Что для певца главное - техника и диапазон или то, какое влияние его голос оказывает на публику? Великий Георг Отс в некоторых интервью, признавался, что его голос недостаточно сильный для оперы.
"Его прадед играл на скрипке, дед – на рояле и органе, отец был оперным певцом, поэтому любовь к музыке была у Георга в крови. С детства он играл на фортепиано и пел в школьном хоре. В 12 лет Георг впервые вышел на сцену – в хоре мальчиков в опере «Кармен». Однако о карьере певца он не мечтал – его отец считал, что голос сына слишком слаб для оперной сцены", - пишут биографы певца.
При этом когда слушаешь Отса, оторваться не возможно, настолько этот голос завораживает и заставляет забыть обо всем. Но есть и обратные примеры. Когда вроде и диапазон и техника, но, в итоге, как говориться: "голос сильный, но противный".
"Три с половиной октавы"
Для меня яркий пример такого типа певца- Александр Градский. Да, у него там три с половиной октавы и достаточно редкий тембр. Но, граждане, слушать-то его невозможно. Все его рулады абсолютно не несут в себе никакой энергии, ничего магического, что отличает действительно больших певцов, таких как Отс или Магомаев.
"Четыре октавы"
Еще один пример, уже в женском варианте - Марина Капуро. Здесь тоже огромное количество октав и совершенно не цепляет эмоционально.
Может быть кому-то и нравиться, но, на мой взгляд, никакого удовольствия ее пение не доставляет.
А вы как думаете?
Спасибо за внимание!))))