Найти тему
Фаланга

Калиги: легендарная обувь римских легионеров

Многие элементы вооружения и экипировки римских легионеров давно стали легендарными. Причём, если с теми же щитом, мечом или пилумом всё понятно, то есть ещё один предмет, который и по сей день вызывает восхищение и даже подражания. Речь солдатских сандалиях – калигах (caligae).

Легионер в калигах
Легионер в калигах

В экипировке легионариев они появились ещё во времена Республики. Наибольшее распространение получили уже при Империи. Причём носили их не все римские военные. Калиги были приметой простых солдат и центурионов. Как бы сейчас сказали, средний и старший офицерский состав носил несколько другую обувь – кальцеи.

Раскрой калиг и схема нанесения гвоздей
Раскрой калиг и схема нанесения гвоздей

Калиги подкупают своей простотой и функциональностью. Они изготавливались из цельного куска кожи, которую сначала дубили, а затем раскраивали. Особое внимание уделялось подошве. Во-первых, она состояла из нескольких слоёв, а стало быть была довольно толстой. Но самое главное – она подбивалась гвоздями. В итоге калиги чем-то напоминали современные бутсы футболистов, правда, ни о каких 13 шипах и речи не шло. Судя по обнаруженным археологами калигах, нередко прекрасной сохранности, на каждую сандалию могло уйти до 90 гвоздей. Причём, вонзали их в подошву не наобум, а по определённому рисунку. В первую очередь гвозди наносились на наиболее изнашиваемые при ходьбе места.

В результате, во время марша изнашивались уже сами гвозди. Благодаря современным реконструкторам, подсчитано, что при прохождении каждой сотни километров, с каждой сандалии слетало до 10% гвоздей. То есть, если предстоял марш через полконтинента, то получается, что потери исчислялись тысячами единиц. Получается, что-либо в обозах римской армии гвозди приходилось возить мешками, либо кузнецам, сопровождавшим легионы в походе, приходилось вкалывать не покладая рук, выковывая новые гвозди.

Гвозди от калиг, обнаруженные археологами
Гвозди от калиг, обнаруженные археологами

Кстати, благодаря этим гвоздям, вес каждой сандалии достигал полутора килограммов. Не самый приятный факт для легионера, которому и без того тяжестей, которых он волок на себе, хватало. Но, с другой стороны лучше менять гвоздики, чем всю подмётку. Что касается удобства хождения в калигах, то тут два момента. С одной стороны, в бою, если он вёлся в чистом поле, гвозди эти не давали ноге скользить. Ситуация кардинально менялась, как только легионер ступал на каменную мостовую. Здесь надо отметить что шляпка у древнеримских гвоздей вовсе не была плоской, как у современных. Она была конусообразной, в связи с чем эти гвозди скорее можно назвать шипами. Металлическими. И вот на каменной мостовой калиги могли очень даже сильно скользить.

Согласитесь, не очень приятно, учитывая, что значительная часть походов совершалась по тем самым, мощеным камнем римским дорогам, построенным, к слову самими же солдатами. Более того, иной раз такое скольжение могло закончиться трагически. Иосиф Флавий описывает такой случай во время Иудейской войны. Центурион, преследуя противника, поскользнулся на мостовой и упал. А подняться оперативно не смог. Иудеи моментально оценили ситуацию, коршунами налетели на римлянина и закололи.

Вариант утепления ног в калигах
Вариант утепления ног в калигах

Однако, в целом, калиги были очень удобной обувью. Они зашнуровывались всего одним шнурком, а значит легионер мог быстро обуться. Благодаря многочисленным щелям, эти сандалии хорошо проветривались, что очень важно с точки зрения гигиены. В случае холода ногу всегда можно было замотать неким подобием портянки. Ну и довольно простой раскрой обеспечивал массовость и дешевизну этой обуви, которую любили не только солдаты и центурионы, но даже один император, из-за чего и в историю вошёл под прозвищем Калигула.

Реконструкция кальцеи
Реконструкция кальцеи

В позднюю Античность калиги постепенно вышли из употребления. Может из-за постепенной варваризации армии, которая всё больше переходила на обувь германского образца. А может свою роль сыграло и похолодание (в 406 году даже Рейн замёрз), в условиях которого в тех же кальцеях ходить было явно потеплее. Однако навсегда калиги не исчезли. Лет 10 назад они возродились в женской моде, получив, правда, почему-то наименование «гладиаторки», что конечно, несколько странно. Ведь название «легионерки» таким сандалиям подошло бы намного лучше.