Компания Microsoft – международная компания, один из лидеров в области разработки ПО для различных технических устройств, со штаб-квартирой в городе Редмонд, штат Вашингтон, США.
Создана американским предпринимателем и общественным деятелем Биллом Гейтсом и его товарищем, американским бизнесменом, Полом Алленом. Организация знаменита производством самой известной ОС – семейства Windows. Кроме этого компания разрабатывает игровые консоли Xbox, игры для ПК и Xbox, периферийные устройства, планшетные компьютеры, моноблоки, ноутбуки, ультрабуки и многое другое. Занимается и такими перспективными направлениями как: облачные вычисления (Azure), ИИ, квантовые решения.
Microsoft занимает второе место в мире по капитализации (1560,374 млрд. долл.). С начала 2020 года акции компании выросли на 30,75%. Генеральным директором компании является американский топ-менеджер индийского происхождения Сатья Наделла с 4 февраля 2014 года. Microsoft занял 47-е место в глобальном рейтинге Fortune 500 по выручке (125,843 млрд. долл.) по итогу 2019 года, переместившись вверх на 13 позиций. В США Microsoft заняла 21 место по выручке за 2019 год.
Компания ведет свою деятельность в более чем 190 странах мира, а ее программы переведены более чем на 45 языков. По мнению журнала Forbes, в 2020 году стоимость бренда компании оценивается в 162,9 млрд. долл. (+30% относительно прошлого года). По стоимости бренда компания занимает 3 место в мире, уступая только Apple и Google.
В рейтинге лучших работодателей 2018-2019 гг. от Forbes компания Microsoft заняла 2 место. Количество сотрудников в 2020 году достигло 156 439 человек. Основными конкурентами компании можно назвать уже всем известные Intel, Apple, IBM, NVidia, Atari, Amazon, Google, Alibaba и другие. Миссия и цель компании: «помочь каждому человеку и каждой компании на планете достигать большего».
Краткая история развития компании:
- В 1975 году студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен разработали для микрокомпьютера Altair 8800 от MITS интерпретатор языка Basic.
- Через месяц, 4 апреля 1975 года, появилась компания Micro-Soft в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико.
- В 1979-1981 гг. Microsoft получила заказ от IBM на разработку операционной системы для первого в мире персонального ПК. Такой операционной системой стала MSDOS. Данный заказ позволил компании Microsoft перейти к бурному росту.
- В 1983 году комания выпустила первый аналог компьютерной мыши Microsoft Mouse
- Первичное размещение акций компании Microsoft произошло 13 марта 1986 г. на бирже NASDAQ. С тех пор акции компании были включены в ведущие фондовые индексы: S&P 500, S&P 100, Dow Jones, Nasdaq 100, Nasdaq Comp. и другие.
- В 1987 г. Microsoft выпустила первую версию ОС Windows.
- В 1993 г. операционные системы от Microsoft достигли продаж в 1 млн. экземпляров в месяц.
- 1995 г. - один из самых ударных для Microsoft. Вышла ОС Windows 95, которая разошлась тиражом в 7 млн. копий. за 2 недели продаж. Разработан браузер Internet Explorer. Веб-портал MSN вошел в тройку лучших поисковиков после Google и Yahoo.
- 1997 г. ознаменовался прекращением жесткой вражды Microsoft и Apple и заключением нескольких соглашений между этими компаниями.
- В 2008 году состоялся суд между Microsoft и Google с целью получения сведений о системе поиска Windows Vista. Microsoft проиграла суд.
- В 2009 году Microsoft выплатила штраф 388 млн. долл. в пользу сингапурской компании Uniloc за нарушение патентного законодательства.
- В 2012 году произошла смена логотипа компании.
- В 2013 году генеральный директор компании Microsoft объявил о существенных преобразованиях, касающихся целей, стратегии и структуры корпорации.
