Найти тему
Психология-Эксперт

Осень. Как перестроиться на новый сезон?

Автор – эксперт нашего клуба Котикова Лариса

Осень для природы особое время — это время сбора урожая и время подготовки к зиме. Деревья сбрасывают листья, уже смолкли птичьи трели за городом, природа словно затихает и готовится уснуть. Человек - часть природы, и точно также мы становимся немного тише, наступает время для внутренних процессов.

А еще мы активно включаемся в работу и обучение, ведь сезон отпусков заканчивается и работы становится больше. Идут в школу и на секции дети. И родители составляют расписание - когда и кого куда водить. Вместе с природой нам нужно перестраиваться на другой ритм жизни, в котором часто больше обязательств и меньше ярких природных красок и солнечного света.

Если вы с трудом переносите осень, то важно помочь себе найти то, что поможет вам поскорее адаптироваться к новому сезону.

Будьте к себе внимательны. Прислушайтесь - чего бы вам хотелось? Может быть замедлиться, сходить в баню, встретиться с подругой или устроить книжные посиделки?

Позаботьтесь о том, чтобы вам было тепло. Для многих осень ассоциируется с холодом и сыростью. Какое тут удовольствие, если ноги промокли? Пересмотрите свой гардероб с умом. Попробуйте отдать предпочтение мягким тканям, уютным свитерам и теплым цветам в одежде.

Если вы чувствуете, что пока не вписываетесь в рабочий ритм, то стоит пересмотреть свой режим дня. Возможно подумать о планировании, о том, чтобы у вас оставалось время на самого себя, на отдых, на удовольствия, на что-то приятное и ценное для вас. Используйте паузы в работе, чтобы себя вовремя, не торопясь и вкусно покормить. Ложитесь спать пораньше и пораньше вставайте.

А где-то придется расставить приоритеты и от чего-то отказаться. Это нормально! Мы не может успеть всё! Не перегружайте себя и входите в ритм постепенно.

Для семей с детьми хорошим «помогатором» может стать семейный календарь. В нем занесены важные дела и планы всех членов семьи. Такой календарь может добавить структуры и ясности в перемещениях. Суета «как все успеть» вас напрягать больше не будет.

Телесный дискомфорт может быть связан с дискомфортом психологическим. Если от холода в душе летом вас спасала солнечная и теплая погода, то осень может показывать вам, что на душе горестно или пусто. Осень может ассоциироваться с потерей или с темой умирания. Ничто не вечно. И с тем, что лето и солнечная погода заканчивается нам также важно примириться.

Если же для вас как девиз подходит фраза «Я так хочу, чтобы лето не кончалось», то подумайте, что на самом деле не должно кончиться? Чего вы избегаете или к чему не готовы? С этим вам также может помочь разобраться психолог.

Я также предлагаю сделать упражнение «Солнышко»:

Инструкция:

Настройтесь на себя, прислушайтесь к дыханию, обратите внимание на тело - почувствуйте его целиком. Вспомните или представьте вокруг себя солнышко.

Ощутите его тепло, заботу, ласку. Представьте как будто вы купаетесь  в приятном солнечном свете и тепле, греетесь, вбираете в себя теплые лучики и позволяете теплу проникать в тело, наполнять вас.

Какие есть при этом чувства и ощущения?

Найдите для солнышка пространство в теле. Место, куда вы можете его поместить - ... у каждого своё место.

Оставайтесь в этом месте вместе со своим персональным солнцем пару минут.

Поблагодарите солнышко и открывайте глаза!

Вы также можете зарисовать образ любым способом и нарисовать свое персональное солнце, к которому можете обращаться в любой момент.

А что вас согревает этой осенью?

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт

Предыдущий материал из цикла можете найти здесь