Странные немцы!?!
18 марта 1945 года американские истребители вступили в бой с немецкими самолётами, которые в свою очередь атаковали их летающую крепость. Издалека было видно, что несколько нацистских лётчиков вышли из боя и улетели прочь. Остались только два красноносых Фокке-Вульфа, которые немного странно себя вели и не вступали в бой. Американские истребители, сблизившись с самолётами противника на расстояние в километр, открыли по ним огонь длинными очередями. Трассирующие снаряды красиво разрезали небо, но было видно, что все они ушли в молоко. Вдруг один Фокке-Вульф перевернулся в воздухе, быстро сблизился с крайним самолётом и атаковал его. Снаряды пробили обшивку истребителя, а в фюзеляже американца что-то взорвалось и задымило. Самолёт сильно запарил и стал терять высоту. Противник же полупетлёй выполнил боевой разворот и с перевернутого положения атаковал следующий истребитель, который взорвался в воздухе. После этого красноносые самолёты улетели прочь.
На самом деле, американцы встретили самолёты Ивана Кожедуба и его ведомого Дмитрия Нечаева. Они возвращались с боевого задания и увидели, как немецкие истребители атаковали американскую летающую крепость. Советские лётчики длинными заградительными очередями отогнали от неё нацистов, но внезапно на них напали американские истребители прикрытия. Кожедубу пришлось отбиваться.
Американский пилот, которого первым сбил Кожедуб, смог довести свою машину до земли в район дислокации советских войск. Когда советские стрелки подбежали к самолёту, то оказалось, что внутри сидел огромный негр, который сказал им, что его сбил немецкий Фокке-Вульф с красным носом. Он так до конца и не понял, что напал на советский самолёт, а разубеждать его в этом не стали.
Происходил из семьи церковного старосты.
Иван Никитович Кожедуб родился в селе Ображиевка Черниговской губернии в семье украинского церковного старосты 8 июня 1920 года. В 1934 году он после школы поступил в химико-технологический техникум. Занимаясь в аэроклубе в городе Шостка, он впервые познакомился с авиацией и уже в рядах красной армии в 1940 году, Кожедуб окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. Там же он и остался работать инструктором.
С началом войны школу лётчиков эвакуировали в Казахстан, а Ивана Кожедуба после нескольких его рапортов в ноябре 1942 года перевели в 302-ую истребительную авиационную дивизию, которая формировалась в Иваново. На фронт же Кожедуб попал в марте следующего года.
Первый же бой мог лишить нас самого результативного лётчика.
В первом бою Иван Никитович чуть было не погиб. Во время воздушного дежурства над аэродромом, Кожедуб заметил приближающиеся истребители противника и попытался их атаковать. В последний момент, он, вдруг, вспомнил наставление своих инструкторов, что немцы любят сбивать советских пилотов во время из захода на атаку. Кожедуб резко закрутил головой и точно, прямо на него сбоку шёл Мессершмитт-109. Иван Никитович быстро ушёл в бок, а его самолёт прошила пулемётная очередь - пули вонзились в бронеспинку, которая спасла жизнь лётчику.
Уходя из под атаки, Кожедуб ещё дополнительно влетел в разрывы советской зенитной артиллерии, которые добавили дополнительно две пробоины в самолёте. Немцев отогнали другие пилоты, а Иван, который даже не успел ни разу выстрелить, с большим трудом удалось посадить свою машину. К сожалению, самолёт не подлежал восстановлению, и молодому лётчику пришлось в дальнейшем летать на свободных самолётах. Но, хотя бы жив остался.
Свои первые победы Кожедуб одержал уже в июле 1943 года на Курской дуге. Во время сорокового боевого вылета, он сбил пикирующий бомбардировщик Юнкерс 87, а на следующий день под его залпами рухнул и второй такой же самолёт. Ещё через несколько дней, Кожедуб сбил два 109-х мессершмитта. С этих побед и началась звёздная карьера лётчика и уже 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника ему вручили первую Золотую звезду и удостоили звания Героя Советского Союза.