- В 2015 году компания Microsoft провела реорганизацию: информация о финансовом состоянии раскрывается теперь у 3 подразделений - Productivity and Business Processes, Intelligent Cloud и More Personal Computing. Предыдущие 7 отделов реорганизованы в эти 3 крупных. В этом же году Microsoft потратила миллиарды долларов на улучшение своего офиса и построение центра защиты бизнеса от кибератак.
- В 2015 году начинает проявляться ставка Microsoft на облачные технологии. Объем выручки от оказания корпоративных облачных услуг корпорацией подрос на 88% до 832 млн. долл. Общая выручка от облачных решений составила около 6,3 млрд. долл.
- В 2017 году произошло урегулирование конфликта с «Лабораторией Касперского». ЛК считала, что Microsoft не дает времени на адаптацию продуктов к обновленным версиям Windows, что способствует незаслуженной популяризации антивируса Windows Defender.
- В 2017 году Microsoft рассказала о развитиии искусственного интеллекта в компании. К 2017 году Microsoft трудится над ИИ-технологиями около 25 лет, их разработкой занимаются около 8 тыс. человек. Для укрепления позиций на этом рынке Microsoft совершила 18 приобретений за несколько лет. Компания организовала конкурс Innovate.AI для поиска перспективных стартапов в области ИИ.
- В 2018 году был арестован топ-менеджер Microsoft Джефф Тран при попытке завладеть около 1,5 млн. долл. путем выставления поддельных счетов.
- Также в 2018 году Microsoft оказалась в центре нового скандала: стало известно о коррупционной схеме, в которой оказалась замешана Microsoft в Венгрии.
- В 2018 году компании Microsoft заявила об инвестировании 5 млрд. долл. в Интернет вещей до 2022 года.
- В феврале 2019 года была создана Accenture Microsoft Business Group, совместная компания Accenture, Microsoft и Avanade для продвижения корпоративных продуктов Microsoft.
- В июне 2019 года Microsoft стала участником проекта Hyperledger, члены которого занимаются развитием технологии блокчейн. В этом же году Microsoft и Samsung объявили о развитии долгосрочного стратегического партнерства в области инноваций.
- В 2020 году компания еще больше ресурсов стала уделять информационной безопасности. Microsoft увеличила выплаты за поиск уязвимостей в своём ПО в 3 раза. В этом же году компания Commvault объявила о заключении долгосрочного соглашения с Microsoft о стратегическом партнерстве в области защиты данных.
- В 2020 году компания объявила об открытии консалтингового подразделения. Также в 2020 году Microsoft и некоторые другие компании начали разработку ПО для 5G-оборудования под контролем американского правительства.
- В 2020 году Билл Гейтс ушел из совета директоров компании.
- В 2020 году данные миллионов клиентов Microsoft оказались в открытом доступе.
Поглощения компании Microsoft. ЦОДы.
Первое приобретение Microsoft осуществила в 1987 году. С тех пор ежегодно организация полностью покупала или входила в долю других компаний в среднем 6 раз. То есть к 2020 году таких приобретений накопилось более 150. Рекордным годом по покупке других активов стал 2016, когда было поглощено 18 фирм. Были и компании, которые Microsoft продала: Expedia, Slate, Vexcel Canada, PWA Group, Vexcel Canada и другие.
Кроме приобретений выше (в таблице указана только малая часть) компания Microsoft покупала и доли других компаний. Например, Microsoft вошла в долю телекоммуникационной компании AT&T Inc. в 1999 году, сети розничных магазинов Best Buy и разработчика ПО Corel Corporation в 2000 году, социальной сети Facebook в 2007 году. 3 августа 2020 года стало известно, что Microsoft ведет предварительные переговоры о покупке платформы коротких видео TikTok в США.
