Сравнительно недавно в нашу жизнь ворвалось такое понятие, как Яжмать (женщина, которая родила ребенка и смотрит на всех с позиции "вы мне все должны"). В общем личности не очень приятные и отталкивающие.
По тому же принципу и во франчайзинге существуют Яжпартнеры.
"Мне все должны"
Самый нелюбимый тип клиентов среди франчайзинговых сетей. ЯЧем же они так выделяются?
1. Имеют крайне ограниченный капитал (не буду писать, как называют таких клиентов в кругах продажников франшиз)
2. Считают, что всё должны сделать за них
3. При любом удобном случае говорят: "я вложил в ВАШУ франшизу деньги и ничего не получил" или "вы мне обещали, вы меня обманули"
4. Хотят получать прибыль не прикладывая никаких усилий
Откуда берутся такие потенциальные партнеры?
От низкого уровня финансовой и предпринимательской грамотности в стране, социального неравенства (я же тоже предприниматель, почему я не имею по 500 т.р. прибыли с первого месяца, как вон тот ), а по попросту зависти. Ну и, конечно, лени: "хочу по щучьему велению", где роль щуки должна выполнить компания франчайзер, а наш Емеля будет лежать на печи.
Заканчивают свою работу такие "партнеры" не менее сказочно "у разбитого корыта", т.к. любая, даже самая хорошая франшиза, требует желания, внимания, времени и труда, и только тогда она приносит результат.
"А можно всех посмотреть"
Еще один тип яжпартнера - это клиенты, которые на голубом глазу предлагают вариант: "давайте вы мне франшизу отдадите, все сделаете, а я посмотрю, поработаю, если все пойдет хорошо, с прибыли Вам заплачу".
Не плохой вариант, верно? Если бизнес, действительно рабочий, почему бы не дать такую возможность?
Но есть объективные причины, по которым компании-франчайзеры отказываются от такого "щедрого" предложения.
Первая причина - это желание компаний-франчайзеров иметь в своей сети мотивированных и горящих идеей бизнеса партнеров. Если человек не верит сейчас, эта вера вряд ли появится потом.
Вторая причина - это простая психология. Все, за что мы не платим, мы не ценим. Человек, не вложивший в бизнес ни копейки, вряд ли будет рыть землю для того, чтобы увидеть результат. Зачем франчайзерам такой чемодан без ручки?
Третья причина - это нарушение общей концепции франчайзинга. Если бы компания хотела развивать собственную сеть и иметь наемных сотрудников зачем нужно было заморачиваться с франшизой?
Есть, конечно, франшизы, которые работают по принципу аренды бизнеса с последующим его выкупом, но все они берут первоначальный взнос и депозит, который является гарантией и защитой от недобросовестных партнеров.
Пятый в списке Forbes
Еще одна категория яжпартнеров - это вечно "занятые" партнеры. Еще на этапе переговоров, они постоянно нарушают сроки, переносят встречи и отменяют звонки по причине своей "крайне занятости".
Любят добавить фразы, типа "мой менеджер еще не изучил информацию, которую вы отправили" или "мне нужно передать договор в юридический отдел". При ближайшем рассмотрении и первая, и вторая фраза все лишь повод поднять свою значимость и статус в глазах менеджера. И все бы ничего (все люди разные и не нам из судить), вот только такое поведение буквально съедает рабочее время менеджера.
При этом, стоит менеджеру один раз нарушить сроки или время звонка, такие яжпартнеры, тут же выдвигают претензии в некомпетентности и нарушении делового этикета.
Мы выбираем, нас выбирают
Так мало компаний-франчайзеров, которые занимаются отбором партнеров при заключении договора. Т.к. сеть, где работают партнеры, которых "понабрали по объявлению" рано или поздно столкнется с проблемами эффективности, репутационными и финансовыми рисками (особенно, если работают с роялти).
При этом система, даже минимальной фильтрации партнеров, позволит сети чувствовать себя более уверенно на своем рынке.
Потенциальные франчайзи - это прослойка между наемными сотрудниками и предпринимателями, т.е. это особый тип людей. Умение правильно работать с ними большая наука.
Они как дети, которым уже на этапе продажи нужно закладывать принципы работы в сети, объяснять что хорошо, а что плохо. Такой "воспитательный подход" позволяет получить компании франчайзеру не очередных "яжпартнеров", а мотивированных на работу предпринимателей.
Менеджеры sale-команды "Территория франчайзинга" владеют не только инструментами переговоров, но и приемами "воспитания" будущих франчайзи.
Переходите по ссылке https://www.terrafranch.com
Наши эксперты, с удовольствием проконсультируют Вас по всем вопросам.
Хороших мыслей и умных решений!