Найти тему
МамаТимы

Самостоятельное засыпание. Когда и с чего начинать?

Когда малыш научился засыпать сам, это настоящий кайф для его родителей. Ведь теперь не надо часами его укладывать, а проснувшись посреди ночи он сможет заснуть сам.

Но давайте сразу разберемся, что же это такое. Самостоятельное засыпание - это не значит, что вы оставили малыша одного в кроватке, сами ушли, а он там крутится, вертится или плачет сколько его душе угодно и только потом засыпает. НЕТ!!!

Самостоятельное засыпание - это навык, благодаря которому ребенок может уснуть без или при минимальной помощи взрослого, но ему ещё нужно обучиться.

Идеальное самостоятельное засыпание, к которому нужно прийти, обучая ребенка данному навыку, выглядит так:

1. Проводится привычный ритуал отхода ко сну.

2. Малыш помещается в свою кроватку.

3. Родители его целуют и говорят "Спокойной ночи" или "Сладких снов".

4. Выключается свет, родители уходят.

5. Через 10-15 минут, аккуратно проверяют уснул ли их малыш.

Когда следует начинать учить ребенка самостоятельному засыпанию?

Считается, что ребёнок достигший полугода, т.е. 6 месяцев, легко может освоить этот навык.

Мамочки, помните, что любое обучение чему-то новому не должно совпадать со временем болезни малыша, прорезывании зубов, стресса или скачка роста.

Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Для начала нужно избавиться от сильных ассоциаций на сон, а именно от:

- засыпания на груди, от бутылочки

- соски

- укачивания

- пения

- шиканья

Но нельзя избавляться от этого сразу. Всё делаем постепенно!

Существует несколько методов обучения самостоятельному засыпанию и все они имеют свои научные названия. Я назвала их простыми словами, сразу отражающими суть.

1. Метод "проплачется, заснёт". Суть этого метода заключается в том, что, проведя привычные ритуалы отхода ко сну, вы кладете малыша в кроватку, выходите из комнаты и никак не реагируете на плач.

Я советую избегать этого метода. Он очень плохо влияет на ЦНС малыша.

Да и вообще, мне кажется, что сердце любящей матери не выдержит слушать как "мучается" её малыш.

2. Метод "отдаления". Суть этого метода в том, что, проведя привычные ритуалы отхода ко сну, вы кладете малыша в кроватку, а сами садитесь рядом, как бы показывая, что вы тут. Постепенно (каждый день или через день) вы начинаете отдаляться от кроватки (отодвигаете стул, например).

3. Метод "возвращения". Суть этого метода заключается в том, что, проведя привычные ритуалы отхода ко сну, вы кладете малыша в кроватку, выходите из комнаты, а через какое-то время возвращаетесь. Тогда малыш будет понимать, что вы никуда не ушли и он не один. Постепенно интервалы между возвращениями нужно увеличивать.

4. Метод "заплакал, взяли на руки". Пользуясь данным методом, вы также выполняете привычные ритуалы отхода ко сну, кладете его в кроватку и если малыш начинает плакать, вы его берете на ручки, успокаиваете и кладете обратно. Важно: следите за тем, чтобы ребенок засыпал в кроватке, а не у вас на руках.

Подводя итог выше сказанному, нужно сказать, что родители сами должны выбрать, какой метод им подходит лучше всего. При обучении самостоятельному засыпанию нужно запастись терпением, настойчивостью и стабильностью. Если вы решились обучать ребенка данному навыку, то идите до конца, а на это потребуется ни одна неделя!

________________________________________________________________________________________

Понравилась статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новый выпуск статьи😉

Подписывайтесь на мой инстаграм.