Для поддержания работы огромного количества компаний и обработки данных Microsoft инвестирует в создание центров обработки данных по всему миру. В 2015 году компания потратила 1 млрд. долл. на выстраивание инфраструктуры для запуска и работы облачных сервисов на европейском рынке. Общие расходы на эти цели превысили 3 млрд. долл. В 2016 году ЦОДы находились в 30 странах мира. В 2017 году появились первые ЦОДы в Африке и Ирландии. В 2018 году происходит строительство первых дата-центров в Норвегии и 2 новых ЦОДов в Германии. В 2020 году компания строит центры обработки данных в Италии, на Украине, в Польше, в Греции.
В 2020 году компания заявила, что планирует перейти на отрицательный уровень выброса углерода. Это включает в себя переход на возобновляемые источники энергии для всех ЦОДов, зданий и кампусов к 2025 году, а также полную электрификацию внутреннего автопарка.
Значимые разработки и проекты компании Microsoft
- Операционные системы. Не секрет, что семейство Windows является самой известной серией операционных систем в мире. По статистике от компании NetMarketShare ОС Windows 7, Windows 8, Windows 10 установлены на 85% компьютеров и серверах. На Linux и Mac OS приходится всего 10% устройств. Кроме этого компания Microsoft разрабатывает экспериментальные операционные системы (Windows Azure и Singularity) и операционные системы для смартфонов. При этом доля ОС для мобильных устройств у Microsoft достигает всего 1%.
- Интернет-приложения. Сюда можно отнести Skype и Microsoft Teams, приложения для видеосвязи. Ежедневное количество пользователей этих приложений в период пандемии превысило 40 млн. человек у каждого. Браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer. Согласно данным портала Netmarketshare, в марте 2020 года в тройке самых популярных браузеров, используемых пользователями на ПК, произошло новое изменение -Microsoft Edge стал вторым по популярности браузером в мире. Outlook - почтовый клиент, который любят использовать в крупных корпорациях. OneDrive - облачное хранилище компании Microsoft.
- Офисные приложения. Самым известным приложением в данной категории у Microsoft является Microsoft Office. Позволяет работать с документами, таблицами, базами данных и так далее. Еще в 2016 году количество пользователей Microsoft равнялось 1,2 млрд. человек. В настоящее время эта цифра должна быть еще выше.
- «Творческие» приложения. Microsoft Expression Studio - пакет программ компании Microsoft, предназначенных для разработчиков и дизайнеров.
- Образовательные приложения. Microsoft Mathematics - свободно загружаемая образовательная программа, предназначенная для мобильных платформ, которая позволяет пользователям решать математические и научные задачи.
- Антивирусы. 2 самых ярких примера из данной категории: Защитник Windows и Microsoft Security Essentials. Это средства защиты от вредоносных программ и файлов. Microsoft Security Essentials довольно популярный анивирус с более 30 млн. пользователей и более 10% долей на мировом рынке.
- Web-ориентированные приложения. SharePoint - коллекция программных продуктов и компонентов для создания сайтов, предоставляющих пользователям возможность для совместной работы.
- Средства разработки. Например, Visual Studio - интегрированная среда разработки на разных языках программирования.
- Библиотеки, SDK и API. .NET Framework и Windows API - различные программные среды для работы с ОС Windows.
- Серверные приложения. Сюда можно отнести Microsoft Exchange Server, ПО для работы почты. Internet Information Services, набор серверов для нескольких служб Интернета. 22 млн сайтов обслуживаются веб-сервером IIS, что составляет 12,32 % от общего числа веб-сайтов. System Center Data Protection Manager, ПО для непрерывной защиты данных для надежного восстановления работы серверов Windows. Microsoft SQL Server, ПО для управления базами данных.
- Игры и развлечения. Xbox - игровая приставка, которая также у всех на слуху. Правда если смотреть на долю рынка, Xbox (One) занимает 3 место с 21,9% после PlayStation (51,1% рынка) и Switch (27,0%). В 2014 году Microsoft выкупила игровую студию Mojang Studios с ее знаменитой игрой Minecraft (91 млн. пользователей в месяц).
- Системы управления бизнесом. Microsoft Dynamics - ПО для для планирования ресурсов предприятия (ERP) и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Доля рынка, которую занимает Microsoft Dynamics, составляет около 3%.
- Квантовые технологии. В отличие от своих конкурентов (в том числе Amazon, Intel, IBM) Microsoft пошла несколько иным путем в квантовых разработках. Вместо выпуска своего коммерческого квантового ПК компания выпустила Quantum Development Kit, открытую платформу для разработки приложения и сервисов для квантовых компьютеров с языком программирования Q#, эмулятором квантовых вычислений и другими ресурсами. Для работы Quantum Development Kit необходим входящий в состав пакета локальный квантовый эмулятор с 30 логическими кубитами (квантовыми разрядами). Для решения более серьезных задач Microsoft предлагает эмулятор в облаке Azure, позволяющий эмулировать более 40 логических кубитов квантовой мощности.
- Облачные решения. В 2010 году состоялся релиз Microsoft Azure, облачной платформы компании. В Microsoft Azure представлено более 600 сервисов для разного рода задач, связанных с данными. Отличительной чертой облака является то, что оплата за пользование сервисами Microsoft Azure производится поминутно в зависимости от потребленных ресурсов. За остановленную виртуальную машину платы нет. Доля рынка среди других облачных решений 19% (2 место в мире после AWS). Microsoft Azure доступно в 54 регионах и 140 странах с ЦОДами в 15 странах. В 2019 году выручка Microsoft Azure составила около 17,5 млрд. долл. Аналитики прогнозируют увеличение выручки до 2023 года. В том числе за счет облачного контракта Министерства обороны США на $10 млрд.
Выше перечислены лишь основные разработки компании. Их гораздо больше. Но несмотря на обширную диверсификацию бизнеса, компания сталкивается с жесткой конкуренцией практически во всех областях своей деятельности. При этом в большинстве случаев продукция Microsoft оказывается лучше.
- Облачные и квантовые решения: Amazon, IBM, Intel, Alibaba, Alphabet.
- Клиентское коммерческое ПО (и ОС): Canonical (Ubuntu Linux), Red Hat и Apple.
- Соперники Microsoft Office: Adobe Systems, Apple, Corel, Google, IBM, Novell, Oracle, Red Hat, Zoho, 37Signals, AjaxWrite, gOffice, ShareOffice, Socialtext и ThinkFree.
- Браузеры: Mozilla, Apple, Google и Opera Software.
- ПО промежуточного слоя: IBM, Oracle и Sun.
- Платформенные веб-приложения: Apache, MySQL и PHP.
Структура акционерного капитала на октябрь 2020 года
The Vanguard Group, Inc. – одна из крупнейших инвестиционных компаний в городе Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Под управлением почти 6,5 трлн. долл. Основана в 1975 году Джоном Боглом. Владеет примерно 7,87% акциями Microsoft.
BlackRock Inc.– интернациональная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Размер активов под управлением более 7,43 трлн. долл. Основана в 1988 году. Владеет примерно 4,65% акциями Microsoft.
State Street Corp. – вторая старейшая в США компания, осуществляющая депозитарную и инвестиционную деятельность, со штаб-квартирой в Бостоне, штат Массачусетс. Под управлением находятся 3,1 трлн. долл. Компания основана в 1792 году. Держит 4,16% акций Microsoft.
Satya Nadella – американский топ-менеджер из Индии, генеральный директор Microsoft с 2014 года. Держит примерно 0,02% от общего числа акций MSFT.
Brad Smith.– президент Microsoft. Возглавляет команду из более чем 1400 профессионалов в области бизнеса, права и корпоративных отношений в 56 странах. Обладает 0,01% ценных бумаг MSFT.
Jean-Philippe Courtois – исполнительный вице-президент и президент по глобальным продажам, маркетингу и операциям. Возглавляет коммерческий бизнес Microsoft в 124 дочерних компаниях по всему миру. Держит 0,01% акций Microsoft.
