Я слишком мало путешествую, чтобы претендовать на модный статус "трэвел блогера", но о тех местах, в которых мне доводилось бывать или даже жить, цикл путевых очерков всё же создаётся.
Когда-то я написала, что мечтаю об идеальном для жизни Розовом городе. Но в ожидании, пока поиски его увенчаются успехом, с наслаждением довольствуюсь Белым.
Он для меня как маленькая Греция: здесь тоже можно ощущать приступы счастья просто оттого, что дышишь и находишься в этом месте, оттого, что оно существует на Земле. В других уголках планеты для ощущения счастья мне требуются ещё хоть какие-то более веские причины.
Возможно, отчасти секрет Белгорода в рекордно высокой плотности кошачьего населения на квадратный метр. Так или иначе, он лечит душу, восстанавливает спокойствие, придаёт сил и вдохновляет на подвиги.
Я не одинока в своём очаровании. Местные жители никогда не поймут, как можно променять Белогорье на столицу или заграницу, и, если человек, имеющий возможность поселиться в каком угодно престижном мегаполисе, выбирает вернуться сюда, его решение не вызовет у окружающих удивления, лишь уважение и полное одобрение.
Пожалуй, в каждом городе на улицах развешаны таблички, призывающие любить малую родину (хотя, наверно, не в таком количестве, как здесь), но только здесь в них вложено столько смысла. Причём как властями, их размещавшими, так и жителями, ежедневно их читающими.
Типичный белгородец, если его просят рассказать о себе за три минуты, в первой фразе называет своё имя и сообщает, откуда он, а следующие две минуты пятьдесят секунд тратит на дифирамбы своему городу.
Здесь заложен и воспитан именно тот уровень патриотизма, который необходим нации для формирования величия, процветания и благоденствия Отечества, и если, когда я буду баллотироваться в президенты, я решу создать партию, то вербовать сторонников я однозначно начну именно отсюда.
Я белогородка только наполовину, но каждый раз, оказываясь в местной среде, я проникаюсь уверенностью, что это лучшая моя половина, и преисполняюсь гордости от своей причастности к городу, который его население с искренней убеждённостью величает колыбелью «добра и благополучия».
Другие тексты автора о местах и путешествиях:
В поисках самой зелёной травы
Франция, которую я не застала
Розовые населённые пункты