лучше подземных объектов, где мы проникаемся царящей в них атмосферой запустения, узнавая их историю, фотографируя и делясь с нашими читателями. Наше хобби это такой вид туризма, который сочетает в себе не только привычную всем природу, которую мы неизбежно посещаем добираясь до очередного места, но и когда-то построенные человеком техногенные объекты. Это как покорять понравившуюся гору или отправиться на сплав по реке, только другое. :)
Одним из главных стереотипов является заблуждение о возрасте людей, которые занимаются посещением заброшенных объектов. Почему-то люди думают, что все диггеры это какие-то малолетки, хотя большинство из грамотных и знающих своё дело людей в нашем хобби родилось ещё до правления Горбачёва, а у многих давно уже есть дети.
Потому от прочтения комментария от человека, который младьше тебя, утверждающего что ты школьник, непроизвольно на лице возникает улыбка. :)
Ещё один стереотип о нас, который возникает у некоторых людей, которые видят на наших фотографиях различные металлоконструкции или какой-то потенциальный "хабар", это то, что мы сами являемся мародёрами, которые приезжают например с Владивостока на другой конец страны на Кольский полуостров, потратив кучу времени и денег, чтобы украсть и сдать в приёмку какие-нибудь рельсы или брошенный в тундре бронетранспортёр. Звучит смешно, не правда ли?
А ведь они действительно верят в то что пишут нам - людям, сотрудничающим с музеями и снабдившими главный военный музей Дальнего Востока десятками экспонатов.
Ещё один стереотип, что мы пишем в интернет свои посты ради славы или так называемого хайпа, и каких-то немыслимых денег (ах если бы). Но нет. Мы не блоггеры, мы не торгуем лицами и слава нам никакая не нужна. А сколько своих денежных средств мы спускаем на наши поездки даже вспоминать не хочется, ведь они ни разу не окупились ещё даже на десятую часть. Нам гораздо важнее репутация среди коллег и интересующихся темой людей, которую мы создавали на протяжении десятка лет задолго до появления Яндекс Дзена.
Также забавно и в тоже время обидно читать комментарии от оставшихся мышлением в прошлом консервативных людей, что наши поездки по разным городам оплачивает какой-нибудь условный госдеп, хотя зачем ему эти условные "помойки", про которые разведки мира и без того знают, сами комментирующие видимо не себе ответ придумать не могут. Эти люди не понимают наше хобби и потому думают, что люди не будут просто так тратить на своё хобби деньги, чтобы где-то побывать.
Такие люди, уж не знаю искренне или просто чтобы гадость написать, считают, что написав про какую-нибудь заброшенную ещё до распада СССР ракетную шахту, уничтоженную по договорам с США и под их непосредственным контролем, мы не историю объекта рассказываем, а что-то там шпионим... Про заброшенный сто лет назад объект ну, ведь взорванный бункер в степи это же лучшая цель для шпионов.
Вы даже не представляете как часто в комментариях появляются подобные персонажи, считающие что условный танк Т-34 или автомат Калашникова, это какой-то секрет.
Также многие заблуждаются о профессиях и социальном статусе людей, занимающихся посещениями заброшек. Среди нашего брата множество бывших и действующих военных, преподаватели, врачи, различные менеджеры с дизайнерами, рабочие заводов и т.д. и даже некоторые сотрудники силовых структур интересуются таким хобби. В общем это люди абсолютно всех слоёв и достатков.
Например только в нашей группе есть и действующие военные, и инженеры, и преподаватели ВУЗ-ов, не говоря уже про остальные профессии. Да, если вы ещё не поняли, на нашем канале фотографии не от одного автора, а от десятка людей, путешествующих вместе.
Отчасти такая разнообразность профессий помогает нам посещать что-то новое по знакомству, например оформлять какие-то пропуска и попадать в не очень доступные для обывателя места. Пусть так, но мы стараемся не нарушать закон, как бы это для кого-то неправдоподобно не прозвучало, ведь пресловутые стереотипы почему-то впечатывают людям образ диггеров в виде всяких маргиналов.
Надеюсь нашим читателям после этого текста стало чуть более понятно, что вся суть нашего движения, это просто хобби, объединяющее не сотни и даже не тысячи, а десятки тысяч людей только в нашей стране. Людей интересующихся и ценящих историю нашей страны. Без каких-либо умалчиваний или принятия какой-то одной стороны медали. Людей, которые сохраняют ушедшее в небытие хотя бы на фото и делящихся своими находками с другими. А сколько таких людей по всему СНГ и в мире...
Конечно и среди любителей заброшек есть личности, которые нарушают закон и ведут себя непотребно, очерняя своими действиями настоящих исследователей. Но как говорится "В семье не без урода" и в любой сфере есть свои негативные персонажи, которые к сожалению зачастую наводят шумиху и выделяются на фоне основной массы. Но это вовсе не значит что все такие.
Вот пожалуй и всё, что мы хотели рассказать о нас в этом посте.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.