🔹️Проблемы избыточности или дефицитности по отношению к микробному сообществу существуют и в толстом отделе кишечника тоже. Поскольку этот отдел занят уже в основном процессом обратного всасывания, возврата в циркуляцию и спасения всего ценного (вода, электролиты, желчные кислоты), просветные бактерии в этом отделе довершают разложение пищи. Здесь полностью из пищевого комка происходит формирование каловых масс, и именно кал служит показателем здоровья или нездоровья нашей пищеварительной системы в целом.
🔹️Поэтому первая привычка, которую прививать надо с детства – обязательно заглянуть после дефекации в унитаз и оценить визуально количество, форму, цвет, консистенцию, запах каловых масс. Эта привычка должна срабатывать постоянно и пожизненно, поскольку ежедневное сравнение этих параметров позволяет вовремя заподозрить отклонения.
⠀
🔹️При необходимости медицинской диагностики даже и думать нечего - очень полезен старый добрый, довольно простой и дешевый анализ - копрограмма. Это наиполезнейший информационный ресурс – в нём отражаются и переваривающие функции (начиная с ротовой полости, желудка, панкреатических ферментов), и желчевыделительные, и, конечно, можно предположить характер питания и состав микробиоты.
🔹️Последнее особо ценно для первичной диагностики, так как грубо все толстокишечные нарушения можно классифицировать как диспепсию, протекающую с нарушениями 2х типов: гнилостных или бродильных.
⠀
🔹️✔Гнилостный тип развивается при недостаточной секреции соляной кислоты, когда необработанными остаются белки. А на их остатках развивается бурно гнилостная протеолитическая микрофлора (бактероиды, клостридии, протей). Они выделяют много токсинов, в том числе сульфиды и аммиак. Кал приобретает резкий запах, а его рН сдвигается в щелочную сторону, микроскопия выявляет непереваренные мышечные волокна.
⠀
🔹️✔Бродильная диспепсия – это нарушение в переваривании углеводов. Кал при этом плохо оформленный, пенистый. В копрограмме мы увидим крахмал, перевариваемую клетчатку, йодофильную флору, сдвиг рН в кислую сторону (4,5-6).
🔹️В копрограмме можно получить также информацию о поступлении желчи и фермента липазы – если видны нейтральные жиры, жирные кислоты, мыла – значит, есть недостаточность этих важных пищеварительных атрибутов. В копрограмме можно обнаружить и некоторых представителей микробиоты – клостридий, йодофильную флору, дрожжи. В общем, актуальности анализ не утратил, надо его использовать в первую очередь при любых проблемах ЖКТ.
🔹️Единственное – учесть, что он должен отразить ваши реальные функции, не скорректированные лекарствами, а значит, нельзя принимать накануне сдачи ферменты, антибиотики, слабительные, прокинетики, ИПП, висмутсодержащие и другие окрашивающие препараты. И пищу с пигментами. Нельзя менять свою привычную диету, как количественно, так и качественно. И да откроется вам истина о вашем ЖКТ! 🤗
⠀
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!