В связи с популярностью сорокового тысячилетия Warhammer'а, я обратил внимание, что актуальных и интересных игр не так уж и много.
Это вечный DoW, аркадный Spacemarine, коридорный Spacehulk, а также гора своеобразных настолок на игровом движке. Негусто. Впрочем, ещё в 1984 вышел интересный представитель игрового мира Вахи. Имя ему - Chaos Gate.
Игра Chaos Gate из вселенной Вархаммер 40,000 рассказывает нам о капитане Крюгере, возглавляющем спецназ империи «Ультрамарин», задача которого отбить древнейший еретический артефакт Конкордат Хаоса у войск Лорда хаоса Зимрана. Вместе с отрядом под вашим командованием вы должны пройти через множество испытаний, сразить силы Хаоса и выполнить все прочие условия, чтобы получить желанный артефакт и окончательно одолеть еретиков.
Для тех, кто захочет окунуться в прошлое и попробовать игру, дам пару отличных советов и расскажу основы
КАК ВЫБРАТЬ СОЛДАТ
Все ваши солдаты имеют ряд общих параметров, а показатели по ним будут расти по ходу игры, правда, лишь у тех солдат, которые будут принимать участие в боевых действиях.
Action Points - показатель движения;
Health - показатель здоровья;
Armor - показатель брони (параметр не изменяется, т. к. все виды войск оснащены стандартной бронёй с показателем 40 единиц, и лишь терминаторы носят специальные костюмы с показателем 110 единиц);
Ballistic Skill - умение обращаться с огнестрельным оружием и гранатами (влияет на точность стрельбы);
Weapons Skill - умение обращаться с холодным оружием (влияет на точность ударов);
Strength - сила (влияет на ущерб, наносимый врагу во время рукопашной схватки);
Toughness - выносливость (влияет на сопротивляемость вражеским атакам с применением холодного оружия);
Initiative - инициатива (так и не понятно, на что же она влияет);
Attacks - количество наносимых ударов за одну атаку холодным оружием;
Leadership - лидерство.
Итак, как же всё-таки подобрать солдат на основе этих характеристик?
В отряды тактический и разрушительный лучше набрать солдат с хорошим показателем Ballistic Skill и Action Points для большей эффективности их стрельбы и большего количества выстрелов. Командир, естественно, будет выбран по лучшему показателю Leadership (правда, не очень понятно, зачем оно, это лидерство, нужно другим солдатам).
Штурмовой отряд редко использует свое огнестрельное оружие, да оно и малоэффективно, зато этим бойцам необходим высокий уровень таких показателей, как Health, Weapons Skill, Strength и Toughness. Высокий показатель движения им не понадобится, ведь они могут совершать прыжки с помощью турбин, которыми оснащены их костюмы.
Что касается терминаторов, то вы вряд ли сможете сделать какие-либо перестановки в этом отряде - мало кто сумеет уничтожить пять врагов в одном сражении и получить статус ветерана, а ведь только ветераны могут быть зачислены в этот элитный отряд.
Солдат остальных видов стоит выбирать по параметрам Action Points и Health, т. к. они вряд ли будут принимать участие в открытых боевых действиях, являясь, в принципе, вспомогательными войсками.
Только Библиарии и Капитан (но он у вас только один) должны иметь неплохие показатели Ballistic и Weapons Skill, потому что им всё же предстоит изредка принимать участие в схватке. Кстати, несколько слов о библиариях. Их у вас четыре, и каждый может изучать свои уникальные способности. Советую вам сразу же изучить одним библиарием способность Scan, другим - Machine Curse, третьим - Speed. Дочитав статью до конца, вы поймете, для чего это надо.
Вполне реально пройти игру, потеряв очень мало бойцов (около пяти), что позволяет создать с первых же миссий отряды из наиболее способных солдат и использовать именно их до самого конца игры (исключение составляют лишь библиарии, потому что, повторюсь, каждому из четырёх лучше выучить свои способности, а потом вы сможете брать на миссию конкретного библиария с нужным арсеналом способностей). Однако во время прохождения дополнительных миссий стоит включать в отряды бойцов, которые в будущем заменят погибших.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ
Тактика, изложенная ниже, безотказно действует во всех без исключения дополнительных миссиях. О конкретной тактике для каждой из пятнадцати основных миссий речь пойдёт в разделе "Прохождение", однако некоторые советы будут полезны и для них.
В Chaos Gate наиболее эффективно играть "от обороны". В самом начале миссии вы располагаете солдат в хорошо защищённых от вражеского огня местах, лучше всего не по одному, а сразу по четыре-пять человек, потому что в одиночку автоматчики вряд ли справятся с подходящим противником. Вы как бы образуете батарею из автоматчиков, расположив их в два ряда: передний ведет огонь сидя, задний - стоя.
