В исторических трудах Омейяды, несмотря на свою нелюбовь к Исламу, выглядели мусульманами.
Абу Суфьян, который до завоевания Мекки, был самым большим врагом Ислама, после ее завоевания был удостоен принятия Ислама. Однако, Пророк (С) всегда был очень осторожен к роду Омейядов и не позволял им занимать важные государственные посты.
Важно, что халиф Омар назначил в свое правление сына Абу Суфьяна Йезида на должность наместника Сирии. После Йезида наместником стал другой сын Абу Суфьяна - Муавийа. Он на протяжении 20 лет был наместником Сирии.
Осман был из потомства Омейядов. Однако, в отличие от других Ислам не был ему чужд. Но из-за слабого характера и неудач в правлении он стал причиной тому, что род Омейядов захватил контроль над управлением, экономикой.
Марван бин Хакам был одним их людей, которых Посланник Аллаха (С) выгнал и выслал.
Во времена Абу Бакра и Омара Марвана не звали в Медину, но при правлении Османа его привезли в Медину.
Осман вернул человека, которого выгнал Посланник Аллаха (С), только из уважения к родственным узам.
Мы видим, что в эпоху Османа род Бани Умаййа, который был очень далек от линии Ислама, захватил ключевые посты в государстве.
Одним из них был Валид бин Утба, которого халиф Осман поставил наместником Куфы.
«Когда Валид был наместником Куфы, то всю ночь до утра развлекался, а когда он услышал звук азана, в пьяном виде пришел в мечеть, встал в михраб, возглавил молитву и утренний намаз прочитал в 4 цикла (вместо положенных двух - прим. перевод.). После этого он сказал прихожанам: «Если хотите, можете добавить еще циклы в молитву»[1].
Халиф Осман из-за неверной предоставленной информации и манипуляций, к сожалению, совершал большую несправедливость по отношению к сподвижникам, которых особенно ценил Посланник Аллаха(С).
К этому можно отнести избиение Ибн Мас'уда, который является одним из секретарей, записывавших откровения, Аммара бин Йасира и отправка в ссылку в Рабазу очень любимого Посланником Аллаха (С) Абузара Гифари.
Абу Суфьян на похоронах халифа Османа обратился со следующим наставлением к другим Омейядам, чтобы они не упустили халифат: «О, сыновья Умайи! Кидайте халифат друг другу как мячик. Клянусь тем, чем клялся Абу Суфьян, я для вас хотел этого. Вы должны его оставить своим детям в качестве наследства»[2].
Между тем, это завещание Абу Суфьяна возымело действие и Муавийа оставил вместе себя халифом сына Йазида.
Из первых четырех халифов только во время Али (мир ему) к Омейядам стали относиться как относились во времена Посланника Аллаха (С).
Али оставил следующие наставления по отношению к Омейядам: «Знайте, на мой взгляд, самая страшная из смут это смута сыновей Умайи. Там смута - это смута слепоты и темноты. Эту смуту невозможно предупредить, ее беда настигнет всех»[3].
В другой своей проповеди он сказал следующее: «Клянусь Аллахом, они продолжат, покуда не разрешат всего, что именуется у Аллаха запретным, и не останется ни одного договора, который они не нарушат, и покуда не останется ни одного жилища городского или бедуинского, в которые не войдет их притеснение и которым не навредит их дурное руководство»[4].
В эпоху Валида бин Утбы, Хакама бин Аса, Укбы бин Абу Муайта, Саида бин Аса из Омейядов по Исламскому государству были нанесены сильнейшие удары[5].
[1] Ибн'ул Асир, Усду'ул Габа, т. 5, с. 91; Байхаки, Сунан, т. 8, с. 38
[2] Мурудж'уз-Захаб, т.1, с. 440
[3] Нахджу'ль Балага, 92-ая хутба, с. 273
[4] Али (мир ему), Нахджу'ль Балага, с. 106
[5] Тарих'ул Йакуби, т. 2, с. 41
Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Хусейн (а)"