В городе Муроме я побывала в 2017 году. Муром является одним из древнейших городов России. Первое упоминание о городе встречается в «Повести временных лет» Нестора Летописца и датируется 862 годом. Город раскинулся на высоком берегу реки Оки на границе Владимирской и Нижегородской областей.
На меня город произвел двоякое впечатление. Почему-то мне показалось, что он разделен на три части: православные монастыри и храмы, исторический центр и все остальное.
Начнем с монастырей и храмов. Их в городе действительно много. Да и многие туристы едут в Муром, чтобы поклониться мощам князей Муромских, святым Петру и Февронии. Эта часть города выглядит прекрасно: практически все побелено и покрашено, или ждет своей реставрации, которая, я не сомневаюсь, будет в ближайшее время. Одним словом - очень ухожено.
Их них я могу выделить несколько, которые были мне более интересны. При этом я не говорю, что другие не интересны. Но за два дня я бы не успела все обойти и выбирала свой путь исходя из описания монастырей.
Скорее всего самый популярный монастырь - Свято-Троицкий, который был основан в 17 веке на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, и является женским. Здесь как раз и находятся мощи покровителей семьи и брака Петру и Февронии. В монастыре три действующих храма. На площади у стен Свято-Троицкого женского монастыря стоит памятник Петру и Февронии, открытый в 2012 году.
Очень интересен Спасо-Преображенский собор. Во-первых, на сегодняшний день он древнейший из всех сохранившихся православных монастырей в России. Первые упоминания о нем относят к X-XI векам. Во-вторых, там находится рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца - деревянная скульптура, изготовлено в натуральную величину (рост богатыря был 177 см). Территория монастыря ухожена и облагорожена. Видно, что всё сделано с любовью.
Третий монастырь – Свято-Воскресенский. Первые упоминания относятся к 1566 году, хотя по преданиям обитель появилась здесь еще в 11 веке. На территории монастыря действует два храм – Воскресенский и Введенский. Хоть этот монастырь из всех перечисленных и находится дальше всего от центра и пока он в не очень хорошем состоянии, но мне он показался самым душевным.
Вторая часть, которую я выделила в городе – это его историческая часть. В основном она включает в себя две улицы, которые находятся ближе к реке. Состоит она из купеческих домиков, над которыми возвышается водонапорная башня, построенная из красного кирпича и состоящая из трех этажей. Ее фасад украшают арочные окна, а башню венчает шпиль. Построенная в 1864 году башня до сих пор выполняет свою функцию.
Одним из крупнейших музеев Владимирской области является Муромский историко-художественный музей, который был открыт в 1919 году. К сожалению, на главную экспозицию, которая размещена в старинном доме, принадлежащем купцу Зворыкину, я попасть не смогла, так как дом находился на реставрации. Рядом с ним стоит памятник Зворыкину.
Напротив дома находится рыночная площадь на которой расположены торговые ряды. Построены они в 19 веке и являются памятником архитектуры. Торговые ряды выглядят величественно благодаря колоннам и большим аркам. Сейчас, как и раньше там идет торговля.
Около реки находится Окский сад. Заложен он в конце 19 века по указу князя Трубецкого. Одно из украшений парка – вязы, сохранившиеся с тех времен. В парке большое количество аттракционов. А на высоком берегу реки стоит памятник Илье Муромцу, ставший визитной карточкой города.
В самом центре города расположена центральная площадь 1100-летия Мурома. Площадь на этом месте существовала с 16 века. В центре площади находится фонтан и установлен памятник Ленину.
Так как Муром является Родиной калача в центре ему установлен памятник. Памятник является точной копией традиционного калача. Калачи здесь продают повсюду.
Третья же часть города – это все остальное. Я не могу сказать, что все очень плохо, просто как-то сумбурно. Очень быстро меняющаяся архитектура.
Плохие дороги, во всяком случае были в 2017 году. В одном из парков города стоит бронепоезд «Илья Муромец».
Самое мое большое разочарование – это набережная реки Оки. Это такое прекрасное место: красивые виды, рядом с центром города. Но она совершенно не благоустроена: лежат плиты и вокруг растет бурьян.
Несмотря на недостатки город мне понравился. Он зеленый, с богатой историей и радушными людьми. А остальное… Остальное можно исправить.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.