Найти тему

В 1925-М ГОДУ ТРОЦКИЙ СМЕНИЛ ФРОНТ?

Когда говорят о НЭПе, то обычно на ум приходят «НЭПманы» или «НЭПачи» – эти персонажи ярко выделялись показной, но вульгарной роскошью на фоне разрухи и бедности эпохи «военного коммунизма». Однако небольшая свобода предпринимательства и появление небольшой прослойки частных предпринимателей, доставших из тайников припрятанные червонцы и пустивших их в оборот – только часть происходившего в стране.[1]На порядки большие деньги крутились в концессиях. Это примерно как сравнивать предпринимателя 1990-х - владельца пары ларьков в малиновом пиджаке, с «барсеткой», на подержанной, но иномарке, пригнанной из Казахстана с «Юкосом». Мелкая спекуляция и колоссальные средства, утекающие за рубеж.

Сделаем небольшое отступление, чтобы разъясниться с понятиями. Концессии - коммерческие предприятия с иностранными инвестициями (полными или частичными), которые существовали на территории Советского Союза с 1920 года по середину 1930-х годов. По сути, это была грабительская эксплуатация ресурсов нашей страны. В.И. Ленин так высказывался о концессиях: «Мы приносим жертвы, отдавая иностранному капиталу миллионы ценнейших материалов…, но в то же время мы должны получить необходимые нам выгоды, то есть увеличение количества продуктов и, по возможности, улучшение положения наших рабочих, как занятых на концессионных предприятиях, так и незанятых»[2]То есть советское правительство отлично представляло, с чем и с кем имеет дело.

Теперь взглянем на весьма примечательную историческую фигуру – Льва Давидовича Троцкого. Уже давно известно, что заслуги в организации Октябрьского переворота и создании Красной Армии принадлежат ему. Как складывалась биография этого человека в 1920-е?

Фото из открытогоисточника
Фото из открытогоисточника

С 1918-го по 1925-й Лев Давидович возглавляет вооруженные силы страны. Должности носили разные названия: Наркомвоенмор, Председатель РевВоенСовета РСФСР и СССР, но суть была одна: Троцкий курировал армию и флот. А в 1925-м он резко сменил направление деятельности и возглавил Главный концессионный комитет. До него с 1923-го по 1925-й эту структуру возглавлял Георгий Пятаков – один из крупных деятелей советского государства, но не калибра Троцкого.

При Троцком Главконцесском буквально расцвел. По состоянию на 10 декабря 1925 г. в нем было 115 штатных и 5 внештатных сотрудников. Может быть и мало, чуть больше роты по армейским понятиям, но зато какие люди в него входили:

- Л.Д. Троцкий (председатель)

- А.А. Иоффе (зам. председателя)

- зам. НКИД М.М. Литвинов,

- зам. наркома внешней и внутренней торговли Б.С. Стомоняков,

- зам. пред. ВСНХ СССР Г.Л. Пятаков,

- зав. иностранным отделом ВСНХ СССР М.Г. Гуревич,

- член коллегии Наркомторга СССР А.М. Кактынь,

- член коллегии Наркомторга СССР Я.С. Ганецкий,

- член президиума, секретарь ВЦСПС А.И. Догадов,

- председатель ЦК профсоюза рабочих-металлистов, член президиума ВЦСПС И.И. Лепсе,

- член президиума Госплана СССР А.А. Горев,

- зав. отделом печати и агитпропотдела Северо-западного бюро ЦК ВКП(б), член ЦКК ВКП(б) А.И. Стецкий,

- зав. отделом Главконцесскома И.О. Шлейвер,

- зав. отделом Главконцесскома Т.В. Сапронов,

- член ЦК ВКП(б) председ. ВСНХ РСФСР С.С. Лобов,

- зам. наркома внешней и внутренней торговли Л.Б. Красин,

- бывший торгпред СССР во Франции П.Г. Мдивани,

- член коллегии Наркомфина СССР Е.А. Преображенский.

Большая часть из этих людей в представлении не нуждается.

На период, когда Троцкий возглавлял комитет, - в 1925-го по 1928-й приходится и наибольшее количество иностранных концессий в нашей стране.

Что же заставило Троцкого так круто сменить свой курс? Напомним, что к 1925-му году Гражданская война в нашей стране была завершена. Попытки экспорта революции, например, через Польшу, также потерпели поражение. И скорее всего «демон революции» и его зарубежные кураторы сменили задачу. Раз не получается организовать революционную войну, будем брать то, что есть. Поэтому Троцкий переключился на эту глобальную задачу. Об условиях концессий мы уже цитировали В.И. Ленина. Комментарии излишни.

[1]К слову, нам в школе говорили, что одна из целей НЭПа – это поманить мелких предпринимателей небольшой свободой, спровоцировать из достать припрятанное. Чтобы потом уже экспроприировать в виде мастерских, лавок с товаром, повышенных налогов и пр.
[2] Ленин В.И. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 43, с. 190