Мы здесь уже обсуждали "престижные" профессии и важность бессрочного = indeterminato контракта в Италии. У тех, кто не хочет или не может стать врачом или архитектором, главной мечтой после получения университетского диплома становится именно этот контракт.
Не так важно, кем и где ты работаешь, – он тебя защитит и обеспечит достойную пенсию. Если вдруг и с бессрочным контрактом что-то пошло не так – помогут профсоюзы (в Италии они – СИЛА, но это отдельная история) и/или суды.
Но, прежде чем получить тот самый бессрочный контракт, неплохо просто найти работу – в Италии с этим тоже не так просто. На этом этапе многие итальянцы, не говоря уже о понаехавших, сталкиваются с разными видами "кидалова".
Хотите поработать в Италии бесплатно или "в минус"? Я вам расскажу, как 😆
Итак, вот несколько вариантов работы в Италии, на которую лучше не соглашаться:
- Весьма распространённая практика – написать красивое объявление о "приличной" офисной работе в сфере продаж, после чего вызвать на собеседование, которое внезапно окажется групповым, а цель которого – отобрать торговых агентов, которые должны доставать всех звонками и, более того, ходить по домам, настойчиво предлагая товары и услуги. Моя подруга однажды побывала на таком, отчаявшись найти нормальное место, и всё равно сбежала (теперь работает горничной в отеле – говорит, лучше так).
- Чисто итальянская, по-моему, "фишка" – стажировка. С одной стороны, это вполне законная практика. Вчерашние выпускники устраиваются на временную работу по специальности (или не совсем) за копейки, чтобы получить опыт для старта, и могут быть этому даже рады. Только вот иногда копейки в этом случае – буквально копейки, и многие после такой "стажировки" идут обратно на улицу – искать работу.
- Ещё один способ обмануть несчастных в поисках работы в Италии – уговорить на неоплачиваемый испытательный срок. Это противозаконно, но некоторые, как мне рассказывали, соглашаются. Уходят, когда "испытательный срок" растягивается с обещанных пары недель на пару месяцев, и они "начинают подозревать неладное".
- Очевидно мошеннические схемы, при которых потенциального сотрудника просят сперва прислать денег, чтобы "записаться на собеседование" или "получить гарантированное рабочее место", как ни странно, вызывают интерес не только у сиделок и работяг из-за границы, но и у самих итальянцев. Здесь, например, можно встретить подобные предложения, сулящие "высокооплачиваемую работу" в Швейцарии или США.
Всякий, кто готов здесь согласиться хоть на работу "вчёрную" (опять же, эта тема заслуживает отдельного разговора), в глубине души мечтает о том самом бессрочном контракте.
В крайнем случае – о нормальном трудовом договоре на определённый срок = contratto a tempo determinato (вообще их много, включая проектную работу или неполный день). К слову, по закону этот договор заключается на срок не более 36 месяцев, и не может продлеваться больше пяти раз подряд.