ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК, без сахара.
Первая статья,
Муж уговорил начать записывать свои же рецепты на канал. Записывала раньше в блокнот, но постоянно его теряю, засуну куда- нибудь, а найти потом не могу. С телефоном проще- он всегда под рукой.
И так. Я стараюсь делать заготовки на зиму без сахара... ну, или с минимальным количеством), и самое главное: ч.б эти заготовки ХРАНИЛИСЬ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА, ПОГРЕБА и т.д. Так как живем в городе, в обычной квартире, и все заготовки живут с с нами в одном помещении)))
У друзей растет яблоня- сорт- не знаю, но опадать эти яблоки начинают еще в конце июля. ПАДАЛИЦА- так мы их называем. с одного бока- обязательно червяк, а то и гнильца попадет.
С разрешения хозяйки, набрала этих яблок и приготовила- пюре без сахара на зиму. Стоит у меня это пюре в шкафчике. Прекрасно, скажу я Вам, стоит. И год стоит, а бывало и по 2 года стояло)))) БЕЗ САХАРА, БЕЗ СОЛИ!!! Только ЯБЛОКИ И ВОДА!!!
И так: берете яблоки (падалицу), моете, все хорошее режете в одну кастрюлю, все плохое- выбрасываете. У меня получилось вот сколько в кастрюле:
Далее, во всю эту нарезанную красоту добавляем 1/2 стакана воды, (это на кастрюлю в 4,5 литра). Воды нужно добавить. ч.б она чуть -чуть была на донышке. ЕЕ задача- дать начальную влагу, для того, ч.б яблоки начали отдавать свою.
Накрываем кастрюлю крышкой на ставим на самую маленькую конфорку и делаем самый маленький огонь, какой только возможен на вашей плите. ЖДЕМ. Вода закипает, на крышке появляется конденсат. яблоки выделяют сок и становятся мягкими. Варим под крышкой. ЯБЛОКИ СТАЛИ МЯГКИМИ, развалились- выключаем газ и ждем, когда остынет. Далее кому как удобнее: 1- пробиваем блендером и потом протираем через сито. 2- сразу протираем через сито, блендер не используем.
Протертую массу отправляем обратно в кастрюлю и помешивая доводим до кипения. Горячим раскладываем в стерильные горячие банки, закрываем железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. ВСЕ!!!
Дальше по усмотрению: если вам кисленько- добавьте сахар, хоть в ватрушки, хоть бисквит промазывайте. Вариантов масса. Если изначально яблоки были сладковатыми, то пюре получится более сладким, если нет- то кислее. При использовании блендера- волокна яблок будут нежнее и через сито пюре пройдет быстрее и легче, если хотите волокна покрупнее- то не используйте блендер. Вместо яблок можно использовать грушу.
По итогу пьесы: если посчитать затраты на данный рецепт- фактически за "спасибо". Яблоки- собрала падаль у друзей, 1/2 стак воды- даже считать не буду. Трудозатраты свои я тоже не считаю- т.к делаю для свой семьи, а не на продажу.