Известный факт, что союзники у Гитлера были так себе. Несмотря на огромные амбиции и щенячью верность фюреру, они не сильно торопились сложить свои головы на советской земле. Воевали они в основном плохо, зачастую принося немцам лишние проблемы. Ярким тому свидетельством низкой боеспособности стран Оси является неудачная попытка итальянцев оккупировать Грецию в конце 1940 и начале 1941 годов. Имея почти трехкратное преимущество в живой силе и полное господство в воздухе, военные Муссолини умудрились с треском проиграть всю кампанию и еле унесли оттуда ноги. Всю работу за них пришлось выполнять частям вермахта, которые в результате сломили сопротивление греков.
Так и на территории Советского Союза итальянцы не снискали славы отважных воинов, потеряв здесь практически полностью свою 8-ю армию. В ходе попытки оккупации СССР эта страна лишилась многих боеспособных мужчин, а некоторые поражения её вооружённых сил до сих пор воспринимаются современниками очень болезненно. Таким примером может служить прорыв из окружения в ходе советской Воронежско-Харьковской операции, который хоть и увенчался успехом, но выкосил 90% итальянских солдат и офицеров.
Ещё один миф о Великой отечественной войне
Итальянская колонна, состоявшая из остатков 3-х дивизий Альпийского корпуса, пехотной дивизии и немногочисленной немецкой бронетехники под командованием генерала Габриэле Наши, неся огромные потери, упорно прорывалась на запад. В январе 1943 года большинство населённых пунктов на пути нацистко-фашисткой процессии уже были заняты частями РККА. Стоит отметить, что моральный дух и боеспособность итальянцев к этому моменту равнялись нулю. Они были вынуждены ежедневно вступать в боестолкновения и ночевать под открытым небом в 30-градусный мороз. Многие фашисты отправились на тот свет от лишений и трудностей, с которыми столкнулись на протяжении своего «путешествия».
Десять её сыновей ушли на фронт и все вернулись. Удивительная история семьи Лысенко
Передовые части итальянской колонны вышли к деревне Николаевка к утру 26 января. По советским данным их количество колебалось в районе 26 тысяч человек, которым противостояли части 48-й гвардейской стрелковой дивизии в количестве 6 тысяч человек (по данным противника). Кроме того в распоряжении итальянцев находились несколько танков, 105-мм орудий и миномётов. В составе 48-й дивизии имелись 45-мм противотанковые, 76-мм и гаубичные орудия, что позволило успешно отражать отчаянные атаки фашистов. У итальянцев просто не было выбора – им любой ценой было необходимо обойти Николаевку, чтобы продолжить своё отступление на запад. Завязался кровопролитный бой, солдаты Муссолини совершали одну атаку за другой. В результате ближе к ночи им удалось обойти деревню с севера, понеся тяжёлые потери. Но этот локальный успех не смог поменять общей картины – итало-фашистов продолжали бить на протяжении всего их отступления. В результате из 61-тыс. корпуса выйти к своим удалось лишь 6 тыс. человек.
Взрывали ли итальянские боевые пловцы линкор «Новороссийск»
А бой под Николаевкой служит примером того, как значительно уступая в численности противнику, советские части могли успешно противостоять оккупантам. Соотношение потерь в личном составе в том бою составили примерно 1 к 15 в пользу 48-й гвардейской дивизии. В самой Италии эти события считают для себя очень трагическими, что и не удивительно. Поражает другой факт – этих солдат и офицеров чуть ли не боготворят, утверждая, что они совершили героический поступок, вырвавшись из окружения. Так и хочется спросить: а что же эти «несчастные» люди делали на территории Советского Союза и почему они оказались в такой ситуации? Если буду в Италии, то обязательно спрошу.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы