Найти в Дзене

Самый популярный овощ среди всего населения России - картофель. И это вполне заслуженно

Для меня картошка - это второй хлеб. К ней как и к хлебу, я отношусь с уважением. Еще в военное время, когда люди мучились от голода, хлеба не ели месяцами из-за не хватки, в селах и деревнях картошка была самым настоящим спасением.
Оглавление

Для меня картошка - это второй хлеб. К ней как и к хлебу, я отношусь с уважением. Еще в военное время, когда люди мучились от голода, хлеба не ели месяцами из-за не хватки, в селах и деревнях картошка была самым настоящим спасением.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, так Вы помогаете его продвижению!
Подписывайтесь на канал, комментируйте, так Вы помогаете его продвижению!

Картошка не прихотлива в приготовлении, ее много не съешь, но в тоже время, она очень питательна и является чуть ли не самым постоянным овощем на столах.

Картофель широко распространяется и за пределами питания.

История этого овоща в России берет свое начало с императора Петра Первого. Именно он ввез картофель на территорию Российской Империи более двух с половиной веков назад.

По началу, россеяне не имели представления о этом овоще и считали круглые плоды на ботве картофеля за саму картошку и употребляли в пищу. От чего были летальные исходы.

Но не зря наш народ наделен интелектом и смекалкой, которые позже и внесли разнообразие блюд с участием этого овоща.

Так же хотелось бы дополнить. Именно этими круглыми плодами на ботве картофеля, моя мама лечила кожное заболевание, которое сопровождало собой белые пятна на руках и ногах.
Конечно и табак Петр 1 нам открыл, но впрочем - это уже совсем другая история!
Конечно и табак Петр 1 нам открыл, но впрочем - это уже совсем другая история!

Теперь же вернемся в наше время.

В 2000-х годах я проживал в Поволжском крае и о выращивании и уходе картофеля знаю не понаслышке.

На самом деле, выращивание картофеля большой и изнурительный труд. В мае, после того как замля просохла от снеговой воды, вспахиваютс сотки земель для насаждения этого овоща.

Потом дружно всей семьей шли ее сажать. Честно признаться, сажать картофель самое простое, что мне доводилось делать. А чего там, копнул, кинул, закопал и так много, много раз. Далее идет обязательная прополка, ее мы делали два раза в месяц, кто то и чаще это делал.

Когда кусты становятся весьма объемными, ее обязательно нужно было окучивать. Еще в нашем крае существовала такая проблема как "колорадский жук" это просто "АД", неважно какая жара на улице, каждый день мы с сестрой шли собирать этого сорванца, дабы избежать тотального поедания кустов картофеля.

Этот ужасный жук поедал картофель до самых стеблей, их любимым лакомством были маленькие белые цветочки кустов.

Во время цветения, приходилось по два раза в день собирать этих жуков, чтобы картошка смогла полностью вобрать в себя солнечный свет.

При этом, во время цветения, нельзя обрабатывать химией картофель от вредителей, иначе можно было сжечь сам цветок. Но как только она отцветала, можно было спокойно вздохнуть.

Картофель вобрал в себя все не обходимое и в постоянном уходе уже не так нуждался, от чего колорадский жук начинал свое пиршество.

Они ее, как раньше уже говорилось, объедали до самых стеблей.
Мелкие вредители, которые могут оставить всю семью без картофеля на весь год!
Мелкие вредители, которые могут оставить всю семью без картофеля на весь год!

Выкапывать так же было трудозатратно.

Нужно было правильно копнуть, чтобы не перерубить большую часть картофеля в земле, по этому смотрели по кусту, и примерно выцеливали часть земли, которую можно копнуть без особых потерь.

После процесса выкапывания, картофель разделяли на три типа.

  1. Мелкая - для скота.
  2. Едовая.
  3. Семенная - для рассады на следующий год.

Далее все это расфасовывалось по 30-ти клиграмовым мешкам и по отсекам рассыпалось в погребе.

Как потопаешь, так и полопаешь! (русская народная пословица)
Как потопаешь, так и полопаешь! (русская народная пословица)

В хранении картофеля, так же были свои нюансы. В самом погребе, картофель обязательно высыпался на сухие доски в отсеках. В придверии морозов укрывался теплыми старыми вещами внутри погреба и сверху погреб утепляли так же, чтобы картошка и другие овощи не перемерзли.

Если картошка перемерзала, она покрывалась инием, а по оттаиванию мгновенно портилась и была не пригодна в употребление даже скоту. Так как она выделяла вредные ферменты, название которых к сожалению не помню.

Сама ботва картофеля очень жесткая по структуре и ею в зиму можно было утеплять тот же самый водопровод во дворе. Она прекрасно давала земле дышать под снегом, но при этом снег самой земли не касался.

Картофель применяется, как в пищевой отрасли, так и в хозяйственной!
Картофель применяется, как в пищевой отрасли, так и в хозяйственной!

Не много о пользе и составе картофеля.

Существует миф, о том якобы картофель располагает к излишней полноте. Это полный абсурд, сама картошка как и человек состоит из 70% воды, в ней только 17% крахмала.

Так же очень полезно запекать картофель не отчищенный, по другому это называется "картошка в мундире", но при этом хорошо отмытый. В самой кожуре картофеля, содержится калий, который способствует бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы.

Не знаю на сколько это правда, но картофель содержит в себе витамин С, содержание которого больше чем у апельсина.

Так же молодой и свежий картофель, способствует улучшению работы кишечно желудочного тракта. Плюс ко всему, он выводит разные токсины через мочегонную систему.

Помню в детсве, при сильном насморке и заложенности носа, мама заставляла дышать меня над свеже сваренной картошкой. Не знаю каким образом, но заложенность проходила заметно быстро, а если и возвращалась, то уже не так серьезно.

Кортофель полезен каждому и в каждом меню его возможно найти!
Кортофель полезен каждому и в каждом меню его возможно найти!

Если же картофель старый и местами сморщенный, настоятельно рекомендуется, довольно широким слоем отчистить кожуру от картофеля, так как в кожуре уже нет ничего питательного. Она даже может быть вредна.

Но при приготовлении картошки в обильном количестве растительного масла, картофель теряет все свои положительные свойства и способствует забиванию холестириновых бляшек. А там повышенное давление, ожирение, а может и диабет.

Так что настоятельно не рекомендую, принимать часто в употребление картошку фри и айдахо.

Берегите свое здоровье, не все то, что очень вкусное, бывает полезным!
Берегите свое здоровье, не все то, что очень вкусное, бывает полезным!

На этом у меня все.

Искренне надеюсь, что данная статья для Вас была весьма полезна и повествовательна.
Благодарю за уделенное внимание!
Подписывайтесь на канал, так Вы поможете его продвижению!

И как всегда, "ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!":)