Найти в Дзене
The Challenger

Какой у вас тип реакции на стресс?

К сожалению, стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. Проблемы на работе и в отношениях, бесконечный поток тревожных новостей, пробки и невозможность хорошо выспаться сказываются на нашем самочувствии. Мы узнали, какие виды реакции на стресс существуют, и можно ли преодолеть свои страхи и комплексы в трудную минуту.

shutterstock.com
shutterstock.com

Профессор университета Иллинойса Дэниэл Мрочек много лет изучал людей в критических ситуациях и выяснил, что всем нам свойственно несколько моделей поведения.

«Всё зависит не только от нашего воспитания, — говорит профессор, — но и от генетической предрасположенности. Одним людям свойственно внешнее спокойствие, другим — яркие вспышки гнева».

За нашу реакцию на стресс отвечает целый букет разных факторов: отношения с родителями, реакция окружающих, врождённые свойства характера и даже гормональный фон. Всего Дэниэл Мрочек выделил 5 основных типов поведения в стрессе:

Человек-катастрофа

Некоторым людям свойственно негативное мышление, острая реакция на стресс и удивительная способность видеть катастрофу там, где на самом деле есть только решаемая проблема.

Эти люди очень чувствительны, они постоянно «накручивают» себя, всё глубже погружаясь в собственные беспокойства и страхи. Человек-катастрофа любую неприятность встречает со словами: «Это должно было случиться, теперь ничего не поделаешь — это конец!».

Если вы склонны впадать в панику в стрессовых ситуациях, но спустя какое-то время осознаёте, что всё было вовсе не так ужасно, как показалось вначале, то скорее всего, «человек катастрофа» — это про вас.

Как с этим бороться: психологи советует проводить кратковременные сеансы погружения в себя, которые чем-то напоминают медитацию. Каждый день нужно уделять время для расслабления — хотя бы 10 минут посидите спокойно, закрыв глаза, дышите глубоко и постарайтесь понять свои чувства. Глубокое дыхание творит чудеса — уже через неделю вы почувствуете, что стали меньше паниковать по пустякам. Альтернатива для человека-катастрофы — занятия йогой, где важную роль играет концентрация и умение правильно дышать.

Олень и фары


Знакомо это чувство, когда в стрессовый момент вы словно впадаете в ступор? Собраться с мыслями не получается, всё валится из рук, и вместо того, чтобы решать проблему, вы просто сидите и смотрите в одну точку.

Учёные называют этот эффект «олень и фары» — точно так животное замирает перед едущей на него машиной вместо того, чтобы быстро отскочить в сторону. При стрессе от вас мало пользы — вы просто не можете думать и из-за ступора с трудом понимаете, что происходит.

Как с этим бороться: чтобы не быть каждый раз «оленем» (обидно звучит, согласитесь!) в ступоре, займитесь повышением самооценки. Подобная реакция свойственна людям, которые в глубине души считают себя слабее других: точно так же ящерица замирает в ступоре, спасаясь от хищников. Останьтесь наедине с собой и спокойно подумайте: а какие меры вы могли принять в трудном положении в прошлом? На холодную голову вы наверняка поймёте, что из ситуации был выход, и не один, а вы ничего не делали. Всегда анализируйте своё поведение в стрессе и со временем вы сможете отключить в себе «режим оленя».

Мистер Спокойствие

Во время стресса вы сама выдержка и самообладание. Вы не бегаете из стороны в сторону, не хватаетесь за голову и никак не позволяете окружающим догадаться о том, что находитесь в состоянии крайнего стресса. Но это лишь внешний эффект.

Внутри себя вы в ужасе, часто страдаете от бессонницы и никак не можете расслабиться — постоянное внутреннее напряжение просто не даёт это сделать. Даже когда проблема давно позади, вы всё ещё переживаете случившееся, думаете об этом и не можете сосредоточиться на других текущих делах.

Как с этим бороться: вероятно, что вы выросли в семье, где трудности и проблемы не обсуждались, а родители учили вас быть сильным и не докучать другим своими переживаниями.

«Я сам всё решу» — вот ваш девиз по жизни. Но постарайтесь сломать эту схему — начните делиться с близкими своими чувствами, не бойтесь вслух говорить о переживаниях и анализировать их не в одиночестве, а вместе с кем-то. Во-первых, вы наконец-то выплеснете накопившееся напряжение, а во-вторых, доверительный разговор с близким человеком повышает уровень серотонина, гормона радости — вам даже физически станет легче.

Плакса

Вы, чуть что, начинаете плакать. И точка. Во время пустяковой ссоры с близкими вы можете расплакаться. Или вы не знаете, как решить ту или иную проблему и тоже плачете вместо того, чтобы предпринимать адекватные действия. Даже друзья или коллеги способны довести вас до слёз безобидным замечанием!

Любой стресс вызывает у вас непреодолимое чувство грусти — хочется пожалеть себя, забиться в уголок и поплакать. С одной стороны, это хорошо — вы ничего не копите в себе, как «Мистер Спокойствие», но с другой стороны, постоянные слёзы мешают взаимодействовать с окружающими. Вы же не хотите, чтобы все считали вас несдержанной плаксой или, боже упаси, истеричкой? Кроме того, учёные выяснили, что у столь эмоциональных людей значительно повышается риск инсульта, а это веская причина, чтобы взять себя в руки.

Как с этим бороться: нужно получать больше позитивных эмоций, идеально для этого подходят интенсивные занятия спортом — бегайте, танцуйте, делайте аэробные упражнения. Впрочем, подойдёт и любое другое любимое дело —  будь то рисование или кулинария. Постарайтесь занять себя интересным хобби, и депрессивные настроения после стресса отступят.

Горячая голова

Длинная очередь в магазине может вызвать у вас приступ ярости. А неприятный разговор с собеседником — гнев и желание уйти, громко хлопнув дверью. Хорошо ещё, что вам хватает воспитания не вступать в драку! А иногда вы очень злитесь на самого себя, можете швырнуть что-нибудь в стену или ударить кулаком по столу.

Острая реакция на стресс только опустошает, отнимает у вас силы и время, но никак не помогает решить проблему. Кроме того, вы часто жалеете о содеянном и сами прекрасно осознаёте, что в очередной раз «перегнули палку».

Как с этим бороться: вам может помочь только самоконтроль. В стрессовой ситуации постарайтесь взять «паузу», остановитесь хотя бы на минуту! Попейте воды, пройдитесь, подышите… Это позволить вам не «нападать» сразу, а осмыслить собственное поведение. Вами движут импульсы, и пора уже это осознать. В конце концов, всплески вашего взрывного характера наверняка уже не раз обижали близких людей!

Узнали себя? Теперь пройдите наш тест на умение справляться со стрессом!