Замечали ли вы, как часто вы идеализируете? И знаете ли, что делает идеализация с нашим восприятием реальности? Она серьезно искажает это восприятие, влияя на нашу жизнь не самым лучшим образом.
Идеализация — это способ не взрослеть, не примиряться с реальностью, стремиться к недостижимым целям, фантазировать о том, чего не может быть. Это способ не признавать свои ограничения, не признавать ограничения других людей. Это наивная вера в иллюзию совершенства, иллюзию превосходства, которую умело создают другие люди, не признающие своих ограничений.
Идеализация может проявляться в том, что вы упорно стараетесь не замечать в важном для вас человеке некоторые его части — реакции, нужды или потребности. Вы «оставляете» только то, что вам подходит, или только то, что не сокрушает вашу картину мира. Так дети идеализируют родителей, взрослые идеализируют своих партнеров, и всех тех, от кого они зависят. Ведь если увидеть то, что не хочется видеть, придется как-то примириться с увиденным, а это бывает больно.
Идеализация может проявиться в том, что вы снова и снова надеетесь на перемены в тех случаях и обстоятельствах, когда надежды нет. Так взрослые дети надеются на то, что их родители возьмут свою ответственность за свой вклад в их детство, в то время как родители имеют слишком серьезные ограничения, чтобы вынести подобную ответственность. И тогда бывает трудно отпустить надежду на возмездие, компенсацию, признание ущерба. Бывает невыносимо примиряться с тем, что желаемое никогда не случится, и начать поиск новых опор.
Идеализация возникает и тогда, когда вы опираетесь на выводы, сделанные в детстве.
"Если я буду делать все правильно, если я стану лучшим, царем горы, всех обгоню, взойду на вершину, меня больше не будут преследовать, причинять боль, не застанут врасплох". Вокруг этих идеализированных конструкций выстраивается жизнь — только бы не допустить ошибку, только бы не показать несовершенство, только бы не обнажить свою уязвимость…
Как-то одна женщина рассказала мне, что вот как только она станет такой же успешной, как вон та блогер в инстаграме, можно будет расслабиться.
«Почему ты ей так веришь?» - спросила я ее.
Вопрос на секунду застал женщину врасплох, а потом она ответила: «Потому что у меня не было случая почувствовать себя достаточно хорошей. Среда как будто показывала мне, что я хуже других. Помню, как я показала подружкам свою куклу, которая мне очень нравилась. Они немедленно закричали, что у меня отстойная кукла, а вот у них лучше куклы, чем у меня…. И вот теперь эта блогер как будто снова кричит, что она лучше меня, а мне хочется быть не хуже других...»
Все, что угодно, лишь бы не разочаровались во мне, и лишь бы не разочароваться самой. Лишь бы быть не хуже. Лишь бы не переживать тщетность своих усилий, не осознавать упущенные возможности, не ...
Идеализация — это способ не взрослеть, не примиряться с реальностью, стремиться к недостижимым целям... Это наивная вера в иллюзию совершенства, иллюзию превосходства, которой нет, не было и не будет, но для многих из нас потребуется слишком много сил, чтобы это признать.
Художник Елена Маркова