Добротная, выложенная своими руками печь-каменка – это гордость хозяина и украшение любой бани. Материалы для нее выбирают также тщательно, как и для других работ. Кирпич должен быть не только ровным и прочным, но и устойчивым к высоким температурам. Конечно, современные технологии привнесли свои коррективы, и сегодня можно приобрести хорошую и функциональную электропечь для бани, но все же пар от каменки, отличается по качеству и считается более полезным для человека.
Оригинальный дизайн печи каменки с выводом топики в моечное отделение. Оригинальный дизайн станет дополнительным украшением бани.
Выбираем конструкцию каменки
Типы печи выкладываемой из кирпича делятся на варианты с открытой каменкой, когда температура нагнетается путем подачи теплой воды на камни и закрытой. Во второй конструкции, пар подается по типу финской сауны.
Хорошо попариться можно только в закрытом типе. Камни греются внутри печи, и в помещение поступает пар без каких-либо примесей. В открытой каменке все обстоит по-другому. При подаче воды, вместе с паром в парилку поступает некоторое количество дыма. И если вентиляция в бане сделана неправильно, то неприятное ощущение будет всегда присутствовать. Именно поэтому, печи с открытыми каменками реже встречаются в небольших банях. Обычно камни укладывают на тэны, отказываясь от старого способа: и дыма нет и пар влажный.
В закрытой системе камни дольше не остывают, не перегревая при этом воздух, хотя температура в парной достигает максимальных показателей. Минусом такой каменки, является относительно долгий прогрев. Но это не проблема для настоящих ценителей русской бани, с закрытой каменкой на дровяном или газовом отоплении. Поэтому сторонников таких печей, сегодня достаточно много.
Для строительства используется огнеупорный кирпич и шамотный камень. Стенки печи выкладываются большей толщины. Вариант в половину камня, используемый для обкладки железных или чугунных печей не подойдет. Выкладывают ее по специальной порядковой схеме. В ней подробно расписывается, как нужно правильно располагать кирпичи по всем рядам, где располагается фурнитура и дополнительные агрегаты, задвижки и дымоотводы.
Шамотный и огнеупорный кирпич, изготавливается широким ассортиментом, поэтому проблем с выбором для создания индивидуального вида не будет.
Правила кладки
При строительстве кирпичной бани, вы уже заимеете определенный опыт работы с камнем, но здесь совершенно иной нужен подход. Если нет опыта кладки печей, не нужно пытаться самостоятельно составлять схему, используйте готовые варианты порядовок, которых предостаточно в интернете.
Для начала на полу, если это деревянная баня, монтируется металлический лист. Но лучше, конечно, заранее предусмотреть место установки и подготовить фундамент под печь. Расположение должно соответствовать правилам пожарной безопасности и важно придерживаться рекомендованных в этом случае 0,5 метров от стены. В банях, построенных из дерева, прилегающее место дополнительно обкладывают негорючими материалами, и зашивают листами оцинкованного или нержавеющего металла. Основу печи, и дымоход выкладывают огнеупорным камнем, а топку шамотным кирпичом. Раствор приготавливают с добавлением огнеупорной глины и добавками шамота. Можно приобрести специализированные составы для таких работ.
Установка зольника снизу печи. Наличие дверки обязательно, это и защита от вылетающих углей и возможность регулирования потока воздуха.
Последовательность сооружения печи
Чтобы в парной была комфортная температура, даже без дополнительного утепления стен, нужно правильно рассчитать габариты каменки. Согласно проверенным нормам, для прогрева парной размерами 1 м/2, нужно не менее 30 кг булыжника. Согласно этому параметру и рассчитывается размер печи, чтобы емкость с камнями помещалась внутри нее.
Для бани в загородном доме, где единовременно будут мыться не более 4 человек, стандартными размерами емкости для камня считаются следующие параметры:
- высота 240 см;
- глубина емкости 100 см;
- ширина 90 см.
Согласно этим показателям, подбирается форма и размер печи. Каменка обкладывается шамотным кирпичом в два ряда. Согласно типу порядовке, будет это запланированная кладка или индивидуальная, во время работы в печи устанавливаются следующие элементы:
- колосник;
- бак для воды;
- дверцы заслонок и прочисток.
Все элементы должны быть изготовлены из чугуна. Обычный металл, покоробится от перепадов температур. При обкладке камнем всех элементов фурнитуры, нужно оставлять с каждой стороны зазор в 5 мм, чтобы металл не разрушил кладку, расширившись при нагреве. Заранее разрабатывается установка дымохода через стену или потолочное отверстие. Обычно в каменках используется второй вариант, с прямым выходом печной трубы через кровельное покрытие.
Удобный вариант печи каменки: зольник и растопник располагаются в одном месте, сверху печи установлен бак для нагрева воды. Отличный способ экономии места в небольших помещениях.
В дровяных печах, нужно продумать устройство зольника. Обычно его располагают непосредственно под топочным отделением, но не ниже 20 см от фундамента печи. Зольник дополнительно позволит регулировать тягу, закрытием или открытием дверки. Размер последней, должен быть достаточным, для беспрепятственного извлечения золы и ее утилизации.
Самым удобным местом установки каменки является вход в парную. Топочное отделение, обычно выводят в предбанник или комнату отдыха, отделывая ее под камин. Таким образом, будет приятнее ожидать прогрева печи за чашкой чая.
После кладки печи, дополнительно промазываются раствором все ряды кирпича. Места выхода дымоотвода дополнительно защищаются термостойкими материалами, а перед топкой, набивается металлический лист, для защиты от выпадающих во время растопки углей. Если поверхность пола выложена плиткой, этого можно не делать, достаточно держать рядом с печью емкость с водой.
Кирпич жаростойкий самый оптимальный вариант, для строительства каменки. Но он довольно дорого стоит. Заменять его другими видами нельзя. Лучше сэкономить на кладке печи разобравшись в нюансах самостоятельной работы, чем использовать непригодный для этого материал.