Найти тему
PR Partner

Как оценить эффективность текстов?

Маркетинговые тексты мы пишем не для мамы, чтобы порадовать, а чтобы заработать популярность (=деньги), получить переходы на сайт и заявки на покупку. PR Partner рассказывает об инструментах, которые помогают понять, хороший текст ты создал или же так себе.

Unsplash
Unsplash

Важно — определиться с приоритетами, какие показатели играют роль, а какие нет. Например, на «Яндекс.Дзен» главная ценность для бизнес-аккаунтов в заявках, которые оставляют читатели. На рост их числа влияют разные метрики. Например, дочитывания (более 40 секунд, проведенные на странице статьи), частота публикаций, уникальность текстов и вовлеченность аудитории (комментарии, лайки, шэры) увеличивают «карму», показы в ленте и, соответственно, вероятность получить внимание целевой аудитории.

Вам поможет:

1. A/B-тестирование. С помощью него можно оценить, какой вариант заходит лучше, в какое время, день и пр. Для этого, например, запускаются две версии текста, но на одну и ту же аудиторию. Так можно узнать, в какое время пользователи лучше воспринимают контент: листают ленту за завтраком, пока едут в метро, или ядро ЦА водят машину, а поэтому читать статьи предпочитают в обед или перед сном. Обращайте внимание на то, какие публикации получают больший отклик и корректируйте контент-план.

2. Анализ Open Rate. Это показатель открываемости писем, доступен во всех сервисах по автоматизации рассылок. Например, в Sailplay. С помощью приложения ещё можно оценить, сколько получателей перешли по ссылке, отписались, отправили в спам и пр.

Sailplay
Sailplay

3. Google Analytics показывает, с какой страницы пользователь начал путешествие по сайту, на какой его закончил, сколько времени провел, куда отправился после. Сервис поможет выявить топовые тексты, темы, которые приводят аудиторию из поисковика к вам и пр.

Google Analytics
Google Analytics

Оставьте контакты, и мы пришлем чек-лист «Как отредактировать текст».

2. «Яндекс.Метрика» позволяет мониторить трафик, оценивать отображение поисковых запросов, смотреть видео (функция «Вебвизор») для анализа поведения конкретного человека: на что кликал, что смотрел, открывал и пр.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

3. Медиалогия. Здесь можно отследить инфоповоды конкурентов, медиа, с которыми они сотрудничают. Система присваивает определенный уровень МедиаИндекса каждому материалу, так можно оценить конкурентоспособность своих материалов.

Медиалогия
Медиалогия