Для ещё большей эффективности их стоит перевести в режим Overwatch, чтобы они смогли отстреливаться от противника во время его хода, не позволяя ему таким образом занимать позиции, с которых он мог бы поразить ваших солдат. Исключение составляют бойцы с действительно сильным оружием, которые могут уничтожить подошедшего врага за один ход. Это те, кто вооружён базукой, а также бойцы с Heavy Bolter, MultiMelta и Laser Cannon. Первых стоит располагать и передвигать по двое (для большей уверенности), остальные могут действовать в одиночку.
Расположив солдат, вы просто сидите и ждете врагов - обычно они сами приходят к вам. Ну вы уж их встретьте как полагается! Первыми уничтожайте солдат с тяжёлым вооружением, как самых опасных, затем всех остальных. Никогда не забывайте о культистах - напав скопом, они могут нанести серьёзный урон отряду, так что лучше отвлекитесь от солдат и расстреляйте их. Затем, отбив атаку, медленно двигайтесь к цели. Оставляйте ходы на случай, если вдруг встретите врага.
Отдельно стоит сказать о штурмовиках. Расположите этот отряд где-нибудь в стороне так, чтобы его не было видно, но не очень далеко, чтобы они смогли одним прыжком добраться до врага. Использовать их нужно в тех случаях, когда вы не можете достать угрожающих вам врагов другими войсками. При использовании этих солдат рассчитывайте ходы наверняка: очень важно, чтобы ваш солдат успел прыгнуть в безопасное место, иначе, оставшись в расположении врага, он там и погибнет.
Несколько слов о терминаторах. Рядовых из этого отряда нужно распределить по двое, а сержант, которому просто необходим роторный пулемёт, может косить врага этой игрушкой и без посторонней помощи.
Что касается пулемётчика, то для него есть ещё и пара хитростей. Первая - вам нужно наколдовать на него ускорение одним из своих библиариев, что позволит ему сделать гораздо больше трупов в течение одного хода; вторая - никогда не расстреливайте обойму до конца, иначе их количество уменьшится на одну. Однако если вы сохраните хотя бы 20 патронов, то к следующей миссии обойма чудесным образом полностью восстановится (2 000 патронов), что позволит вам не думать о нехватке боеприпасов на всю оставшуюся кампанию. Иногда стоит давать пулемёт и другим членам отряда - так у них быстрее вырастут показатели, а сами они получат лишние медальки.
Вообще, старайтесь зарабатывать как можно больше медалей (как это сделать, читайте во встроенной в игру энциклопедии) - так ваши бойцы будут более комфортно чувствовать себя на поле боя, т. е. не сбегут и не упадут в обморок при виде первой капли крови или "жутких" демонов (так уж не впечатляюще они выглядят в игре), созданных магией Хаоса. Этот фактор становится особенно актуальным на более высоких уровнях сложности.
И ещё: одиноких бойцов располагайте в безопасных местах, подальше от битвы. Исключение составляют библиарии с боевыми способностями, а также Капитан, которые могут оказать вам реальную помощь во время драки. Особенно хорошо прячьте ключевых бойцов, например, Techmarine в пятой основной миссии.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПСИ-СПОСОБНОСТЯХ
Разобраться с системой магии в игре не очень сложно.
Начнем с самого основного, с способностей. Они делятся на три уровня, влияющих на сложность их прочтения (и, следовательно, на вероятность их успешного применения), а также на количество требуемых для прочтения единиц "маны". Самый низкий уровень - первый (все способности стоят по единице "маны", в каждом следующем уровне стоимость поднимается на единицу).
В начале игры каждый ваш библиарий имеет первый уровень, что позволяет ему выучить только одну способность, но, повышая со временем уровень, он сможет выучить ещё несколько способностей, количество которых прямо пропорционально уровню библиария. На поле боя библиарий, в отличии от настолки, не столь уж грозная фигура. Но всё же некоторую помощь остальным войскам оказать сможет. В энциклопедии сказано, что, достигнув высокого уровня, библиарий становится незаменимым и универсальным воином, но на практике это не очень заметно. Его собратья из других игр серии Warhammer имели гораздо большее значение (особенно в сериях, посвященных "старому миру").
Про основные и необходимые заклинания уже было сказано выше, а с остальными вы сможете довольно легко разобраться, повнимательнее почитав энциклопедию. Вообще действительно стоящих заклинаний мало, уж поверьте.
Система заклинаний выполнена в стиле предыдущих игр Warhammer (так уж принято): каждый библиарий имеет максимальное количество единиц "маны", которые он может использовать. Каждую магическую фазу (в данном случае ход) количество единиц увеличивается (если не достигло максимума) либо уменьшается (если уже достигло максимума). При бездействии библиарий увеличивает показатель быстрее (устает от бега и стрельбы, наверное). Эта система не так сложна, как могло бы показаться из описания, и вы, без сомнения, легко овладеете её сутью и привыкнете к ней.
За информацию для статьи спасибо Андрею Овчинникову и почившему изданию Лучшие Компьютерные Игры