Найти тему
Алмаз Шаехов

Tiger ll

ВОИНЫ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ВИКИ

Tiger II

Tg3.jpeg

КЛАССИФИКАЦИЯ:

Тяжелый танк

БОЕВАЯ МАССА:

68 т

КОМПОНОВКА:

Классическая с передним расположением трансмиссии

ЭКИПАЖ:

5 человек

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:

Германия.png Германия (Третий рейх), "Henschel"

ВЫПУЩЕНО:

489 шт.

ГОДЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ:

1944 - 1945 гг.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАТОРЫ:

Германия.png Германия (Третий рейх)

ДЛИНА КОРПУСА:

7 380 мм (по корпусу)

10 286 мм (с пушкой)

ШИРИНА КОРПУСА:

3 755 мм

ВЫСОТА:

3 090 мм

ТИП БРОНИ:

Стальная катаная гомогенная, поверхностно закалённая

КАЛИБР И МАРКА ПУШКИ:

88-мм пушка KwK 43 L/71Panzerkampfwagen VI Ausf. B "Tiger II" или "Королевский тигр" (нем. Königstiger) — немецкий тяжёлый танк Второй мировой войны. Всего выпущено 489 танков. Последний серийный тяжёлый танк нацистской Германии.

История создания

В годы 2-й мировой войны немецкое танкостроение сотрясала не столько конкуренция между фирмами и налёты англо-американских бомбардировщиков, сколько "подковерные игры" между высшим армейским командованием, Управлением вооружений и Танковым комитетом, руководителем которого в 1941 году был назначен доктор Фердинанд Порше, имевший огромное влияние на А. Гитлера. Тем не менее, влияния и огромного конструкторского опыта оказалось недостаточно, чтобы "протолкнуть" свои разработки в серийное производство.

Наиболее ожесточенной получилась борьба вокруг программы 45-тонного тяжелого танка, где машина VK 45.01 (H) фирмы Henschel, даже при наличии огромного количество технических недостатков, всё равно оказалась лучше VK 45.01 (P). Танк фирмы Porsche оказался слишком сложным в производстве (два двигателя, электрическая трансмиссия) и тоже "грешил" массой конструктивных дефектов, что закономерно привело к прекращению работ над ним, а заказ на 200 танков аннулировали – удалось собрать всего два прототипа и семь танков с электротрансмиссией, а также один танк с экспериментальной гидротрансмиссией.

Возможность взять быстрый реванш представилась Ф. Порше в августе 1942 года, когда Управление вооружений разработало техническое задание на разработку танка, который в обозримой перспективе смог бы заменить "Tiger". В числе основных требований фигурировало усиление бронирования и использование 88-мм орудия с длиной ствола 71 калибр. Инженеры фирмы Porsche пошли путем наименьшего сопротивления, взяв за основу шасси, силовую установку и трансмиссию от VK 45.01 (P). Впрочем, корпус и башню разработали заново – они получили рациональные углы наклона бронелистов. Впоследствии для этой машины, получившей официальное обозначение VK 45.02 (P) и фирменное Porsche Typ 180 с башней в передней части корпуса и Typ 181 с задним расположением башни, было разработано еще несколько вариантов с различной силовой установкой, гидромеханической трансмиссией и расположением боевого отделения в кормовой части корпуса. В общем, уже на ранней стадии проектирования стало понятно, что и этот танк получится слишком сложным и дорогим. По итогам испытаний прототип Порше вновь был отклонён. Основной причиной являлась сложная электрическая трансмиссия танка, требовавшая большого количества дефицитных материалов (в частности - меди).

Практически аналогичное направление выбрал конструкторский коллектив фирмы Henschel, под общим руководством Эрвина Адерса. От проекта VK 45.01 (H) сохранилась лишь ходовая часть с шахматным расположением опорных катков, в то время как все остальные элементы были спроектированы заново. Проект Адерса же был в принципе одобрен, и в январе 1943 года контракт с фирмой "Хеншель" был подписан. В частности, была выбрана схема бронирования с наклонным расположением бронелистов, при общем увеличении их толщины. Всё это привело к значительному росту боевой массы и потребовало провести дополнительные работы по уменьшению удельного давления на грунт. 18 сентября 1942 года был готов проект танка VK 45.02 (H). Однако Адерсу предложили включить в свою машину некоторые удачные конструктивные решения, применённые фирмой MAN в разрабатывавшемся параллельно проекте танка "Пантера II". В первую очередь это было продиктовано желанием добиться определённой степени унификации этих машин. Проект танка пришлось несколько доработать, и этот процесс затянулся на полгода. В итоге второй проект фирмы "Хеншель" - VK 45.03 (H) - был готов только к осени 1943 года, а в октябре был изготовлен его прототип.

Однако к этому моменту, когда проект Порше был отклонён, для его модели уже было изготовлено 50 башен. Башни Порше отличались обтекаемой формой и основанием командирской башенки, выступавшим за боковую стенку. Эти уже изготовленные башни было решено использовать для вооружения первых 50 танков с корпусами Хеншеля. Таким образом, первые "Королевские тигры" всё-таки получили кое-что и от Порше. В дальнейшем (с июля 1944 года) танки оснащались новой башней Адерса упрощённой конфигурации, но с большей толщиной брони в лобовых деталях.

С фирмой Хеншель сначала был заключён контракт на производство трёх опытных экземпляров, а затем в октябре 1943 года — на поставку ещё 176 танков. Первый опытный экземпляр V1 сошёл с конвейера в октябре 1943 года, а первые серийные танки были выпущены в январе 1944, и в июне этого года начали поступать в танковые батальоны. Производство танков постоянно задерживалось в связи с союзническими бомбардировками или нехваткой материалов, так что до окончания производства в марте 1945 года было выпущено, по разным оценками, от 479 до 489 "Тигров II".