В предыдущей статье я рассказала про столицу сапожного царства - Кимры. Настоящая гордость этого города - краеведческий музей, в котором представлено свыше 1500 пар обуви разного предназначения XVII - XX веков. Так откуда же произошло выражение "пьян, как сапожник"? Наглядное подтверждение этому - музей, где выставлены работы местного художника-самоучки Ивана Михайловича Абаляева. Он прославился в Кимрах тем, что вырезал из дерева фигурки людей, в том числе пьяных сапожников после их трудового дня. Этот народный скульптор полюбился публике за свою уникальную особенность изображать характер отдельных персонажей, а также запечатлеть бытовые сценки в многофигурных композициях.
По другой версии кимрские сапожники были довольно зажиточными. Только представьте, что в 1890 году численность населения Кимр чуть превышала 6 000 человек, а к 1916 году составляла уже 20 000! Разбогатевшие кимряки приглашали знаменитых архитекторов и строили особняки ничем не уступающие столичным. В отличие от весьма бедных крестьян Тверской губернии, они были людьми обеспеченными, щеголями и вообще жили на широкую ногу. Возможно, отсюда идет выражение "пьян, как сапожник". Т.е. имеется в виду, пьян не от алкоголя, а от красивой жизни. Богатство может вскружить голову!
Ещё одно выражение родилось в Кимрах и распространилось по всей России - "сапоги в гармошку". В конце XIX века шиком считалось носить сапоги с множеством складок на голенище. Складки укладывались специальным образом. А когда обувь изнашивалась, голенищами раздували самовары словно мехами.
Кимряки с гордостью говорят, что Кимры являются побратимом немецкого города Корнвестхайм, где расположена фабрика известной обувной фирмы "Salamander".