Операционные и финансовые показатели компании «Microsoft» за 2019-2020 финансовые гг. Период пандемии коронавируса.
Финансовый год компании Microsoft заканчивается 30 июня каждого года.
Выручка Microsoft за 2019 г. составила 125,843 млрд. долл. и выросла почти на 14 % относительно 2018 года. За 2020 финансовый год компания заработала 143,015 млрд. долл., что больше выручки 2019 года также на 14%. Компания старается ежегодно увеличивать выручку, однако в 2016 году произошло первое падение выручки за 7 лет (из-за слабого спроса на персональные компьютеры). Большую часть доходов компании приносят облачный бизнес, продажа лицензий Office и Windows.
В 2019 году больше всего выручки компании Microsoft принес отдел Intelligent Cloud. Отдел отвечает за облачные решения в компании (в том числе облако Azure и GitHub). За 2019 год выручка подразделения составила 39 млрд. долл. против 32,2 млрд. долл. за 2018 год (+ 21,12%).
- Выручка Azure выросла на 72% из-за более интенсивного использования сервисов и услуг облака.
- Выручка от серверных продуктов выросла на 6% из-за усиливающегося спроса на премиум-версии и гибридные решения, GitHub, а также спроса на новые версии Windows Server в преддверии прекращения поддержки SQL Server 2008 и Windows Server 2008.
- Выручка от корпоративных услуг увеличилась на 278 млн. долл., или на 5%, благодаря росту выручки от услуг Premier Support Services и Microsoft Consulting Services.
Отдел Productivity and Business Processes, который занимается офисными приложениями Office, Office 365, системами управления взаимоотношениями с клиентами Dynamics CRM и социальной сетью LinkedIn, принес компании 41,2 млрд. долл. в 2019 году по сравнению с 35,9 млрд. долл. в 2018 (+ 14,76%). Выросло и число пользователей Office 365 до 34,8 млн.
- Выручка от коммерческого Office увеличилась на 3,2 млрд. долл., или на 13%, благодаря Office 365 Commercial. При этом выручка от Office 365 Commercial выросла на 33% за счет увеличения количества рабочих мест и более высокой средней выручки на пользователя.
- Выручка Office для потребителей увеличилась на 286 млн. долл., или на 7%, благодаря Office 365 Consumer, регулярным доходам от подписок и транзакционной активности в Японии.
- Выручка LinkedIn увеличилась на 1,5 млрд. долл., или 28%, благодаря росту по каждому направлению бизнеса.
- Выручка от Dynamics увеличилась на 15% благодаря росту Dynamics 365.
Отдел More Personal Computing принес компании Microsoft в 2019 году 45,7 млрд. долл., что больше выручки 2018 года (42,3 млрд. долл.) на 8,04%. Тут посчитана выручка компании от ОС Windows, устройств и аксессуаров и игрового сектора. По мнению главы отдела по связям с инвесторами Майком Спенсером, такой рост выручки в данном сегменте объясняется 2 вещами: заменой Windows 7 на Windows 10 потребителями и компаниями и увеличением запасов оборудования в преддверии возможного увеличения пошлин.
- Выручка от реализации Windows увеличилась на 877 млн. долл., или на 4%, благодаря росту продаж Windows Commercial и Windows OEM, частично компенсируя сокращение лицензирования патентов. Выручка Windows Commercial увеличилась на 14% за счет увеличения количества многолетних партнерств. Выручка Windows OEM увеличилась на 4%. Выручка Windows OEM Pro выросла на 10%, опередив рынок коммерческих ПК, благодаря устойчивому спросу на Windows 10. Выручка Windows OEM от непрофессиональных производителей снизилась на 7%, что ниже рынка потребительских ПК из-за продолжающегося давления в данной категории.
- Выручка от продаж Surface увеличилась на 1,1 млрд. долл., или на 23%, при значительном росте коммерческих и потребительских продаж этих устройств.
