Для того чтобы приготовить зеленое тайское карри, вам понадобится карри паста. Ее можно купить готовую, в банке или в виде порошка, или же можно приготовить самостоятельно.
Порции: 2
Время подготовки: 25 (меньше если с готовой пастой)
Время приготовления: 20 мин
Общее время: 45 мин
Вам понадобится:
для свежей карри пасты:
1-2 маленьких зеленых чили перца
половина средней красной луковицы, нарезанная кубиками
4 дольки чеснока
4 см кусок свежего корня имбиря
1 ч. л. молотого кориандра
1\2 ч. л. кумина
большой пучок свежей зелени кинзы
0,5 ч. л. белого молотого перца
3 ст. л. рыбного соуса или сладкого чили соуса
1 ст. л. коричневого сахара
2,5 ст. л. сока лайма
(Для приготовления пасты вам потребуется ручной блендер или еще лучше кухонный комбайн)
или
2-3 ст. л. готовой пасты для зеленого карри
для самого карри:
1 банка (400 мл) кокосового молока
1 ч. л. тертой цедры лайма
1 средний цуккини
700 гр картофеля
1 луковица или горсть лука-шалота (мини луковички)
пучок свежей кинзы
немного свежего базилика
2 ст. л. растительного масла
250 гр куриной грудки (по желанию)
для овощного варианта можете добавить больше картошки или красный сладкий перец
для гарнира:
1 чашка длиннозерного риса
Как приготовить:
Шаг 1. Паста.
Если готовите свежую пасту, то все ингредиенты для нее сложите в миску подходящую для вашего блендера или в комбайн, а затем измельчите до консистенции пасты. Добавьте пару столовых ложек кокосового молока в смесь.
Шаг 2. Ингредиенты.
Подготовьте все ингредиенты: натрите цедру лайма на мелкой терке, картошку нарежьте на продолговатые кусочки - столбики, и так же нарежьте цуккини. Очистите и нарежьте лук. Так же нарежьте на примерно такого же размера кусочки вашу курицу или сладкий перец. Картошку поставьте вариться в небольшом количестве воды. Выключите и слейте воду при полуготовности. После подготовки ингредиентов так же можете поставить вариться рис. Налейте в два раза больше воды, чем риса, в маленькую кастрюлю и накройте крышкой. Варите на среднем огне, пока вода не испарится, после чего выключите и оставьте стоять под крышкой.
Шаг 3. Готовим.
В воке или большой сковородке разогрейте масло на довольно сильном огне. Добавьте в вок пасту и разогрейте ее, помешивая, примерно 1 минуту (после этого вы почувствуете потрясающий запах). Добавьте кокосовое молоко, примерно три четверти банки. После этого можно добавить курицу, если вы ее используете. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь так, чтобы он только немножко пузырился.
Если вы готовите овощное карри, то в этот момент можно добавить перец, цуккини и картошку. Если с курицей, то сначала дайте курице потушиться 4-5 минут, а потом только добавьте овощи. Так же добавьте к смеси цедру лайма и хорошенько все перемешайте. Когда соус начнет пузыриться, дайте ему повариться еще минуты 4-5.
Шаг 4. Завершающий.
В конце попробуйте карри, и можете добавить немного соли (или рыбного соуса) при необходимости. Так же, если соус слишком острый, можно добавить больше кокосового молока, а если вам нравится послаще, то немного сахара.
Каждую порцию посыпьте свежим базиликом. А рис можно подавать на отдельном блюде, чтобы каждый мог добавить сколько ему хочется. Теперь пора приступать к еде и почувствовать себя в Таиланде)
Вау! Потрясающее зеленое тайское карри готово!
Приятного аппетита!