Найти тему
Продажи handmade

Как мы начали продавать свечи ручной работы за границу и что из этого вышло

На фото я, автор канала "Продажи Handmade" вместе с мамой
На фото я, автор канала "Продажи Handmade" вместе с мамой

О НАС 

Мастерскую мы открыли в 2015 году. Это была моя инициатива. И первоначально я эту идею расценивала именно как бизнес-идею, а не как просто хобби. Я сама из деревни, мои родители по образованию агрономы, закончили университет и уехали по распределение в родную деревню моего отца, где их ждал в то время совхоз-миллионник, своя 3-х комнатная квартира и высокооплачиваемая работа. Это был 1990 год. Деревня тогда жила хорошо, все было: школы, сады, клуб, бани, магазины и пр. Но потом перестройка отозвалась эхом по всей стране и высококлассные специалисты в сфере сельского хозяйства остались на обочине жизни. С тех ничего в лучшую сторону не поменялось, как следствие работы в деревне нет. Именно это и сподвигло открыть какое-то дело.

Моя мама человек уникальный – она умеет шить, вязать, рисовать, вышивать, плести корзины из лозы, вырезать всякие красивые наличники и пр. по дереву, если надо будет, вполне может и плитку положить. Я не такая. Мой главный инструмент – мой язык, поэтому я успешно работала ведущей мероприятий. В общем подумав, я купила оборудование, немного парафина, фитиля, красителя, привезла домой и сказала маме : «Учись, у тебя все получится». И мама начала учиться, сейчас, вспоминая первые свечки мы смеемся, очень они неказистые были. Но потом становились все лучше и лучше. Но поскольку, это расценивалось как бизнес, это должно было приносить какие-то деньги. А вот денег не было. Совсем. Единственным вариантом продаж на тот момент были ярмарки. Но в 2015 году у людей достаточно резко стало хуже с деньгами, поэтому ярмарки почти все были в минус. Плюс мы не знали как правильно упаковывать и прочее, у нас было очень много битых свечей.

Помню как из-за ветра на летней ярмарке у меня сломались все свечи, которые были.

Надо было что-то решать. Я зарегистрировалась на Etsy. За год сделала 50 продаж: не знала как писать магазины, не знала английского, да и фото мои были ужасными, так как делала их сама. Магазина этот закрыла, открыла два новых. Один забросила, один начала развивать и экспериментировать с тегами, заголовками и прочим.

Свеча маминого изготовления
Свеча маминого изготовления
Все, что мы зарабатывали мы тратили на мастерскую: покупали побольше красителей, побольше парафина.
Хомячничали в общем:)

Тут нас настигло еще и непонимание наших мужчин. Мой муж говорил, что я зря трачу время, папа не понимал маму. Мы обижались на них, но продолжали делать свое дело.

Я поняла, что мне катастрофически не хватает знаний, но денег на обучение тоже не было. Поэтому я очень плотно села за самообучение, 4 раза перефотографировала все свечи, которые у меня были. И спустя год, все заиграло новыми красками, у нас начались заказы, потом нас пригласили в Гонконг. Мы стали зарабатывать деньги, купили все, что хотели для мастерской, утеплили ее, я перестала ходить на ярмарки. И это уже стало похоже на бизнес. С тех пор я активно постигаю интернет-маркетинг, мама совершенствует свечи. У нас разделение труда, мы можем функционировать только вместе, поэтому когда нас пригласили в Гонконг, я сказала, что если полетим, то только вдвоем, поэтому принимающая сторона должна купить билеты на двоих. Они согласились. Сейчас мы вспоминаем как было тяжело. Радуемся что не бросили все это в трудную минуту.

Было интересно? Поддержите публикацию лайком. Спасибо!
Читайте также: Продаете товары рукоделия заграницу, что важно знать
Я в Instagram
Мой сайт с платными и бесплатными обучающими материалами