Сколько путешествую по ЮВА, все время поражаюсь, насколько некоторые страны комфортны для жизни. Кокосы с деревьев на голову падают сами, рыбу чуть ли не руками можно ловить, лето круглый год. Неудивительно, что некоторые государства Азии сильно отставали в развитии от остального мира, пока к ним не заявились цивилизованные господа-колонизаторы из Европы и не объяснили, что мир жесток.
Вьетнам в этом плане меня удивляет больше всего. Начиная с морского побережья и заканчивая горами, во Вьетнаме везде что-то съедобное да растет. У моря пальмы с кокосами, манговые деревья, папайи. В горах кофе, чай, авокадо, рис, кукуруза. И все это почти круглый год!
Здесь действительно рай для огородников! И в этих условиях запустить свой бизнес иногда не сложнее, чем подвесить под потолок 10 мешков.
Я не шучу! Зашел недавно в гости к знакомым, которые живут в семейной гостинице во вьетнамском городе Далат, и заметил странную картину. Под крышей кухни висели непонятные мешки, издалека похожие на заплесневевшие буханки хлеба.
Подошел поближе посмотреть, а из "буханок" сквозь дыры в целлофане торчат грибы. Оказалось, это они так выращивают вешенки. Внутри пакета некое подобие губки с питательным раствором, и туда пересажена грибница. В пакете отверстия, через которые эти грибы и высовывают свои шляпки.
Оказалось, что урожай с "кормушек" хозяева собирают чуть ли не два раза в неделю. А учитывая, что это один из немногих видов грибов, которые тут вообще растут, то получается очень неплохой бизнес-план.
Если семи "кормушек" хватает, чтобы два раза в неделю готовить из них еду, то со ста таких мешков может вырасти неплохой бизнес. Места они много не занимают, подкармливают их, я полагаю, тоже чем-то не сильно драгоценным. То есть получается практически без инвестиций.
Я такие вешенки сам покупал на рынке по 150 рублей за 700 грамм. Получается, что долларов 100 в неделю точно можно делать. Ну а дальше, если рынок будет расти, знай себе новые "кормушки" подвешивай.
Сбыт продукции здесь тоже никаких проблем не вызовет. Договорился с бабуленьками на рынках, да и продавай через них. Местных торговцев санитарно-эпидемиологические службы не особо трогают - продают чуть ли не с асфальта. И я думаю, от лишней прибыли не откажутся.
Ок, возможно до громадного бизнеса владельцам грибных фабрик будет не развиться, но согласитесь, достаточно простое мелкое предпринимательство, уж за газ и электричество заплатить точно хватит.