Мы уже писали неоднократно о мошенниках, которые обманом вынуждают перевести им деньги со своей карточки. Также есть ситуации, когда в результате неосторожного обращения с фишинговыми сайтами можно лишиться всех средств во время интернет-шопинга.
Однако представьте ситуацию: вы проверяете баланс карты, а там - 0 рублей, хотя еще вчера там была внушительная сумма.
При этом вы уверены, что ни с какими мошенниками не общались, никаких покупок не совершали, никому не сообщали пин-код…
Как такое может быть?
По закону банк может списать средства клиента со счета только, если сам клиент написал соответствующее заявление.
Например, это может касаться ежемесячного списания средств в счет оплаты кредита. В этом случае при заключении кредитного договора клиент сам подписывает либо заявление о ежемесячном списании средств, либо этот пункт уже внесен в кредитный договор.
Но есть и ряд исключений, которые дают право финансовой организации снять со счета часть средств без согласия его владельца.
Основанием для снятия денег в счет уплаты штрафов, задолженностей, алиментов может быть решение суда. Для этого достаточно передать в банк исполнительный лист, судебный приказ или постановление судебных приставов.
Пример: Гражданин С. не платил взносы за капитальный ремонт дома в течение 3 лет. За это время его задолженность составила 25799 рублей плюс пени. Региональный фонд капитального ремонта направил в суд требование взыскать долги, после чего мировой судья вынес соответствующее постановление, которое было передано в Федеральную службу судебных приставов. Судебный пристав направил запрос в банк и копию исполнительного листа, на основании которого со счета С. были списаны средства.
Если банк списал средства со счета безосновательно, по мнению клиента, то необходимо немедленно уведомить об этом банк. Телефон контактного центра банков всегда указывается на обратной стороне карты. Клиенту нужно сообщить оператору о совершении несанкционированных операций, узнать, почему могло произойти списание, а также возможно заблокировать карту.
Важно помнить, что социальные выплаты и пособия не подлежат списанию в счет уплаты долгов и штрафов.
Не так давно список доходов, которые нельзя списывать по исполнительному листу, дополнился. Теперь защищены от взысканий выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, единовременная материальная помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременное пособие родственникам граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации, а также выплаты гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.
Также закон обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги.
Если с вашей карты списали пособие, то необходимо обратиться в банк, а также в службу судебных приставов с требованием вернуть деньги. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо для получения пособий и выплат получить социальную карту платежной системы “Мир”.
Газета “Правил жизни” желает вам финансового благополучия и пусть ваши средства будут в безопасности! Во избежание потери денег - внимательно читайте все договоры с банками, следите за своими штрафами (это можно сделать на сайте “Госуслуги” или сайте Налоговой службы (nalog.ru).