Найти в Дзене
Про Гриль

Мангал или гриль: что выбрать

В этой статье я расскажу об основных отличиях гриля и мангала и почему я отказался от мангала в пользу гриля.
Оглавление

Всем привет! Я люблю вкусно поесть. А один из самых надёжных способов вкусно поесть - приготовить что-нибудь вкусное самому.

Сложно представить себе человека, который ни разу не пробовал еду, приготовленную на мангале. Для многих приготовление шашлыка – обязательная часть программы для выезда на природу, а мангал – предмет чуть ли не первой необходимости на даче. Моя семья не исключение, и как только мы приобрели дачу одной из первых покупок стал мангал, которым я регулярно пользовался на протяжении нескольких лет – ровно до покупки гриля.

Для написания статьи специально достал мангал. Не пользовался им уже почти три года.
Для написания статьи специально достал мангал. Не пользовался им уже почти три года.

И вот уже три года как гриль не просто заменил мне мангал, но и открыл множество новых кулинарных возможностей, о которых я напишу подробнее в этой статье. И да, гриль для меня стал не просто средством вкусно приготовить еду, а настоящим хобби.

Отличия в устройстве гриля и мангала

Самым заметным, но далеко не единственным отличием гриля от мангала является наличие крышки. Крышки есть на любых грилях: бюджетных, дорогих, газовых, угольных, портативных и так далее. Как раз наличие крышки создаёт условия для приготовления недоступные при использовании мангала. Помимо этого, наличие крышки делает возможным использование гриля в любой сезон и любую погоду.

Второе отличие – наличие решетки. Большинство блюд на гриле готовятся именно на решетке, хотя многие производители выпускают различные дополнительные аксессуары для приготовления, например, камни для пиццы или вок-сковороды.

Шашлык на решетке получается очень красивым и сочным.
Шашлык на решетке получается очень красивым и сочным.

Третье отличие – возможность регулировки температуры за счет изменения положения вентиляционных заслонок в угольных грилях, скорости вращения шнека в пеллетных и объема подачи газа в газовых грилях. Это также очень важная особенность, поскольку в мангале сделать условия для длительного стабильного жара очень сложно. В некоторых угольных грилях присутствует возможность менять расстояние между углем и решеткой или устанавливать отсекатели жара, что также даёт контроль над температурой и интенсивностью приготовления.

Мат. часть: как готовится еда

В этой статье мы будем рассматривать в основном термические способы приготовления еды, то есть с использованием нагревания. Существуют три основных способа передачи тепла продукту: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.

  • Теплопроводность (кондукция) – передача тепла от более горячего предмета к более холодному. Например, от решетки гриля или сковороды;
  • Конвекция – передача тепла движущимся воздухом;
  • Тепловое излучение – передача тепла инфракрасными волнами, например, от горячих брикетов.

Теперь переходим к самому интересному: на мангале еда готовится в основном за счет излучения жара горящими углями. При этом инфракрасные волны не могут огибать продукт с разных сторон и нагревают только ту часть продукта, которая непосредственно к ним обращена. Из-за этого при приготовлении на мангале шампуры необходимо постоянно поворачивать, иначе продукт сгорит и, преимущественно, с одной стороны.

Картошка запекается с той стороны, которая обращена к углям.
Картошка запекается с той стороны, которая обращена к углям.

В гриле за счет наличия решетки и крышки помимо термоизлучения можно также использовать конвекцию и кондукцию. Это открывает огромные возможности для приготовления: изменяя конфигурацию углей в гриле, вы можете создавать зоны прямого и непрямого жара, где сильнее будет инфракрасное излучение или конвекция, соответственно, и готовить блюда в разных режимах: жарить, запекать, томить, и даже готовить моим любимым методом low-and-slow (длительное время при температуре ~110 градусов). Возьмем для примера самый простой стейк: на гриле он сначала обжаривается в зоне прямого жара с помощью теплового излучения от брикетов, затем доводится до готовности с помощью конвекции (кстати, есть еще и обратный метод, когда мясо сначала нагревается, а затем обжаривается). Красивый рисунок на стейке обеспечивается благодаря нагреву массивной решетки и передаче от неё тепла мясу. В мангале, даже на решетке, добиться идеальной прожарки 3-х сантиметрового куска мяса очень сложно.

А ведь помимо термических способов приготовления еды есть еще и копчение, которое также можно осуществлять на гриле! У меня на канале есть несколько видео, где я подробно рассказываю об использовании гриля для горячего и холодного копчения (обязательно посмотрите рецепт моих фирменных грудок холодного копчения)

Если вы хотите понять нужен ли вам гриль (а иначе зачем вы читали эту статью?)) попробуйте ответить на вопросы ниже:

  • Вы любите готовить?
  • Вам интересны новые рецепты, которые можно приготовить на даче/участке/балконе?
  • Вы хотите готовить в любую погоду?
  • Вы мечтаете о приготовлении божественных стейков у себя на даче/на природе?
  • Вы хотите разнообразить своё меню в период изоляции/удаленной работы?

Если вы ответили хотя бы на один вопрос «да» - вам точно нужен гриль :)