Колхозник в СССР мог купить истребитель.
В 1943 году пчеловод сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области Василий Викторович Конев, передал свои сбережения в Фонд обороны. Колхозник попросил построить на эти деньги самолёт имени своего племянника, который погиб 30 декабря 1942 года. Его племянник Герой Советского Союза гвардии подполковник Георгий Николаевич Конев тоже был лётчиком, и принял бой с превосходящими силами противника. Он погиб, предварительно сбив два вражеских самолёта.
Народный комиссариат обороны удовлетворил эту просьбу и выпустил на деньги колхозника истребитель Ла-5Ф с бортовым номером 14. На правом борту самолета красовалась надпись «От колхозника Конева Василия Викторовича», а на левом борту «Имени Героя Советского Союза подполковника Конева».
Этот самолёт 2 мая 1944 года вручили Ивану Кожедубу. Ещё ему дали письмо колхозника, где тот просил лётчика, которому достанется эта машина, беспощадно мстить фашистам за смерть героя Конева и бить врага до нашей окончательной победы, а уже скоро этот новый самолёт прошёл настоящее боевое крещение.
Остался один среди чёрных крестов!
Кожедуб вёл группу самолётов на прикрытие наших наземных войск. И вдруг с земли раздалась команда:
— Ястребы, ястребы, будьте внимательны: приближается большая группа самолётов противника!
Около сорока вражеских бомбардировщиков и истребителей прикрытия направлялись к линии фронта. Группа Кожедуба сверху врезалась в их строй, и им удалось поджечь несколько юнкерсов. Вражеские лётчики в замешательстве начали бросать бомбы на своей же территории. Несколько мессершмиттов из группы прикрытия завязали бой с советскими самолётами, но, не выдержали натиска и повернули обратно.
В этот момент появилась вторая группа врагов, и снова началось сражение. Советские пилоты частью своих сил связали боем истребители противника, а остальная часть атаковала бомбардировщики. Началась воздушная «карусель». Группе Кожедуба удалось расстроить боевой порядок «Юнкерсов», но и часть наших самолётов получила повреждения и вынуждена была уйти на свой аэродром.
В запале битвы, Кожедуб и не заметил, как оказался один среди чёрных крестов. Он попытался спрятаться от врага за облаком, но в этот момент по рации сообщили о приближении третьей волны бомбардировщиков и пришла команда сбить ведущего. Кожедуб, маскируясь облаком, вылетел навстречу противнику и в упор расстрелял немецкого командира эскадрильи. В это время в него полетели десятки трасс, а наш пилот врезался в строй Юнкерсов и проскочил его насквозь. За ним увязались три Мессершмитта, но Кожедубу удалось сложнейшими фигурами высшего пилотажа сбросить их с хвоста и улететь.
Всего на самолёте колхозника Конева, Кожедубу удалось сбить 8 противников. В августе 1944 года Иван Никитович получил звание капитана и новое назначение, а самолёт героя Конева передали другому лётчику-асу, тоже герою Советского Союза Павлу Александровичу Брызгалову, который и летал на этой машине до конца войны. Кожедубу же выдали новенький Ла-7.
За годы войны Иван Кожедуб ни разу не был сбит. Он совершил 330 боевых вылетов, и в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, что сделало его самым результативным лётчиком среди союзных войск. Самолёты союзников ему, конечно же, тогда не засчитывали, а сейчас засчитывают.
А может Кожедуб лучший среди всех?
Тут надо сказать ещё одну вещь. Конечно же, результативность Кожедуба будут сравнивать с результативностью немецких лётчиков, которая реально намного выше. Ответ тут кроется в разных тактиках, применяемых Люфтваффе и ВВС Красной Армии. Немцы гоняли одних и тех же лётчиков "до посинения", а СССР действовали более массовой авиацией и постоянно меняли лётчиков на фронте, давая времени им для отдыха.
