Из-за критически возросшего количества личных транспортных средств собственники квартир в многоквартирных домах городов стали все чаще устанавливать шлагбаумы, ограничивающие проезд на придомовую территорию.
В некоторых случаях жильцы на общем собрании согласовывают порядок въезда и выезда автомобилей, вводя различные требования и ограничения.
В этой статье разберем, вправе ли ТСЖ заблокировать шлагбаум для собственника, который нарушает такой порядок.
Как Вы понимаете дело дошло до суда.
Собственник квартиры сдавал ее в наем и передавал своим "жильцам" пульт от шлагбаума. Т.к. "квартиранты" не являлись собственниками квартиры, что формально нарушало решение собственников дома, ТСЖ пульт заблокировало, а хозяин-наймодатель обратился в суд с требованием обязать ТСЖ изготовить и передать ему два исправных пульта дистанционного управления от шлагбаума и не чинить препятствий в пользовании земельным участком.
Районный суд в иске отказал. Суд признал позицию ТСЖ обоснованной, отметив, что причиной блокировки пультов стало использование придомовой территории лицами, не являющимися собственниками квартир, что нарушило утвержденный общим собранием порядок пользования земельным участком.
Суд апелляционной инстанции решение поддержал.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с нижестоящими судами не согласилась.
Суд напомнил, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса, п. 1-2 ст. 244, ст. 246, п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса).
Следовательно блокировка пультов управления шлагбаумом и запрет собственнику квартиры въезжать на придомовую территорию незаконны. Решение ТСЖ нарушает права и законные интересы истца как собственника квартиры на беспрепятственный доступ к общему имуществу, а также на парковку его автомобиля в любое время суток на любом свободном месте на придомовой территории.
Суд отметил, что действующим законодательством не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придомовую территорию на основании решения общего собрания собственников в качестве санкции за нарушение установленного порядка пользования земельным участком. Тот факт, что утвержденный общим собранием собственников порядок не был признан недействительным, не является безусловным основанием для его применения, подчеркнул ВС РФ.
Документ: определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14 ноября 2017 г. № 78-КГ17-80.
Вы также можете прочитать о том, как дольщику бороться со снижением неустойки, взыскиваемой с застройщика, и как заставить застройщика устранить недостатки квартиры до передачи её дольщику.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
#советы юриста #судебная практика #шлагбаум #двор без машин #двор #управляющая компания #спор с ук #тсж #право собственности #собственник квартиры