Найти тему
Шагающий экскаватор

Рецензия: Кристофер Прист, «Лотерея»

Страниц: 330

Оценка: 10/10

Я раньше никогда не читала Приста, хотя о нём наслышана: уйма премий «Локус» и «Хьюго» привлекают моё внимание. Мне почему-то казалось, что это какой-то юнец, чудом наполучавший столько наград. На самом то деле Кристофер Прист далеко не юнец: на данный момент ему 77 лет, а «Лотерея» была написана в 1981 году. А ещё он британец — и это объясняет многое.

«Лотерея» встречает нас заурядно и уныло: «Нижеследующее я знаю точно.

Мое имя Питер Синклер. Я англичанин, мне двадцать девять лет, во всяком случае — было двадцать девять, здесь уже вкрадывается некая неопределенность. Возраст подвержен изменениям, сейчас мне уже не двадцать девять лет». Сначала у подумала, что впереди меня ждёт скучная история о пареньке, что сидит без работы, ноет и тщится написать книгу. О, как я ошибалась.

Питер Синклер в своей биографии старается описать всю свою жизнь и через неё постичь и проанализировать прошлое. Найти ошибки, исправить их, стать лучшей версией себя. Он переносит на страницы свой мир, изменяя его в небольших деталях: переименовывая родных, перенеся действие из Лондона в загадочный город Джетра. Он описывает своё знакомство с любимой девушкой Грацией, назвав Сери и придав те черты, которые желал бы видеть.

В итоге он застревает в выдуманном мире; описывая свою жизнь, он незаметно для себя создал новую версию своей биографии, где всё немного лучше. 

Мы же читаем две версии его жизни: Лондонскую и ту, выдуманную, в Джетре и на островах. В романе Питера существует Лотерея: с помощью лотерейных билетиков разыгрывается возможность пройти атаназию и жить вечно. 

Сама атмосфера в этом романе завораживает: слегка романтичная, она пропитана грохотом Лондона и неспешной тишиной иллюзорных островов.

Двойственность романа притягивает: ты равно веришь и в лондонскую, и джетрианскую части, равно сопереживаешь обоим Питерам Синклерам.

Говоря о двойственности, стоит упомянуть и главный мотив романа: герой при попытке разобраться в себе в итоге запутывается ещё больше; под конец он не может отличить реальность от грёз, а придуманные герои, которых он старался сделать максимально похожими на прототипов, оказываются сильно лучше. Из-за чего он не может оторваться от выдумок: ведь придуманная Сери ему гораздо милее реальной Грации, а Джетра — уютнее Лондона. 

Как я уже говорила, в романе Питера есть Лотерея, дарующая бессмертие. И его герой получает такую возможность: однако в процессе атаназии все его воспоминания будут стёрты. Его терзают сомнения; Синклер считает, что именно воспоминания делают его тем, кто он есть, и боится их потерять.

Также я не могу не отметить, что Прист намеренно сделал язык повествования грубоватым и слегка кривым: таким образом он создаёт ощущение, что ты читаешь не книгу известного писателя, а действительно пытаешься разобрать написанные на машинке листы автобиографии.

Финал же — а если быть точным, последнее предложение — привёл меня в дикий восторг. Питер не смог завершить биографию, остановившись на середине предложения; и «Лотерея» тоже заканчивается на полуслове, что дарит явственное ощущение, что ты прочитал ту самую биографию.

В общем, у меня от этого романа одни положительные эмоции, хоть и на первых страницах десяти были серьёзные сомнения.