Найти тему
Елена Володина

"Дай сантехнику заработать": чему меня учит коуч

Как-то рассказала коучу историю про сантехника.

Не до конца перекрывались краны, заводящие воду в квартиру, — сантехник запросил около 6500 рублей за замену кранов и слив воды из стояков, при этом диспетчерская говорила, что их поменяют бесплатно, так как это идет как аварийная ситуация. Сантехник пытался доказать, что один кран все же перекрывается на 90 градусов, если очень постараться (второй не перекрывался полностью даже в сильных руках сантехника). Я считала, что кран должен нормально закрываться без усилий любым человеком, хоть девушкой, хоть бабушкой.

После часа переговоров с сантехником, сторговались с ним, что один кран он заменит по аварийке, а за второй я так и быть заплачу. В общей сложности я отдала за все около 3000 рублей.

Я спросила у коуча, как, по ее мнению, мне следовало поступить в этой ситуации:

1) Торговаться с сантехником это мелочно, надо было заплатить деньги и не спорить.

2) Я молодец, что постояла за себя и хотя бы часть работ договорилась провести по аварийке.

3) Надо было быть еще настойчивее и убедить сантехника заменить оба крана по аварийке.

Ответ коуча показался мне интересным — решила поделиться им с вами.

1. Торговаться с сантехником не стоило. Вообще не нужно смотреть на ситуацию так, как будто тебя хочет кто-то обмануть. Нужно было заплатить ему столько, сколько он просит, — и дать человеку заработать. "Это твоя миссия — давать другим людям возможность зарабатывать"

2. Чтобы такие ситуации не возникали, нужно для себя обговорить сумму, из-за которой ты не будешь тратить время на моральные дилеммы вроде этой. Например, если решение какого-то вопроса стоит в пределах 5000 рублей, ты не будешь вдаваться в детали, стоит ли это действительно таких денег, можно ли тут было сэкономить и пр. Сумма для каждого человека может быть разной. Для кого-то это 1000 рублей, для кого-то 10000 рублей, для кого-то и 100 000 рублей. "Твое время и нервы стоят денег, не трать их на час переговоров с сантехником".

Применить урок получилось через пару месяцев во время визита мастера по ремонту окон.

По парадоксальному стечению обстоятельств, там тоже не до конца закрывалась ручка у окна, что с наступлением холодов стало заметно - поддувало.

Несмотря на то, что она окна действует 5 лет гарантии, мастер попросил за работу 2500 рублей, так как обслуживание фурнитуры (смазка) в гарантию не входит: как мне объяснили, это и так должен делать каждый владелец окон самостоятельно. В этот раз я не стала с ним дискутировать и просто перевела деньги на карту.

А как вы поступаете в таких случаях? Сколько для вас составляет сумма, из-за которой вы бы не стали пускаться в моральные дилеммы?

Читайте также: Почему людям не нужно помогать: чему меня учит коуч