- Выручка от игр увеличилась на 1,0 млрд. долл., или на 10%, благодаря росту выручки программного обеспечения и услуг Xbox на 19%, в первую очередь из-за увеличения количества пользователей сторонних игр и подписок, частично компенсируемого снижением объема продаж самих консолей Xbox на 13%.
- Выручка от поисковой рекламы увеличилась на 616 млн. долл. или 9%. Доход от поисковой рекламы без учета затрат на привлечение трафика увеличился на 13% за счет увеличения дохода от поиска.
В 2019 году японский офис Microsoft произвел эксперимент по сокращению рабочей недели до 4 дней, что увеличило производительность труда на 40%. Компания увеличивала штат сотрудников. В 2019 году капитализация компания впервые достигла 1 трлн. долл.
В 2020 финансовом году отдел Microsoft Intelligent Cloud сгенерировал 48,37 млрд. долл. против 38,99 млрд. долл. годом ранее. При этом выручка Azure была не раскрыта.
Годовая выручка в подразделении Productivity and Business Processes выросла до 46,4 млрд, долл., увеличившись с 41,16 млрд. долл. В направлении More Personal Computing также зарегистрирован рост оборота - с 45,7 млрд. долл. до 48,25 млрд. долл.
Microsoft оставила сотрудников на удалённой работе до октября 2020 года (а в связи с продолжающейся пандемией, возможно, и дальше), а количество сотрудников достигло 156 439 человек.
В начале февраля 2020 стало известно о реструктуризации в Microsoft. Теперь подразделения по разработке оборудования и операционных систем Windows объединены в один отдел - Windows + Devices. Главой реструктурированного направления назначен директор по развитию продуктов Microsoft Пэнос Панай.
Кроме этого, произошли перестановки в командах Modern Life Experiences (MLX) and Education; Teams; SharePoint; Office Experience Group; Microsoft News и некоторых других направлениях.
Стоит отметить, что большую часть выручки (более 50%) генерируют для компании США. На остальной мир приходится 49% от общей выручки, что говорит о довольно большой зависимости выручки компании от реализации продукции в 1 стране. Причем больше ни на одну страну не приходится более 10% выручки.
Тем не менее почти треть от общей выручки исходит от облачных технологий, которые децентрализованы по всему миру в сети Интернет.
То есть, какой-то большой проблемы от концентрации выручки по большей части в США нет. В целом можно сказать, что диверсификация бизнеса по странам хорошая. Говорить про клиентскую диверсификацию не приходится по той простой причине, что как описывалось выше, на 85% компьютеров установлена какая-либо версия Windows.
В 2019 году валовая и операционная прибыли увеличились в процентном отношении относительно 2018 года (+15,17 % и +22,63 % соответственно). Чистая прибыль компании выросла на 136,8 %. При этом компания не вошла в список 20 самых прибыльных компаний мира по итогу 2019 года.
В 2020 году валовая и операционная прибыли увеличились до 96,937 млрд. долл. и до 82,933 млрд. долл. соответственно. Чистая прибыль компании выросла до 44,281 млрд. долл. на 12,85 %. Microsoft делает ставку на облачные технологии, которые, как говорилось ранее, способны значительно увеличить свою выручку.
Компания увеличила долг в 2019 году до 184,226 млрд. долл. (всего +4,6%). В 2020 году долг вообще подсократился. При этом активы компании также выросли до 286,556 млрд. долл. Коэффициент срочной ликвидности 2,49 и коэффициент текущей ликвидности 2,52 говорят о том, что компания может очень легко расплатиться по текущей задолженности. Коэффициент общей суммы задолженности к акционерному капиталу равен 61,56%, при этом задолженность по большей части долгосрочная (коэффициент долгосрочной задолженности к акционерному капиталу 57,93%) что говорит о приемлемой долговой нагрузке.
