Перед тем, как начать бегать после долгого перерыва (или вообще с нуля), нужно показаться врачу. Это – аксиома. «Прохождение диагностики – не формальная вещь. Оно может спасти жизнь и сохранить здоровье, выявить патологии (95% смертей случаются из-за патологий сердца, которые часто никак себя не выдают)», - пишут Ренат Шагабутдинов и Эдуард Безуглов в книге «Заряжен на 100%».
Но на практике мало кто так делает. Как-то это слишком по-американски, чересчур правильно и скучно звучит. «Я же не знаю, буду ли я бегать, надо сначала попробовать. Вдруг не пойдет, зачем тратить деньги зря?», - так думал и Слоненок. Хотя головой понимал, что все дело в банальной лени и денег жалко.
Словом, одна пробежка, другая, третья. Что-то заболело, начал себя накручивать. Ведь Минздрав – он же не просто так предупреждает. Особенно, если у вас, как у меня, есть разные неприятные диагнозы. Серьезная травма и операция на колене в анамнезе. И лишний вес (что у начинающих бегунов как здрасьте).
Словом, я созрел. К тому же появилась дурацкая мечта пробежать какой-то короткий официальный забег, где требуется справка-допуск. Было принято решение сдаться добрым айболитам. Несмотря на страхи, связанные с посещением медучреждений во время пандемии.
Мой добрый друг и вдохновитель, эксперт нашего канала Денис Detsybel посоветовал мне проверенную клинику, но довольно далеко. Другой мой друг, Денис Марафонец, порекомендовал еще пару клиник, а напоследок упомянул сервис Checkme.
Я ухватился за эту мысль, ведь мы же с Интернетом на ты. Погуглил, нашел, почитал. Выяснилось, что есть два стандартных пакета – на «базовую» справку и на «ультра» (марафон и все такое). Первый стоит около 800 руб. и включает 2-3 исследования (осмотр терапевта, ЭКГ, измерение давления). Все можно сделать за пару часов.
Про вторую рассказывать не буду, нам еще рано. Тем более, что «базовая» покрывает дистанции вплоть до полумарафона (21,1 км). Она действует полгода и должна содержать следующее заключение: «На основании осмотра терапевта, измерения артериального давления и ЭКГ отсутствуют противопоказания для участия в соревнованиях на дистанции (перечисление)».
Выбранная мною клиника выглядела как клиника: покрашеные в голубой стены, светлые, под бук доски на уровне спинки кровати на колесиках. Опрятно. И фото висят, как заходила полечиться та или иная звезда («попробуй джага-джага», помните?). Здесь еще были газеты, давно не держал их в руках ).
Началось с анализов. Кровь из вены. Кровь из пальца на сахар. Купленный в аптеке пластиковый контейнер сами знаете с чем. Все четко и быстро.
Эхокардиографию мне делали впервые. Спец, грузный мужчина в годах, был мрачноват. Спросил, зачем делаю, есть ли у меня проблемы с сердцем. Я начал:
- Такси.. как ее?
- Тахикардия?
- Она.
- С чем связано?
- Вредные привычки, знаете ли..
Было приказано лечь на кушетку на левый бок. Гель, поводил датчиком. Периодически включались какие-то хлюпающие звуки. Я понял, что это мое сердце.
- Есть изменения. Прежде чем бегать, вам нужно показаться кардиологу.
- Но я всего-то по..
- …показаться кардиологу.
Разговор был окончен. Повеяло холодком. Я даже немного пожалел о дневной пробежке.. И почему я и впрямь сначала не сдался эскулапам? Словом, вышел я на улицу в глубокой задумчивости…
Продолжение следует.
Если есть вопросы по теме, пишите в комментах или на dinamorun@list.ru.
Спасибо, если дочитали до конца! Предыдущие посты можно почитать здесь. Будем благодарны за лайки и комментарии. Подписывайтесь, берегите себя и бегайте на здоровье!