Найти в Дзене

В призме Чуковского.

обложка издания 1958г Москва "Советский писатель"
обложка издания 1958г Москва "Советский писатель"

Лично я обожаю Чуковского, впрочем, у нас в стране это не редкость. У нас почти все его обожают, причем уже лет с двух-трех. Но я сейчас собираюсь писать не о детских стихах Корнея Ивановича, и даже не о его переводах Уитмена. Я очень люблю Чуковского – мемуариста. Рассказчик он мастерский.

"Из воспоминаний" Корнея Чуковского – книга прекрасно написанная и отлично скомпонованная. Открывают её воспоминания о Борисе Житкове – тогда еще будущем замечательном детском писателе и внуке сразу двух адмиралов, и одновременно, это воспоминания и о детстве и юности самого автора. В воспоминаниях Чуковского, о ком бы они ни были, вообще, всегда очень много самого Чуковского. Наверное, для биографа это было бы недостатком. Но Корней Иванович – не биограф. Его "Воспоминания" – вещь высоко художественная, а в художественном произведении, чем больше заметно самого художника, тем лучше.

Таким образом, в начале книги мы попадаем в детские годы и Чуковского, и Житкова: в Одессу конца XIX века. Описание не пасторальное, но и ничего, и никого и не демонизирующее. Просто интересное. Ушедшая, ставшая сейчас спорной эпоха, описана спокойно и достоверно.

Потом начинаются воспоминания об Илье Репине, они занимают почти половину книги, но вовсе не выглядят затянутыми. Очевидно, что перед нами фигура такого масштаба, о которой сколько не расскажи – все мало. И действительно, Репин был фантастический человек: гениальный художник, выдающийся, хотя и до сих пор недооцененный писатель и очень колоритный человек, с которым происходила масса удивительно забавных историй.

Затем, Горький – воспоминания о нем это песня о воздвижении величественнейшего здания советской литературы. О годах революции: без пафоса и, извините, соплей. Спокойно, со своим характерным юмором, позволяет нам Чуковский посетить вместе с ним эту незаурядную эпоху.

Потом, Леонид Андреев – гротескный как всё, чем он сам окружал себя при жизни.

Юный Алексей Толстой, поселившийся в такой маленькой избушке на Козьем болоте, что никто из соседок не мог поверить, что он действительно граф и из такой знаменитой фамилии.

Затем наступает кульминация: Анатолий Кони – действительный тайный советник, почетный академик, сенатор, член Государственного совета – человек искренне принявший Октябрьскую революцию и отдавший всего себя на обучение и воспитание нового советского человека. "Почему? Как же так?!" - возможно воскликнут некоторые. А вот почему. "Ваши цели колоссальны. Ваши идеи кажутся мне, большому оппортунисту, который соизмерял шаги соответственно духу медлительной эпохи, в которую я жил, - все это кажется гигантским, головокружительным. Но если власть будет прочной, если она будет полна внимания к народным нуждам... что же, я верил и верю в Россию, я верил и верю в гиганта, который был отравлен, опоен, обобран и спал." Об этих словах из письма к Луначарскому, которые Кони часто повторял в то время, словах человека носившего чин, стоявший вторым в табеле о рангах, чин равный полному генералу, стоит помнить всем поборникам "России, которую мы потеряли", любой, кто хотел бы вернуться в те времена, хочет тем самым снова отравить, опоить, обобрать и усыпить её.

Продолжают кульминацию книги воспоминания о Маяковском. О дореволюционном периоде, о первых шагах в литературе поэта, который сразу же, с тех самых первых шагов, стал великим. Поверьте, такое бывает очень и очень редко. Только у настоящих гениев. Читая Корнея Ивановича, так и видишь Чуковского, читающего Маяковскому свои переводы Уитмена в свете витрины фотографа в Столешниковом переулке. Это должен быть памятник! Он был бы так к месту, прост, но глубок и органичен в нынешнем Столешниковом. Удивительно, что его все еще нету на этом месте!

Затем, кульминация идет на спад: Юрий Тынянов – историк и автор блестящих исторических романов. Его история, рассказанная Чуковским, забавна, почти курьезна. Вот уж действительно: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!"

А вот концовка книги глубоко разочаровывающая. Ну зачем вы, Корней Иванович, опубликовали письма Брюсова к вам?! Они уничтожают дух всей книги. Я понимаю, что Брюсов долгое время был лучшим русским поэтом по мнению Чуковского и знакомством с ним он, очевидно, гордился. Но содержание этих писем!! Это же мелкая, гнусная окололитературная богемная возня! Она была такой в начале двадцатого века, и с тех пор ни капельки не изменилась! Ну зачем выволакивать её на всеобщее обозрение?! Для того, чтобы показать, что писатели тоже люди, и притом, многие из них люди весьма и весьма далекие от совершенства? По-моему это так же неумно, как с гордостью выставить за порог туалета на всеобщее обозрение свою невытертую ж... Конечно, физически это возможно сделать, но Зачем??!!

Где купить:

На Озоне: https://www.ozon.ru/context/detail/id/195339864/

на АЛибе: https://www.alib.ru/5_chukovskij_k_iz_vospominanij_w1t8661b8e9e8aacf17ea467b5f028baad0680.html

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди еще масса новых рецензий только на Настоящие Книги. Мы поможем не утонуть в море макулатуры и найти то немногое, что стоит прочитать каждому.