При обсуждениях экранизаций пьес и книг нередко возникают споры. Имеет ли право режиссер вкладывать в свою постановку смыслы, отличные от авторских? Имеет ли право зритель увидеть что-то свое и это свое вИдение высказать? Кто вообще судьи и что является критерием «правильности» понимания?
Если говорить о пьесах - тут все отношения выстроены давно. Автор создает каркас здания, фундамент и несущие стены. А режиссер уже превращает этот остов в нечто обитаемое, отделывает по своему вкусу фасад, размещает внутри переборки и коммуникации, просторные залы и жутковатые чуланы, ставит быстроходные лифты или узкие витые лестницы.
Совсем уж вольное обращение с проектом, снос стен и прорубание сквозных проходов не приветствуются, но если здание от этого совсем не рухнуло, то и это допустимо. С другой стороны, и режиссеры не очень любят браться за работу со странными проектами. Им привычнее конструкции блочные, построенные на четких амплуа и приспособленные к сценическому действию.
У кинорежиссера возможностей обычно больше, чем у театрального, он не стеснен пространством и декорациями, масштабом сцен и прочими сценическими ограничениями. Он на свою стройку может и тяжелую технику подогнать, и воду от реки подвести, и взрывные работы организовать. Поэтому отступлений от оригинала обычно больше.
В случае с экранизацией книги все несколько сложнее. Дал свое согласие автор или нет? Принимал ли участие в работе над сценарием? Что в сценарий вошло, что отброшено, как это повлияло на общую идею?
Практически всегда экранизация сильно расходится с книгой, где и внешность, и характер героев, и все обстоятельства описаны детально. Это уже не фундамент с каркасом, а полноценный дом. Часто обжитый, с возделанным приусадебным участком. Отсюда и споров о результате новодела, возведенного по образу и подобию, больше.
Но все-таки пригодность этого здания для жизни определяет зритель. Как ему здесь? Удобно, тепло, просторно, душно, страшно? Сквозняки гуляют, балки угрожающе нависают, дождь на голову льет? Без специального пароля допуска не войти? Слишком ароматизаторами набрызгано? Одним подай «умный дом», напичканный автоматикой, другие хотят сами включать-выключать свет, когда захочется. Одним любы окна во всю стену, другие их хотят занавесить бархатными шторами. Каждый воспринимает своими глазами, своими ушами, своей душой. На всех не угодишь!
Кого я утомила этими рассуждениями, тем советую посмотреть отличный старый мультик «Пиф-паф-ой-ой-ой». Где на всем известный короткий текст созданы драма, опера, оперетта, детский утренник и экспериментальный спектакль. Гарантирую, получите огромное удовольствие!
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба