Найти тему
Василисины размышления

Что происходит в финале «Анны Карениной»?

Если спросить, чем заканчивается действие романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», то большинство ответят: Анна бросилась под поезд и погибла, а Вронский уехал на фронт (правда, мало кто ответит, какая шла война). И это – неправильный ответ!

Рисунок А.Яковлева из свободного доступа
Рисунок А.Яковлева из свободного доступа

То есть Анна все-таки погибает под колесами, а Вронский в статусе «вежливого человека в форме без знаков различия» убывает на сербско-черногорско-турецкий конфликт, в котором Россия официально участия не принимала. Но все это происходит ближе к середине книги! Роман на этом не заканчивается! Остается еще значительная его часть, 19 глав, около 60 страниц мелким шрифтом!

Вот кто вспомнит, о чем там идет речь? О многом.

Об издании высокоумным братом Лёвина, Сергеем Ивановичем, своей книги «Опыт обзора основ и форм государственности в Европе и в России" и реакции на нее критики.

О балканском вопросе.

О том, как в семействе Стивы и Долли Облонских разыгралась очередная крупная ссора и они чуть не развелись.

О маленьком сыне Кити и Лёвина и особенностях ухода за ним.

О смысле жизни и путям прихода к вере (тут много философских рассуждений – страниц на двадцать).

О жатве.

О войне.

Об ответственности помещика за крестьян.

О страхе за близких.

О медленных, постепенно проявляющихся, но надолго переворачивающих душу чувствах.

Об ограниченности женщин, неспособных оторваться от быта и посвятить себя высоким мыслям (вот здесь немного обидно).

И, собственно, в финале - об ощущениях в точке смены мировоззрения.

Это новое чувство не изменило меня, не осчастливило, не просветило вдруг, как я мечтал, — так же как и чувство к сыну. Никакого тоже сюрприза не было. А вера — не вера — я не знаю, что это такое, — но чувство это так же незаметно вошло страданиями и твердо засело в душе.

Кстати, именно за эти описания медленных движений мужской души критика и превозносила роман, при жизни автора посчитав его национальным достоянием. А вовсе не за историю какой-то там оступившейся женщины!

Скорее всего, в молодости читать обо всем этом не слишком интересно. Но с годами вполне стоит вернуться к пропущенным страницам. Мужчинам – чтобы лучше разобраться в себе. А женщинам – чтобы лучше понимать мужчин. Толку будет больше, чем от иных тренингов!

Чтобы не пропустить интересные статьи на канале, пользуйтесь Каталогом заседаний литературного клуба