Компания выпустила в 2017 году длинные облигации со сроком погашения от 2020 до 2057 годов с доходностью от 1,85% до 4,5% на 17 млрд. долл. Всего на рынке обращается облигаций на около 70 млрд. долл. Наращивание долга обусловлено развитием бизнеса в США, при этом его рост компенсируется оффшорными деньгами компании. Кредитные рейтинги высокие. Коэффициент Долг/EBITDA равен 1,01. Финансовая устойчивость компании находится на хорошем уровне.
EBITDA компании Microsoft плавно растет. В 2019 году EBITDA составила 55 млрд. долл., рост составил 8 млрд. долл. В 2020 году EBITDA составила 66 млрд. долл., увеличившись на 20% относительно прошлого года. На исследования и разработки в области киберпреступлений компания тратит несколько млрд. долл.
Прибыль на акцию увеличивается из года в год. В 2020 году данный показатель достиг 5,76 долл.
За 2019 год на счетах компании было 38,260 млрд. долл. свободных денежных средств. Объем свободных денежных средств компания старается увеличивать.
Растущий объем свободных денежных средств позволяет компании выплачивать дивиденды и выкупать свои акции с рынка.
Из-за бурного роста акций Microsoft текущая дивидендная доходность составляет всего 0,92%. Среднегодовой прирост дивидендов на акцию за последние 5 лет составил 12%. Дивиденды непрерывно выплачиваются и увеличиваются каждый год минимум с 2003 года. Из чистой прибыли на дивиденды уходит менее 50%, что даже в случае каких-то ухудшений в бизнесе позволит выплачивать хорошие дивиденды инвесторам.
Microsoft любит радовать своих инвесторов и обратным выкупом акций, поддерживая их стоимость. В 2013 и 2016 гг. были анонсированы масштабные программы выкупа акций на 40 млрд. долл. Выкупы происходят каждый год в последние несколько лет.
Пандемия коронавируса положительно повлияла на финансовые показатели компании. Части сотрудникам компания разрешила работать удаленно всегда. Интерес к Microsoft Teams и Microsoft Office возрос многократно. Также были увеличены усилия компания по противодействию кибератакам.
Кроме этого в 2020 году Microsoft возглавила рейтинг самых ответственных компаний США уже третий год подряд, обогнав NVIDIA, Apple, Intel и Alphabet.
Итак, компания Microsoft отличается отличной финансовой устойчивостью: выручка растет из года в год, как и прибыль. Компания заинтересована в своих инвесторах, выплачивая и увеличивая дивиденды из года в год и выкупая собственные бумаги с рынка. Пандемия повлияла на компанию только положительным образом, что заметно по отчетности.
«ПРОТИВ» покупки:
- Коэффициент P/E компании Microsoft равен примерно 38.3. Это превышает средний P/E (35,38) у конкурентов. Компания на текущий момент переоценена рынком.
- Стоимость акций на текущий момент также завышена из-за бурного роста в последние несколько лет.
- Долговая нагрузка. Как уже говорилось ранее, долг компании приемлемый, но тем не менее длинные долги придется когда-то отдавать. Учитывая, что компания тратит довольно много средств на выкуп акций и выплату дивидендов в совокупности, то теоретически при неблагоприятных обстоятельствах могут начаться проблемы с обслуживанием долга. Однако это малореалистично.
- Относительно сильная зависимость выручки от США. Как говорилось ранее, 51% выручки компания генерирует в США. Конечно, диверсификация по миру довольно приличная. Но такая большая концентрация выручки в 1 регионе опять же в теории может негативно сказаться на результатах компании при ухудшении бизнес-условий, например.
- Высокая конкуренция со стороны Amazon, IBM, Intel, Alibaba, Alphabet, Apple и других. Конкуренция в основном за облачные и квантовые решения. Во всех остальных случаях Microsoft на голову выше своих соперников.
- Участие в нескольких скандалах. Компания пытается везде, где только можно, сохранить свою монополию. Причем это может происходить разными способами, например взятками правительствам разных стран. Кроме того Microsoft жестко преследует нарушителей авторских прав. Замешана компания и в скандалах, связанных с GLEAM, объединением сотрудников Microsoft нетрадиционной ориентации.