У немецких лётчиков в биографиях более тысячи боевых вылетов, а Кожедуб сделал всего 330, но вот если их уравнять (посчитать, например, сколько сбил бы самолётов противника Кожедуб, сделав тысячу вылетов), то и результаты окажутся сопоставимыми - люди в своих навыках примерно все одинаковы. Но вот Кожедуб провёл всего 120 воздушных боёв, и из каждых двух из них возвращался с победой. Так ли метки были немцы? Возможно, что и так (я не считал), а может и нет.
Сбил реактивный Ме-262 или нет?
На счету Кожедуба есть так же и первый в мире реактивный немецкий истребитель Ме-262, который он сбил 24 февраля 1945 года. Когда советские пилоты с трудом догнали в небе самолёт противника со странными трубами под крыльями, то ведомый Кожедуба Титоренко не выдержал и открыл огонь первым, что делать было запрещено. Самолёт противника мог просто прибавить скорости и улететь, ведь он летал гораздо бойчее советских поршневых самолётов. Но вышло всё как раз удачно. Немецкий пилот стал отклоняться от пулемётной очереди и прямо в сторону Кожедуба, который уже обрушился на него всей мощью вооружения своего Ла-7.
В последствии, уже анализируя с другими лётчиками эти новые самолёты, Иван пришёл к выводу, что фашисты, летая на них, рассчитывали главным образом на психологическое воздействие. Они пытались применить эти самолёты, совершенно их не освоив. Немцы боялись летать на новых машинах и не решались выполнять на них фигуры высшего пилотажа.
Правда сейчас специалистами оспаривается тот момент, что Кожедуб сбил именно Ме-262. Возможно это был обычный немецкий истребитель с какими-то "приблудами" под крыльями. Хоть в момент атаки работал фотопулемёт, и самолёт противника зафиксирован на фото, но разобрать на нём что-либо невозможно. Историки рассматривают вариант, что под крыльями были всего лишь реактивные установки для пуска 21-см ракет.
Уже после войны 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны, Кожедуб Иван Никитович был удостоен третьей Золотой Звезды Героя Советского Союза. Что поставило его в один ряд вместе с Покрышкиным и Будённым.
Более коварный враг, и снова в бой!
Но под конец войны намечался уже другой, более сильный враг. Американцы всё чаще стали нарушать воздушные границы зон влияния Советского Союза. Уже тогда, они пытались показать, кто в мире хозяин. Их самолёты провоцировали наших лётчиков, которые пытались выдворить обратно непрошенных гостей. Часто эти противостояния переходили в горячие фазы.
Одно из самых трагичных столкновений произошло 7 ноября 1944 года, когда над Сербским городом Нишем большая группа американских самолетов подвергла бомбово-штурмовой атаке находящиеся на марше советские части 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Григория Петровича Котова. В ходе этой атаки погибло 34 красноармейца, в том числе и сам генерал Котов. Американцы тогда сказали, что ошиблись, и принесли официальные заявления.
После битвы Ивана Никитовича с американскими истребителями, командование дивизии проявило плёнки с фотопулемёта, который находился на самолёте Кожедуба. На них отчётливо были видны все элементы боя. После долгой дискуссии непосредственный начальник Кожедуба Павел Федорович Чупиков отдал ему эти пленки со словами: "Забери их себе, Иван, и никому их не показывай", а командир дивизии Савицкий, с иронией сказал: "Эти победы — в счет будущей войны". Эти слова в чем-то оказались пророческими.
С американцами Кожедубу ещё пришлось столкнуться в Корее, где он командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. За 9 месяцев боёв лётчики этой дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин и 9 пилотов. Но это уже другая история.
90-е, когда всё продавалось.
После смерти маршала Советского Союза Кожедуба Ивана Никитовича 8 августа 1991 года, его родственники в тот же год продали его парадный китель со всеми наградами частному американскому коллекционеру. Центральному музею вооружённых сил пришлось потратить немало средств, чтобы выкупить эту реликвию обратно и 2003 году историческая справедливость была восстановлена.
Если есть какие мысли по биографии Кожедуба, или сомнения, то не ленитесь - озвучьте их в комментариях. Может ошибки найдёте какие в статье - критика только приветствуется; и подписывайтесь на канал :)