Найти тему
AU3142

Потрясающее открытие на болотах

Где-то недалеко жутко залаяли и завыли собаки. Рядом деревня, – пояснил мой проводник. Туда лучше не соваться. Кроме хозяйских, бездомные, озлобленные, голодные псы рыщут по округе, чтобы найти пропитание. Я засомневался, что здесь на болотах могут жить люди, но расположившиеся у самой воды избушки подтвердили слова Алексея. У Артура Конан Дойла помните: «Фермеры утверждают, что так воет собака Баскервилей, когда ищет свою жертву». Эх, лучше бы Шерлока встретить, – подумал я…

-2
-3
-4
-5

Смотри, кто-то шевелится, – прервал мои размышления Алексей. Мы притаились, а потом решили потихонечку подкрасться ближе, чтобы лучше разглядеть, и спугнули стаю гусей-гуменников. Гуменник – крупная водоплавающая птица буровато-серой окраски, напоминающая обычного серого гуся… Большая стая диких гусей, расправив крылья, поднялась в небо и тотчас, как в сказке, скрылась за деревьями… Чудеса!!!

-6
-7
-8

Мой спутник уверенно пробирался вперёд – он хорошо знал дорогу, потому что в прошлые выходные уже побывал здесь. Алексей участвовал в Евразийском учёте птиц. К слову, в 2020 году по России в международной акции учёта птиц приняли участие 6487 человек. Они все вместе на территории страны насчитали 202385 особей птиц, относящихся к 330 видам. Известно, что в нашем крае встречается 270 видов птиц. На болоте, по которому мы бродили целый день, учёные обнаружили 52 вида. Алексей лично насчитал 14...

-9
-10
-11
-12

Наша экспедиция была хорошо подготовлена и оснащена. Мой спутник взял с собой колонку с дистанционным управлением. Мы периодически пристраивали её на дерево и включали призывные звуки, трели, пение разных птиц, а сами прятались в сторонке. Очень хорошо на обман велись вездесущие вороны и сороки. Дятел с противоположного берега так и не показал своего «носа». Из редких птиц, первым к нам прилетел трусливый, но любознательный урагус. Друзья, вы когда-нибудь видели длиннохвостого снегиря из семейства вьюрковых? И я не видел, а он существует и достаточно красиво поёт.

-13
-14
-15
-16
-17

Основной целью путешествия были лебеди-шипуны, обитающие в северной части Европы и Азии. Этих грациозных птиц в нашем регионе можно встретить в период сезонных миграций. Мы хотели на них полюбоваться и, конечно, сфотографировать. Я рассчитывал повстречать лебединую пару, максимум две и не ожидал, что мы увидим целую стаю лебедей. Думаю, потрясающее открытие. В завораживающе звенящей тишине мы отчётливо слышали специфические курлыкающие звуки, хлопанье крыльев при взлёте, плеск воды. К сожалению, близко к лебедям подойти не получилось – они боятся людей…

-18
-19
-20
-21

В Пермском крае много укромных, потаённых местечек. В одном из таких мы недавно побывали вместе с географом, орнитологом-любителем, фотографом Алексеем Сычёвым. Всего час на автобусе от центра города, потом через поля 7 км и перед вами совсем другой, скрытый от цивилизации мир. Раньше тут были торфяные разработки, сейчас – царство дикой природы… Комизм ситуации в том, что на болотах за птицами одновременно наблюдали два Алексея с птичьими фамилиями: Сычёв и Уткин…

-22
-23
-24
-25
-26

Встречи с Federico… (24 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/vstrechi-s-federico-5f7c0229952c3b370ed60c59

Озера
3391 интересуется