- Компания Microsoft имеет офисы в более чем сотне стран мира. С одной стороны, это однозначный плюс из-за страновой диверсификации бизнеса. С другой - велик риск различных штрафов и санкций из-за монопольной деятельности компании, описанной выше.
- Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft. На протяжении всей своей истории компания двигалась вместе с амбициозными взглядами Билла Гейтса. Он останется советником генерального директора компании, но влияние его будет уже меньше. И сложно сказать, куда компания направиться теперь.
«За» покупку:
- Финансовая устойчивость. Компания ежегодно увеличивает выручку и прибыль. Текущее финансовое положение не влияет на выплату долга.
- Отношение к инвесторам. Дивиденды растут ежегодно в среднем на 12%. Компания выплачивает менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов, то есть потенциал для роста еще большой. Каждый год выкупаются акции с рынка на довольно внушительные суммы. Например, в 2020 году на выкуп акций было потрачено почти 20 млрд. долл.
- Отношение к окружающей среде и сотрудникам. В 2020 году компания заявила, что планирует перейти на отрицательный уровень выброса углерода. Кроме того компания является одним из лидеров-работодателей уже 2 год.
- Везде номер 1 (почти). Об ОС Windows слышал, наверное, каждый житель планеты Земля. Видеозвонки в Skype и Microsoft Teams проводят миллионы пользователей ежедневно. На приставке Xbox геймеры проходят лучшие эксклюзивы. Огромное количество человек пользуется Microsoft Office. О продукции компании знают почти все.
- Компания развивает перспективные направления: ИИ, облачные решения, квантовые вычисления. Эксперты пронозируют сильный дальнейший рост облачных решений Azure. Аналитики BofA считают, что такие направления как игровые консоли и социальная сеть для поиска деловых контактов LinkedIn также внесут значительный вклад в рост компании в ближайшие годы.
- Отличная диверсификация по клиентам. Хорошая диверсификация по странам. Плюсом может быть и то, что 49% выручки компания получает в иной валюте, чем доллар. И если он (по прогнозам экспертов) будет слабеть в каком-то будущем, то выручка в другой валюте - только расти за счет изменения курса.
ИТОГ
Компания Microsoft - лидер на рынке десктопных операционных систем и не только. Тем не менее основным драйвером роста в скором времени могут стать облачные технологии Azure. Компания занимается разработками и исследованиями в самых перспективных областях: квантовые вычисления, ИИ, облачные технологии.
Microsoft ежегодно наращивает выручку, прибыль, свободный денежный поток. Вместе с этим увеличиваются дивиденды и обратные выкупы акций. Долгосрочным дивидендным инвесторам эта компания должна быть интересна, несмотря даже на то, что в процентном отношении размер годового дивиденда в настоящее время не превышает и процента.
Microsoft по-прежнему позиционируется как компания роста, а не стоимости. Ежегодно акции растут в среднем на 39% в долларах. У компании существуют конкуренты: например, в США это крупнейший конгломерат Walmart, управляющий крупнейшей сетью магазинов, или холдинг Alibaba в Китае.
Компания переоценена рынком с коэффициентом P/E 38.3. Хотя в целом этот показатель можно считать нормальным, учитывая бурный рост акций ИТ-гигантов.
Microsoft это хорошая история для долгосрочных инвесторов, желающих стабильных денежных платежей. Учитывая лидерство компании во многих сегментах, дивидендные выплаты продолжат расти. Конкуренцию Microsoft испытывает по факту только в облачных решениях. Для спекулянтов открытие позиций в ценных бумагах компании может быть под вопросом, так как все же текущая цена завышена после бурного роста несколько лет.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми получайте свежие разборы и новости из мира инвестиций:
Телеграм:
• Сложный Процент
• С/П Stats
YouTube:
Сложный Процент