Микрофлора кишечника оказывает значительное влияние на общее состояние здоровья. А недавнее исследование показало, что хорошо сбалансированный микробный состав кишечника является ключом к контролю голода и управлению весом.
Толчком к этому исследованию послужил опыт одного из ученых, страдающего ожирением и диабетом. В попытках сбросить свой вес он обнаружил, что употребление пребиотических продуктов уменьшает чувство голода и, как следствие, количество потребляемой пищи.
Ученый предположил, что чувство голода происходит из кишечной микрофлоры, так как при употреблении определенных продуктов питания (в частности растительных полисахаридов и пищевых волокон, являющихся пищей для микробиоты кишечника, но не для нас) 3 раза в день чувство голода постепенно сходит на нет.
К тому же он обнаружил, что употребление пребиотиков не только поддерживало здоровье микробиоты кишечника, но и значительно улучшило его состояние диабета и неалкогольной жировой болезни печени.
В ходе исследования клинические испытания подтвердили, что действительно, сигналы, побуждающие нас поесть, идут от микробиоты кишечника, а вовсе не из церебрального центра питания, управляющегося нейронными цепями мотивации, диктующими потребление пищи.
Как сохранить микробиоту кишечника здоровой
Наше здоровье – это одна из главных целей в жизни, и функциональные продукты питания могут помочь нам достичь этого, в то время как переедание приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний.
Влияние различных продуктов питания на здоровье сильно варьируется, поэтому диетологи всегда выступают за разнообразие рациона, чтобы сохранить организм здоровым.
В кишечнике живут триллионы микрооганизмов (бактерий, грибов, даже вирусов, производящих полезные продукты для здоровья), и они должны находиться в балансе, иначе перевес плохих микробов над хорошими могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Для улучшения состава своей микробиоты
- принимайте пробиотики - ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста) или добавки)
- добавьте в рацион больше продуктов, богатых пребиотическими волокнами, например, клетчаткой (цельные злаки, овощи, фрукты)
- минимизируйте количество сахара в рационе и избегайте искусственных подсоалстителей
- учитесь управлять стрессом
- регулярно занимайтесь физической активностью
- старайтесь высыпаться не только количественно, но и качественно, выработайте здоровые привычки сна
- бросайте курить
- минимизируйте воздействие чистящих средств, особенно дезинфицирующих
- избегайте приема антибиотиков по возможности
Не стоит забывать, что микробиота кишечника влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на эндокринные функции, массу тела, иммунитет, функции мозга, психическое здоровье, риск развития хронических заболеваний.
Чтобы восстановить, поддержать или улучшить свое здоровье, начните вносить правильные изменения в рацион питания и образ жизни, чтобы улучшить здоровую микрофлору своего кишечника.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.