Найти тему
Полезные Интересности

Советско-немецкий "Salut-001", получилось круче Грюндика

Единственный радиоприемник, разработанный совместно с немецкими инженерами, был одним из лучших аппаратов своего времени.

К началу 70х годов наметился систематический спад экспорта радиоприемников из СССР. Западный покупатель, охотно покупавший в 60ые годы советские радиоприемники 3-4 класса "Selga", "Spidola", стал более капризным. Он уже готов был переплатить, но купить более качественный аппарат.

-2

Ленинградскому и Рижскому радиозаводам дается задание разработать и начать серийное производство переносных радиоприемников Высшего класса. Неизвестно, как удалось уговорить руководство СССР, но Рижскому радиозаводу разрешили организовать совместное с немцами производство.

Ведущая роль в разработке была отведена конструкторскому бюро "Орбита" Рижского радиозавода. Немецким коллегам из "Штерн-Радио" (VEB Stern-Radio Berlin) поручили разработку модуля промежуточной частоты (ПЧ) и модуля УКВ (ЧМ) и главное-модуль темброблока, благодаря которому приемник получил приятное (коммерческое) звучание. Так же немцы разработали конструкцию самосматывающегося шнура питания.

Немецкие модули
Немецкие модули

Радиоприемник получил все лучшие разработки и модные веяния тех лет: электронная настройка с автоматической подстройкой (АПЧ) во всех диапазонах, и сенсорное переключение фиксированных частот, и двойное преобразование частоты в диапазонах КВ, электронный таймер автоотключения.

Получился истинный всеволновый радиоприемник- 12 диапазонов (ДВ, СВ1, СВ2, 1-8 КВ, УКВ)

-4

Вся схема радиоприемника состоит из 13 модулей, их собирают, настраивают и передают на центральный конвейер, где, как из кубиков, собирается радиоприемник.

Чтобы добиться высокой чувствительности и избирательности в диапазонах СВ и ДВ, применили оригинальное решение Ленинградских коллег-схема на двух магнитных антеннах

-5

Блок фиксированных настроек на 8 радиостанций. Включается от касания (сенсорная система). При включении фиксированной настройки загорается светодиод. В каталоге 77 года Sharp козырял тем, что у него в магнитоле целых 3 светодиода, а здесь их 8 (всего 11). В те времена светодиод только начали применять в массовом производстве.

-6

Для перехода в режим плавной настройки достаточно коснутся ручки настройки и приемник сам переключится. При этом загорается подсветка шкалы.

-7

Для удобства дантиста-надомника Рудика, на задней стенке имеется указатель часовых поясов, чтобы можно было быстро вычислить который час в ФРГ или Сан-Франциско

-8

Первыми на серийное производство вышли в конце 1974 года Ленинградцы с моделью "Ленинград -002"

-9

В 1975 году уже начинается выпуск экспортной модели "Leningrad-004"

-10

Опытную партию радиоприемников "Салют-001" выпустили только в 1977 году, а на серийное производство вышли только в 1980 году. В Германию радиоприемник экспортировался под маркой Salut-001, в Англию под маркой Salute-001, а в остальные страны под маркой EuroMatic-001.

-11

К сожалению, эта медлительность советской системы не лучшим образом сказалась на судьбе приемника. Его бы массово начать выпускать в том же 77 году, а через 3 года уже перейти на более новую модель.

-12

Тем не менее было выпущено более 100 тысяч радиоприемников. На зарубежных аукционах до сих пор можно видеть лоты "USSR, vintage, Salut-001".

-13

Рекомендую еще интересные и познавательные статьи:

-Хотите стать радиоинженером? Прочтите инструкцию к ламповой радиоле СССР 1958 года.

-Почему магнитолы JVC не продавали в Японии

-Аудиокассетный голод в СССР. Как народ выходили из положения.